Раздел: Инвестиционный риск регионов (1996—2020 гг.)
Инвестиционный риск российских регионов в 2019 году — Методика
Методика составления рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России компании «РАЭКС-Аналитика»
Цель Рейтинга – независимая социально-экономическая оценка субъекта РФ с точки зрения его привлекательности для реализации инвестиционных вложений.
Методика составления Рейтинга впервые была разработана в 1996 году. При ее разработке учитывался как отечественный, так и зарубежный опыт анализа и сопоставления инвестиционной привлекательности различных стран (начиная с исследований Гарвардской школы бизнеса в конце 1960-х годов[1]). За период с 1996 по 2016 гг. по мере изменения социально-экономической ситуации в стране, а также развития нормативно-правовой базы методика несколько раз модернизировалась (подробнее см. ниже).
Инвестиционная привлекательность регионов анализируется Агентством сквозь призму двух относительно самостоятельных характеристик: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
Инвестиционный потенциал – количественная характеристика, учитывающая насыщенность территории региона факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели, влияющие на потенциальные объемы инвестирования в регион.
Инвестиционный риск – качественно-количественная характеристика, которая отражает некоммерческие риски среды, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в субъекте, а также общее состояние бизнеса в регионе.
Основные источники информации. Для обеспечения наибольшей объективности оценки, рейтинг строится преимущественно на основе статистических данных федеральных ведомств, к которым относятся:
- Госкомстат (www.gks.ru)
- ЕМИСС (www.fedstat.ru)
- Минфин России (http://minfin.ru/)
- Казначейство России (www.roskazna.ru)
- Банк России (www.cbr.ru)
- МВД России (https://мвд.рф/)
- Минприроды России (http://www.mnr.gov.ru/)
- Минкомсвязь России (http://minsvyaz.ru/) Кроме того, используется правовая база данных «Консультант Плюс», сайты российских и международных рейтинговых агентств, особых экономических зон и других институтов развития.
- Инвестиционный потенциал
Инвестиционный потенциал региона складывается из 9 частных потенциалов (до 2005 года – из 8), каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей:
- Природно-ресурсный потенциал – средневзвешенная обеспеченность балансовыми запасами основных видов природных ресурсов, в т.ч.:
- балансовые запасы нефти и газа;
- балансовые запасы углей;
- балансовые запасы драгоценных металлов и камней;
- балансовые запасы руд цветных и черных металлов;
- балансовые запасы нерудных полезных ископаемых; § сельскохозяйственные угодья; § общий запас древесины и др.
- Трудовой потенциал – размер рынка трудовых ресурсов (доля населения в трудоспособном возрасте) и образовательный уровень населения (доля занятых с высшим и средним специальным образованием).
- Производственный потенциал – совокупный результат хозяйственной деятельности в регионе, в т.ч. объемы производства в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве, оборот торговли и платных услуг населению.
- Потребительский потенциал – или совокупная покупательная способность населения региона, которая оценивается на базе объема доходов населения, а также их покупательской активности.
- Инфраструктурный потенциал – транспортно-географическое положение региона (в т.ч. положение относительно основного экономического центра страны, главных магистралей, портов, авиаузлов и пограничных переходов) и его инфраструктурная обеспеченность (развитость транспортной сети и связи).
- Инновационный потенциал – оценивается на основе данных о количестве работников в научно-исследовательской сфере, финансовых затрат на научные исследования и разработки, а также инновационной активности. Активность измеряется через количество заявок на патенты и объем разработанных передовых для России технологий.
- Институциональный потенциал – включает в себя прямую оценку развитости финансовых и страховых институтов (количество акторов и объем предоставляемых услуг), а также косвенную оценку условий для развития малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и иностранного бизнеса через результат – их представленность в регионе и ее изменение.
- Финансовый потенциал – характеризует «условный объем денежной массы» в регионе через измерение количества денег, находящихся в руках бизнеса
(сальдированный финансовый результат деятельности организаций), власти (доходы бюджета) и населения.
