«Мы никогда не отсекаем проект, который с первого взгляда показался неперспективным, а стараемся его усовершенствовать»

Василий Береговский , Директор АО «Корпорация развития Саратовской области»

 – Корпорации развития есть почти в 3 десятках регионов страны, причем некоторым из них уже больше 10 лет. Ваша корпорация создана недавно. Какой положительный и отрицательный опыт коллег вы учитывали? В чем отличие Корпорации развития Саратовской области от других направленных на стимулирование инвестиций подобных институтов в вашем регионе?

 – При создании Корпорации развития Саратовской области правительство региона фокусировалось на необходимости более динамичной, живой работы в сфере взаимодействия с инвесторами. Выстроить такой деловой подход в рамках достаточно формализованных госструктур сложно, поэтому и было принято решение о создании отдельного института, который вплотную займется вопросами улучшения делового климата в регионе.

Инструментарий аналогичных корпораций отлично зарекомендовал себя в регионах – лидерах федерального инвестиционного рейтинга, – и позволит более эффективно решать вопросы совершенствования делового климата, привлечения инвестиций и сопровождения инвестпроектов по принципу одного окна.

Значительную помощь в организации нашей деятельности оказали эксперты Агентства стратегических инициатив, которые за эти годы лично побывали практически в каждой корпорации и ознакомились с их работой. Кроме того, мы выезжали в другие регионы для обмена опытом. Безусловно, брать чужие лекала под копирку не получится – необходима адаптация под региональные особенности: структуру органов исполнительной власти и местного самоуправления, институтов развития и, конечно же, действующее законодательство. Пока мы с этим успешно справляемся.

Отрицательным опытом коллеги делятся по понятным причинам неохотно, но нам удается знакомиться с ним в открытых источниках, а также благодаря самостоятельному анализу инвестиционных процессов в других регионах – в первую очередь, стараемся разобраться, почему инвесторы отказываются от реализации проекта в том или ином регионе, чтобы не повторить их ошибок.

 – Как построен механизм оценки и отбора перспективных проектов? Есть ли минимальный и максимальный денежный пороги, ниже и выше которых проект не попадает в сферу вашего внимания?

 – Наш принцип при оценке перспективности проекта состоит в том, что любая конструктивная идея имеет право не только на существование, но и эффективную реализацию. Важно лишь подобрать верные механизмы, инструменты и ресурсы для ее воплощения в жизнь. Мы никогда не отсекаем проект, который с первого взгляда показался неперспективным, а стараемся его усовершенствовать. Более внимательно и глубоко анализируем экономику проекта, используемые ресурсы, место реализации, маркетинговую часть. Именно в этом и заключается наша работа – не вешать ярлык «неуспешный», а помочь инициатору реализовать свою идею и развивать бизнес на территории нашего региона.

Значительную помощь оказывают нам эксперты из профильных органов власти и местного самоуправления, представители научного сообщества, потенциальные потребители продуктов или услуг, изучается опыт реализации подобных проектов на территории других регионов и за рубежом, в общем, это колоссальная аналитическая работа, которая имеет целью появление и развитие новых инвестиционных проектов.

 – Существуют ли приоритеты у Корпорации с точки зрения отраслевой принадлежности предлагаемых проектов и их территориального размещения?

 – Приоритетов по отраслевой принадлежности мы не устанавливаем, поскольку региону реально важен каждый инвестиционный проект, который направлен на создание нового экономического субъекта. Другой вопрос, что появление реального производства всегда вызывает куда более позитивную реакцию и у власти, и у населения, чем, скажем, торговый объект. Но рынок сам диктует определенные правила игры, и идти против него, значит, вернуться к госплану, когда нигде ничего нет, но так и было задумано.

Работу сегодня мы ведем разумнее, согласно схеме территориального планирования, учитывающей массу факторов, начиная от кадрового потенциала и логистических возможностей и заканчивая исторически сложившейся застройкой и перспективами производственной кооперации. Такой подход заложен в стратегию социально-экономического развития Саратовской области до 2030 года. Благодаря пониманию потребностей, преимуществ и проблемных точек региона мы стараемся повышать эффективность эксплуатации каждого земельного участка и получать при этом максимальную отдачу – рост производительных сил, увеличение прибыли, расширение налоговой базы, равномерное распределение трудовых ресурсов и многое другое.

 – В чем состоит помощь, которую вы оказываете в реализации проектов? Назовите, пожалуйста, наиболее интересные проекты, которые вы поддержали в последнее время?

 – Мы предоставляем юридические, консалтинговые, организационные услуги, помогаем в подготовке заявок на получение господдержки, подбираем оптимальные земельные участки или производственные площадки, оказываем содействие в подключении к инженерным сетям.

Важной стороной нашей деятельности является участие в реализации проектов государственно-частного партнерства. Сейчас мы активно прорабатываем приоритетные направления, ряд наших специалистов проходит соответствующее обучение.

В формировании заданий для проектной работы, особенно в магистратуре, также присутствуют представители предприятий. В формате инженерной магистратуры очень важно, чтобы студенты работали над конкретными проектами в интересах промышленных предприятий. Также есть формат прикладного бакалавриата, который нацелен на подготовку специалистов под конкретное рабочее место на конкретном предприятии и получение сразу нескольких рабочих профессий.

Что же касается последних проектов, которые заходят в область, то наиболее широкую известность получила бизнес-инициатива по развитию «зеленой энергетики» – в регионе реализуется проект компании «Хевел» по строительству солнечных электростанций. В 2017 году состоялось открытие 2 солнечных электростанций в Пугачевском и Ершовском муниципальных районах. В текущем году завершено строительство Новоузенской солнечной электростанции мощностью 15 МВт и II очереди солнечной электростанции в с. Орлов Гай Ершовского района.

Есть интересная идея, под которую мы сейчас ищем инвестора для проработки финансовой модели, – это производство дождевальных машин из стеклобазальтового волокна, способного стать для наших климатических условий идеальным материалом ввиду легкости и нулевой подверженности коррозии.

В портфеле региона масса и других интересных и значимых проектов, в том числе в сфере информационных технологий, инфраструктуры и туризма.