Смена "караула"

В категорию "минимального риска" вошли Краснодарский край, Ростовская и Липецкая области.
Главная особенность нового рейтинга – долгожданное появление регионов с минимальным инвестиционным риском и нового лидера.

Лидером впервые стала Липецкая область, которая из года в год улучшала свои позиции по социальному, экономическому, управленческому и экологическому рискам. Второе место Краснодарского края также закономерно и является не только результатом повышенного внимании федеральной власти к краю, но и многолетних "встречных" усилий руководства региона по созданию благоприятного инвестиционного климата. От своего географического соседа не отстает и Ростовская область, поднявшаяся в рейтинге с 15-го на 3-е место.

В в десятку лучших по инвестиционному риску вошли также Рязанская, Вологодская области и Чувашская Республика. Причем, для Рязанской области и Чувашии – это первое "попадание" в топ-10. Они заняли места Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской и Ярославской областей. Тем не менее, названные регионы сохранили места в числе десяти лучших по среднему уровню интегрального инвестиционного риска за все 13 лет рейтингования. Помимо названной четверки, а также Татарстана и Белгородской области в их число также входят Краснодарский край, Калининградская, Нижегородская и Московская области.

История рейтинга регионов показывает, что удержаться в числе лидеров по интегральному риску в течение нескольких лет подряд очень сложно. Рекордсменом по лидерству пока остается Санкт-Петербург, который становился им четыре раза. А вот постоянно входить в топ-10 удавалось лишь Татарстану и Белгородской области, которые вновь подвердили стабильность и качество своего инвестиционного климата.

Наибольшее снижение ранга риска у Воронежской области связано с заметным уменьшением управленческого и законодательного рисков. Улучшилась социальная атмосфера, заметно снизился криминал. Крупный инвестор наконец-то пошел в регион. С активностью региональной власти связан и долго готовившийся "взлет" в ранге риска Тульской области. Напротив, наиболее сильно "просела" по рангу интегрального риска Новгородская область, болезненно переживающая смену руководства.

Лучшие регионы по динамике инвестиционного риска

Регионы Разность рангов интегральных рисков 2007/08гг.-2006/07 гг.
Воронежская область 50
Тульская область 35
Свердловская область 31
Челябинская область 29
Ульяновская область 28
Омская область 27
Рязанская область 25
Республика Коми 23
Мурманская область 23
Брянская область 22

Москва сохранила лидерство по экономическому и финансовому рискам, отдав первенство по социальному риску Липецкой области. В законодательном риске вперед вышел Санкт-Петербург, серьезно пересматривающий свое инвестиционное законодательство, в криминальном, – Ненецкий автономный округ, в управленческом – Ярославская область, одной из немногих сфрмировавшая полный пакет документов стратегического и среднесрочного планирования, а в экологическом, – Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, учитываемый в рейтинге последний раз.

В составе первой десятки регионов по рангу инвестиционного потенциала произошло лишь одно изменение. Пермский край, переместился с 8-го на 13-е место, преимущественно за счет снижения его доли в природно-ресурсном и финансовом потенциалах. Вместо него в число крупнейших вошла Нижегородская область за счет усиления институционального, потребительского и туристического потенциалов (табл. 4). Краснодарский край продолжает наращивать свой потенциал и вышел в новом рейтинге на 5-е место, обойдя Ханты-Мансийский округ. Татарстан продвинулся в ранге потенциала с 10-го на 8-е место, а Самарская область, напротив, передвинулась с 9-го на 10-е место.

Наибольшего прогресса по продвижению в ранге совокупного инвестиционного потенциала добились Сахалинская область (на 11 мест за счет роста природно-ресурсного потенциала), Калужская область (на 7 мест за счет роста приоизводственного и финансового потенциала) и Камчатский край (на 7 мест за счет роста природно-ресурсного потенциала). Напротив, ранг Амурской области области снизился на 7 мест, а Читинской (без учета объединения с Агинским Бурятским автономным округом) – на 6 мест.