«В Самаре мы будем обслуживать с точки зрения управления персоналом весь регион СНГ»

Эрик Бриссе, Президент ЗАО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» (Schneider Electric)

Покупка ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» была единственным вариантом, который рассматривали в Schneider Electric для расширения присутствия на российском рынке, или вы рассматривали и возможность строительства с нуля?

Мы были больше заинтересованы в покупке компании, которая уже известна на рынке. А «Электрощит», может быть, самая большая компания по производству электрооборудования, по региональному охвату. Самая крупная площадка, конечно, в Самаре, но есть представительства и в других регионах, и даже за рубежом. И к тому же у них уже налажено взаимодействие с энергосетями, логистика. Поэтому покупка была стратегически важна для Schneider Electric.

То есть для вас проблема выбора региона в данном случае была вторична?

Да. Мы объединились с компанией и пришли в регион, где она уже присутствовала. Помимо покупки «Электрощита», мы в Самаре также реализуем проект по строительству трансформаторного завода, потому что здесь у нас уже есть своя инфраструктура. Но у Schneider Electric были и другие проекты, например, строительство завода в Казани, потому что нам интересен рынок Татарстана.

Насколько известно, у вас первоначально были достаточно обширные планы по развитию присутствия в Самаре и развитию «Электрощита». Вы еще собираетесь переносить сюда какие-то управленческие органы своей компании?

Да, мы уже создали центр услуг для отдела кадров. Это значит, что здесь в Самаре мы будем обслуживать с точки зрения управления персоналом весь регион СНГ. И здесь же в Самаре будет штаб-квартира управления по рынку «Энергетика» Schneider Electric.

Как выстраивались ваши отношения с администрацией Самарской области, насколько трудно шло согласование этой сделки?

Здесь два вопроса. С одной стороны, сделку было очень сложно завершить, но это не связано с региональной администрацией. У компании были лицензии на производство атомного и военного оборудования, поэтому она попадала под категорию стратегических компаний, которым нужно получить специальное одобрение. Все шло очень медленно, пока не было принято решение на политическом уровне.

С другой стороны, очень быстро были выстроены коммуникации с региональной и местной властью. Уже на первой неделе после покупки мы встречались с губернатором и министром промышленности, который был прикреплен к нашей компании, чтобы помочь в разрешении возникающих вопросов. И в течение двух недель встретились с мэром города.

У компании SchneiderElectric же есть активы в Екатеринбурге? До назначения на должность Президента ЗАО «ГК «Электрощит» - ТМ Самара» Вы возглавляли производство в этом городе.  Как там шло взаимодействие с администрацией?

Да, есть. Там отношения были нормальные, мы тоже получили поддержку. Но в Самаре, может быть, из-за более крупных размеров инвестиций, найти общий язык оказалось намного легче, чем в Екатеринбурге.

По какому кругу вопросов вы взаимодействуете с администрацией?

У нас, например, были трудности в процессе покупки земельного участка для того, чтобы расширить производство наших трансформаторов. Не все рады видеть иностранных инвесторов в регионе, мы иногда можем мешать местным интересам. Вот мы выиграли тендер на приобретение земельного участка, на который претендовала еще одна компания. Был долгий процесс по решению проблемы, и здесь мы получили четкую поддержку администрации.

В целом решить какой-то вопрос, получить принципиальное согласие на уровне руководителей – это очень быстро. Но потом решение вопроса начинает тормозиться на более низких уровнях.

В случае с приведенным примером коллизии вокруг земельного участка -- сколько вы уже занимаетесь согласованием?

Около полутора лет. И я знаю, что не только мы страдаем от этого. В этой сфера реально есть, что улучшить.

Ваше ощущение как руководителя -- насколько вам здесь комфортно?

Если мы говорим про деловой климат, то здесь у нас комфортная ситуация. Тот факт, что нас очень быстро приняли – это хороший знак. С нашей стороны были вложены значительные инвестиции. Плюс мы отвечаем примерно за 7,5 тыс. сотрудников, поэтому важна готовность к коммуникации с обеих сторон, нам важно донести свою стратегию развития и правильно вписаться в регионы России.

