Поворот к потенциалу

Инвестиционный потенциал впервые за долгие годы стал ведущим фактором инвестиционной привлекательности регионов.

Результаты опроса потенциальных инвесторов свидетельствуют, что сейчас и на ближайшие годы они будут оценивать привлекательность региона в первую очередь по его потенциалу, а не по уровню инвестионного риска. Почему это произошло?

Возможности снижения инвестиционных рисков на региональном уровне, связанные с экстенсивным типом экономического развития 1999-2007гг., оказались близки к исчерпанию. На период выхода из кризиса конкурентоспособность регионов на инвестиционном рынке будет зависеть не только и не столько от рисков, сколько от мощности потенциала, его разнообразия и технологического уровня. С одной стороны, благодаря усилиям федерального центра возможности для региональной самодеятельности существенно сократились, что привело к определенной нивелировке региональных различий по уровню рисков. С другой, – за прошедшие годы те региональные власти, которые всерьез занимались создание благоприятного инвестиционного климата уже успели принять все быстро реализуемые меры по минимизации рисков и исчерпали имеющиеся возможности.

Поэтому, если в первых рейтингах инвестиционной привлекательности регионов инвестор большее внимание обращал на инвестиционный риск территории, то в этом году впервые был отмечен резкий "крен" мнения экспертного сообщества в пользу привлекательности компонентов инвестиционного потенциала.

Из этого следует, что регионы, которые и во время кризиса не остановятся в наращивании своего экономического потенциала, будут еще более инвестиционно привлекательными и станут новыми "полюсами роста" в посткризисной экономике России.