«Промышленные предприятия участвуют в формировании компетенций и разработке образовательных стандартов, которые университет имеет право разрабатывать и внедрять»

Виктор Кокшаров, Ректор Уральского федерального университета

– Какие формы сотрудничества вузов и бизнеса проявили себя наиболее эффективно в последнее время, а какие, наоборот, оказались нецелесообразными? Какие результаты были достигнуты УрФУ в этом направлении, какова экономическая отдача от взаимодействия ведущего вуза со значимыми предприятиями региона?

– Таких форм очень много, и все они доказали свою эффективность. Наш университет располагается в центре промышленного региона, и для нас сотрудничество с предприятиями является ключевым фактором успешной работы и развития. Это касается любых направлений деятельности университета.

Начнем с образования. Промышленные предприятия участвуют в формировании компетенций и разработке образовательных стандартов, которые университет имеет право разрабатывать и внедрять. Сейчас это становится еще более актуальным, поскольку мы должны обеспечить сопряжение образовательных и профстандартов — это требование законодательства. С соответствующим прохождением общественной и профессиональной аккредитации, с системой квалификаций. Здесь без прямого участия специалистов промышленных предприятий не обойтись. Кроме того, большую часть практического обучения мы реализуем именно с предприятиями. У нас уже создано 15 базовых кафедр, где студенты при помощи специалистов от предприятий проходят значительную часть своего образовательного процесса, связанного с практической стороной.

В формировании заданий для проектной работы, особенно в магистратуре, также присутствуют представители предприятий. В формате инженерной магистратуры очень важно, чтобы студенты работали над конкретными проектами в интересах промышленных предприятий. Также есть формат прикладного бакалавриата, который нацелен на подготовку специалистов под конкретное рабочее место на конкретном предприятии и получение сразу нескольких рабочих профессий.

Кроме того, промышленным предприятиям мы помогаем создавать и развивать систему собственных учебных центров. К примеру, на Уралвагонзаводе, УГМК, предприятиях холдинга «ТМК-Синара». Эти учебные центры через университет имеют возможность получить федеральное финансирование. К примеру, с Уралвагонзаводом мы выиграли программу подготовки новых кадров для ОПК. Полученные средства вложены в базовую кафедру, которая находится на предприятии, там обучаются наши студенты по программам среднего и высшего профессионального образования.

Также очень важно то, что в головном вузе и в его филиалах в самом образовательном процессе – лекциях, семинарских и практических занятиях – участвует большое количество представителей предприятий, многие из них руководят кафедрами.

Если же говорить о науке, то здесь мы также очень сильно зависим от предприятий и стараемся удовлетворять их интересы и заказы на новые разработки, в том числе и высокотехнологичные. И уже более трети НИОКРовских работ университета выполняются по прямым хозяйственным договорам с предприятиями. Этому особенно способствуют крупные государственные программы, реализуемые в рамках Постановления Правительства РФ № 218. Это позволяет нам привлекать средства предприятий и государства, создавая серьезные технологические новинки с такими предприятиями, как «НПО Автоматики», «Свердловский инструментальный завод», «Айтеко», «Росатом». Не говоря уже о более скромных задачах. Мы производим и измерения, и исследования конкретных образцов, и наладку технологий. В составе университета есть проектный институт, который выполняет крупные работы, особенно для металлургических предприятий. В области науки у нас достаточно активно ведется взаимодействие, и мы надеемся, что со временем оно станет еще более полным.

Мы также активно работаем в разделе дополнительного образования для промышленных предприятий и учреждений социальной сферы. Неслучайно сегодня мы являемся одним из ведущих университетов России по количеству образовательных программ, реализуемых в рамках ведомственной программы по переподготовке инженерных кадров. Так, в 2016 году университет реализует 11 таких программ, в которых специалисты предприятий помимо курсов в самом УрФУ проходят стажировку в России и за рубежом. 

Большое значение здесь имеет и работа в сфере инноваций. Вся инновационная инфраструктура УрФУ изначально создавалась для коммерциализации научно-технических идей и разработок. Все наши 10 инновационно-внедренческих центров, 3 центра технологического лидерства, 85 малых инновационных предприятий, созданных при участии университета, нацелены на тесную работу с предприятиями. Не говоря уже о том, что сама система вовлечения в предпринимательство – программа «Инновационный дайвинг», фестиваль «Иннофест», участие в проекте GenerationS от РВК – способствует тому, чтобы связи с промышленностью были максимально тесными.

Экономическая отдача от такой работы очень серьезная. Примерно 700 млн рублей в год составляют хоздоговоры с предприятиями. Доходы от инновационной деятельности – около 120 млн рублей в год.

Совместно с Объединенными машиностроительными заводами (ОМЗ) и компанией «МакКинзи» мы создали Образцовую фабрику бережливого производства, планируется ввод Центра ядерной медицины для производства ядерных изотопов совместно с «Роснано». Химико-фармацевтический центр активно взаимодействует с АО «Синтез» (г. Курган), входящим в структуру «Ростехнологий». Региональный инжиниринговый центр лазерных и аддитивных технологий выполняет заказы крупнейших машиностроительных предприятий, выпускает трансплантаты для Центра Илизарова, совместно с «Росатомом» реализует проект по созданию производства металлических порошков в Новоуральске (Свердловская область). Кроме того, с «Росатомом» мы решаем проблему обеспечения России собственными редкоземельными металлами, результатом чего станет создание уже в начале следующего года комплекса по производству скандия в Далматове (Курганская область). Эти и ряд других проектов позволяют Уральскому федеральному университету стать по-настоящему инновационным ядром развития экономики большого промышленного региона, драйвером экономического роста. Эту роль мы планируем только укреплять и усиливать.