Что вы подразумеваете под «вписаться в регионы»? Выполнение каких-то социальных обязательств?

Не совсем. Просто нужно объективно понимать, что есть конкретная окружающая действительность. Никто к нам не приходил и не говорил, что, например, 118 школе нужен ремонт или что нужно построить детские площадки. Но социальное партнерство -- это наш подход к развитию, который подразумевает работу не только для компании, но еще и для людей. Поэтому мы не просто можем сидеть за высоким забором завода, игнорируя то, что происходит вокруг.

Уровень развития промышленности в Самарской области соответствует вашим требованиям? Есть ли компании, куда вы можете обратиться для заключения контракта на поставку каких-то деталей?

В целом мы хотели бы постепенно передать какое-то непрофильное производство на аутсорсинг, к примеру, производство упаковки. Это соответствует нашим принципам построения бизнеса. Но за полтора года нашего присутствия компаний, готовых обеспечить нам стабильные поставки, мы не нашли. Возможно, неправильно искали.

Вы готовы в ответ обеспечить им гарантированный спрос?

Готовы, но мы не можем обеспечить весь спрос, только его часть. Нужны еще какие-то заказчики. А они не приходят, потому что нет поставщиков. Так что это как вопрос про курицу и яйцо.

Достаточно ли качественных трудовых ресурсов в Самаре для целей развития вашей компании?

Мы сейчас сотрудничаем с СамГТУ и с Самарским аэрокосмическим университетом имени Королева. Здесь обучение на пять с плюсом, качественное очень. Насчет количества – в регионе специалистов недостаточно, мы вынуждены привлекать из других регионов. И, конечно, возникают вопросы по поводу жилья, их адаптации.

Насколько я понял, у вас есть идея какие-то собственные программы запускать в этих ВУЗах.

Да, если даже уровень обучения очень хороший, он не всегда подходит нам на 100%. Поэтому мы подписали договор с университетами. Совместно с СамГТУ у нас есть магистерская программа, которая финансируется нашим предприятием. Мы ее несколько месяцев совместно разрабатывали. Недавно провели отбор студентов, и сейчас они учатся по двухгодичной программе. Мы ожидаем, что по окончании обучения, выпускники придут к нам вполне готовыми специалистами. И такое сотрудничество будет развиваться. Буквально несколько недель назад мы подписали соглашение с Аэрокосмическим университетом.

А, например, целевое направление на обучение? Есть планы отправлять молодых людей учиться? Готовы ли вы доплачивать за их обучение или платить стипендию, а потом возвращать к себе на предприятие?

Мы предпочитаем инвестировать в университеты. Если отправить кого-то обучаться, то не факт, что вернется. Мы скорее стараемся проводить обмен внутри предприятия. Например, тех, кто работал во Франции, направлять в Россию. Но это в основном менеджеры.

А что с рабочими? Насколько остра проблема?

Рабочих сил, конечно, катастрофически не хватает. Потому что молодые меньше хотят работать на заводе. Проще работать таксистами или продавать мобильные телефоны. Мы пытаемся как-то решить эту проблему через развитие сотрудничества с техникумами, с колледжами.

Но с другой стороны, у нас ситуация проще, чем, например, в Калуге, где много компаний разместилось, и им ощутимо не хватает кадров, рабочей силы.

Заключительный вопрос: непростые отношения, которые сейчас сложились между Россией и Западной Европой, как-то повлияли на ваши контакты с региональными и местными администрациями, что-то изменилось в отношениях простых людей?

Французский бизнес очень негативно относится к санкциям. Потому что санкции расстроят долгосрочные взаимодействия между российскими и западными компаниями. Строить отношения очень долго, но стоит как-то ограничить торговлю и всё -- схемы сломаны, логистику надо с нуля выстраивать.