«Нас не совсем устраивает, что существуют так называемые локальные «княжества», где рынок не совсем открыт»

Юрий Калабин, Генеральный директор ООО «Пауль Хартманн»

Компания «Пауль Хартманн» более 15 лет представлена в России. Как проходило развитие? Какую позицию на рынке вы занимаете сейчас?

Продукция «Пауль Хартманн» появилась в России с начала 90-х годов прошлого века, мы начали работать, как и многие иностранные производители, через эксклюзивного дистрибьютера. В сентябре 1997 г. была основана дочерняя компания, тогда же начал работать наш собственный склад в Москве.

Сейчас объем продаж составляет более 100 млн евро в год. Это не очень много, если сравнивать нас с фармацевтическими компаниями, но, принимая во внимание доступную стоимость большинства наших продуктов, можно представить колоссальный штучный объем продукции, который мы реализуем ежегодно. При этом мы не только продаем свою продукцию, но и способствуем развитию российского здравоохранения. Сейчас на базе «Пауль Хартманн» работает восемь научно-методологических центров, которые организуют различные программы бесплатного обучения. Ежегодно в научных мероприятиях, симпозиумах и открытых семинарах принимают участие около 20.000 специалистов, к которым относятся врачи и средний медицинский персонал. Это не только большие инвестиции в развитие системы здравоохранения, но и в экономику страны в целом, ведь наша компания использует медицинские инновации, передовые европейские стандарты, и современные продукты.

Сегодня мы занимаем лидирующее положение во многих сегментах. Мы были первыми, кто вышел на рынок с современными повязками, здесь мы занимаем до 40% рынка. Если говорить о продукции для ухода за пациентом в сегменте «недержания», это 20%, и около 60% рынка наши продукты занимают в сегменте «специальных повязок». Если рассматривать наши основные направления продаж и работы с дистрибьютерами, хотелось бы отметить, что на аптечном рынке, более независимом от государственного регулирования, мы являемся драйверами роста. Ежегодный товарооборот нашей продукции на аптечном направлении прирастает более, чем на 20%, в то время как сам рынок в соответствующих сегментах на 10-13%. Это является лучшим показателем того, что наши потребители нам доверяют. Нам бы хотелось, чтобы в направлении госпитальных продаж и канале социального страхования «Пауль Хартманн» оказывали такое же высокое доверие и выбор продукции основывался в первую очередь на качественных преимуществах.

Расскажите подробнее о новом складском и производственном комплексе «Пауль Хартманн», который построен в индустриальном парке «Южные Врата».

Для нас это очень важный проект. Общая площадь здания – 20.000 кв. м, из которых 16.000 занято под складской комплекс и 4.000 под производство. Склад уже функционирует, стартовало тестовое производство, которое планируется запустить окончательно в конце сентября текущего года, а в конце октября состоится официальное открытие завода. Первыми продуктами, выпускаемыми в России, станут впитывающие пеленки и урологические прокладки, но на этом наши планы не заканчиваются.

Почему для производственно-логистического комплекса был выбран именно Домодедовский район Московской области?

На момент выбора площадка «Южные врата» была самым передовым индустриальным парком региона, судя по существующим рейтингам. Для нас была важна его близость к аэропорту, ведь во время инсталляции производственных линий на предприятие приезжает большое количество специалистов из Германии. Помимо этого нам необходимо, чтобы складской комплекс находился рядом с «бетонным кольцом», так мы будем избегать проезда большегрузного транспорта по территории Москвы. Сейчас мы заканчиваем договор аренды с нашим нынешним складом и полностью переводим все хранение в новый комплекс. А старые площади сможет использовать один из наших московских дистрибьютеров.

Насколько открытие производства увеличит штат сотрудников в России? Вы будете набирать персонал из Подмосковья?

Сейчас в компании занято около 400 человек, на производственно-логистическом комплексе создано еще около 100 дополнительных мест. Новые сотрудники подбираются в большинстве в Домодедовском районе Московской области.

Как ведется подготовка кадров в компании?

У нас разработана обширная программа: как для обучения персонала, так и для мотивации дальнейшей карьеры специалистов в рамках компании. В первую очередь мы доверяем сотрудникам, делимся ответственностью и поощряем тех, кто готов взять на себя ответственность, создать новые проекты и развивать их в дальнейшем. Таким образом, мы поддерживаем в компании новые идеи и «профессионалов-революционеров».

А таких у вас много?

Около 40 процентов коллектива.

Что вам мешает вести бизнес в России?

Мешает непрозрачность. Например, в настоящее время стартует новое постановление правительства о локализации. К сожалению, никто не знает, как это будет выглядеть на практике. Пока что представлена довольно-таки сложная схема, не очень понятная нам и нашим коллегам по рынку. Я надеюсь, что за оставшееся время ситуация с локализацией станет более прозрачной, потому что уже состоялся диалог между Минздравом и Минпромторгом, который будет продолжаться и к январю мы придем с четкими правилами игры.

Стремясь выполнить условие – обеспечить до 50% местного производства, никто не учитывает инвестиции предприятий в обучение или сервисные центры. Ведь это также связано с развитием бизнеса, крупными финансовыми вложениями компаний, с созданием новых рабочих мест, поднятием экономики России на новый уровень. Если посмотреть на наших конкурентов по БРИКСу, очевидно, что все начинают с модернизации здравоохранения.

На нашем рынке нельзя применять стандарты, которые применялись в автомобильной отрасли. Производство медицинских средств и медицинского оборудования невозможно сравнивать даже с фармацевтическим сегментом, где для производства лекарств соединяются несколько ингредиентов и производится упаковка.

К тому же сложности возникают с тем, что в России нет таких же стандартов производства как в Европе. Например, стандарт GMP, который необходим для продажи продукции в странах Европы. Получается, что завод не может работать на несколько стран, как это планируется.

В каких регионах удобнее всего работать?

Мне бы не хотелась выделять какой-то конкретный регион, нам со всеми работается достаточно комфортно. Но нас не совсем устраивает, что существуют так называемые локальные «княжества», где рынок не совсем открыт, и их не так мало – около 30%. Проблема заключается в том, что, если в регионе существует какой-то местный производитель, все заказы отдаются ему, несмотря на то, что его продукция часто уступает по уровню качества. Это основное ограничение.