Конечно, мы хотели бы получить больше отдачи в области инноваций и науки. И с каждым годом мы будем стараться наращивать объемы.

– Программа «5-100», участником которой является УрФУ, предполагает активную интернационализацию учебных заведений, при этом УрФУ также ведущий вуз региона и имеет большое социальное значение для УрФО. Как вуз сочетает эти два направления своей работы (интернационализация и социальная роль в регионе), какое влияние на регион оказывает участие крупнейшего вуза в «5-100»?

– Мне кажется, что все эти задачи прекрасно сочетаются, тем более что у нас регион очень динамичный, в нем внешнеэкономический сектор и международное сотрудничество занимают важное место. В этой связи роль УрФУ как вуза интернационального повышается. Те люди из других государств, которые у нас обучаются, после выпуска будут развивать связи с нашим регионом, с его отдельными предприятиями, они будут способствовать укреплению имиджа региона, его инвестиционной привлекательности. Так что здесь нет никакого разрыва. Мы все идем в одном направлении.

Какие специалисты необходимы сегодня реальному сектору экономики УрФО? Каким образом учитывается запрос работодателей при формировании и разработке образовательных программ? Как коррелирует спрос работодателей на те или иные специальности и предпочтения студентов? Как вы оцениваете привлекательность УрФО для молодых специалистов, в частности, для выпускников УрФУ, выросла ли она за последнее время?

– Как я уже сказал, мы активно привлекаем работодателей к формированию образовательных программ, требований к ним, к участию в них, к реализации качественной практики. Регион для выпускников очень привлекателен, особенно для тех, кто учится на инженерно-технических направлениях, так как здесь сосредоточено много промышленных предприятий – в сфере машиностроения, металлургии, химии, фармацевтики, активно развивается сектор IT. Сегодня очень востребованы специалисты, обладающие и знаниями, и навыками работы в больших коллективах, проектных группах и командах, – здесь мы, возможно, еще не до конца соответствуем потребностям предприятий, но не стоим на месте и активно совершенствуем образовательный процесс. Мы стараемся реагировать на такие запросы реального сектора экономики, особый упор делая не только на технологическую часть, но и на гуманитарную составляющую инженерного образования. Студенты должны развивать коммуникационные навыки, уметь ставить задачи и требовать их выполнения, обладать менеджерскими качествами, уметь разбираться в бизнесе, знать иностранные языки. Это позволит выпускать высококвалифицированных специалистов в соответствии с запросами работодателей.

– В сентябре 2013 года был заложен Уральский университетский технополис – большой единый научно-образовательный и инновационный кластер. Как данный проект повлияет на инвестиционную привлекательность региона, какую роль в экономике он будет играть?

– Первый шаг в этом проекте уже сделан – построен технопарк «Университетский». Конечно, его результаты пока достаточно скромные. На его базе сейчас разворачивается деятельность Межрегионального центра компетенций в области машиностроения и ряда смежных отраслей, которые участвуют в формировании движения WorldSkills. Кроме того, в технопарке уже расположен целый ряд малых предприятий, многие из которых поддерживают связи с университетом. Надеемся, что в недалеком будущем появится и кампус университета, который позволит объединить усилия площадки технопарка с учебными аудиториями вуза. Понятно, что этот проект не одномоментный, требует больших вложений, но он очень перспективный. Наличие столь серьезного университетского кластера с университетом, который известен в мире, как ничто другое способно повлиять на инвестиционную привлекательность региона. Тем более когда выстроена такая единая цепочка «образование – наука – инновации – промышленность».

Понимая, какие требования сейчас предъявляются работодателями к выпускникам, мы активно работаем не только со студентами, но и со школьниками. В частности, сегодня в центре внимания идея создания на базе УрФУ регионального центра «Сириус» для работы с одаренными детьми. Многое здесь делает наш Специализированный учебно-научный центр УрФУ. После подписания соглашения с «Сириусом» и правительством Свердловской области университет фактически становится опорной площадкой для работы в рамках региона по поиску и сопровождению одаренных детей. Важно находить их со школы, чтобы они затем поступали к нам в университет и затем давать им возможности развития, чтобы они могли раскрыться. Бизнес готов активно подключаться к этому процессу. Такие предприятия, как «ТМК», «Ренова-Стройгруп-Академическое», «Россети», ПО «Октябрь», уже делают реальные шаги по оказанию содействия в разворачивании этой системы. Тем более что в нашем университете научно-техническому творчеству детей уделяется особое внимание. Это будущие специалисты как раз для производства, в чем предприятия в первую очередь и заинтересованы.

В регионе будет реализована идея создания регионального центра по работе с одаренными детьми, который будет устроен по модели образовательного центра «Сириус». Этот филиал будет работать на весь Уральский федеральный округ. И никто, кроме федерального университета, не сможет полноценно выполнять эту функцию. Конечно, здесь требуется объединение наших усилий с органами власти и бизнеса, образовательной и научной общественностью. Но только так мы сможем решить задачу, которую перед нами поставил президент в своем послании Федеральному собранию. Там прямо сказано, что нужно создавать региональные центры по работе с одаренными детьми на базе ведущих научно-образовательных учреждений. Уральский федеральный университет как раз имеет такой статус в соответствии с Законом об образовании, и в решении подобных задач у нас уже накоплены необходимые опыт и потенциал.