- Туристический потенциал – характеризует наличие мест «притяжения» в регионе (в т.ч. особое культурное и природное наследие), развитость туристской инфраструктуры (в частности мест размещения) и туристический поток.
- Инвестиционный риск
Инвестиционный риск субъекта складывается из 6 частных рисков, каждый из которых, аналогично частным потенциалам характеризуется целой группой показателей:
- Экономический риск отражает тенденции развития бизнеса в регионе через призму динамических показателей развития промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также износ основных фондов и долю убыточных предприятий.
- Социальный риск показывает уровень социальной напряженности в регионе, которая оценивается на основании показателей безработицы, доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, а также этнических особенностей субъекта.
- Финансовый риск показывает общий уровень финансовой надежности потенциальных контрагентов в регионе (в лице РОИВ и частных предпринимателей). Финансовое состояние региональных органов власти оценивается через призму текущей долговой нагрузки, способности покрывать расходы за счет собственных доходов и рейтингов кредитоспособности. Риски в бизнес-среде оцениваются через уровень просроченной кредиторской задолженности.
- Управленческий риск – или уровень управления в регионе оценивается на базе 3 основных критериев, которые возможно отследить через призму статистики:
- способность региональной власти привлекать достаточный для дальнейшего развития экономики объем инвестиций, оцениваемый через соотношение прямых инвестиционных вложений и ВРП;
- качество управления региональным бюджетом, включая: качество бюджетного планирования, качество исполнения бюджета, финансовые взаимоотношения с муниципальными образованиями, качество управления государственной собственностью и прозрачность бюджетного процесса;
- способность региональной власти обеспечивать население минимальным уровнем необходимых социальных услуг через косвенный индикатор уровня младенческой смертности в регионе.
В качестве дополнительных стресс-факторов выступает наличие серьезных информационных поводов о коррупционных делах против представителей ОИВ субъекта и снятии губернатора с формулировкой «об утрате доверия».
- Экологический риск – оценивает уровень загрязнения окружающей среды через выбросы в атмосферу от разных видов источников, сбросы неочищенных стоков в поверхностные воды, а также уровень радиационного фона.
- Криминальный риск – характеризует уровень преступности в регионе с учетом тяжести преступлений, количества преступлений экономической направленности и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
- Методические изменения, которые необходимо учитывать при проведении ретроспективного анализа
Начиная с исследования 1998 года, были введены следующие методические изменения:
- С 1998 года:
- были введены финансовый потенциал и финансовый риск;
- название «интеллектуальный потенциал» было изменено на «трудовой потенциал», а «ресурсно-сырьевой потенциал» – на «природно-ресурсный потенциал».
- С 2005 года:
- введен туристический потенциал; § веден управленческий потенциал.
- С 2007 года:
- в связи с отменой прямых выборов губернаторов исключен политический риск.
- С 2010 года:
- произошло разделение рейтинговой группы 3А (низкий потенциал – минимальный риск) на две новые группы: 3А1 (пониженный потенциал – минимальный риск) и 3А2 (незначительный потенциал – минимальный риск);
- исключен законодательный риск в связи с выравниванием законодательного поля между регионами и невозможностью без использования масштабных опросов бизнеса оценить правоприменение действующего в регионе законодательства (где проявляются в данный период времени основные региональные различия).
- Система агрегирования данных
Процесс агрегирования данных производится в четыре этапа.
- На первом этапе оценки инвестиционной привлекательности рассчитываются доли каждого региона в России по 9 частным видам инвестиционного потенциала и индексы 6 частных видов инвестиционных рисков.
-
- Доля региона по каждому виду инвестиционного потенциала определяется по среднему между долями субъекта от суммарных показателей по России. Формула:
Pik = ΣDijk/Nk,
где Pik –доля i-го региона от России в целом по k-му виду потенциала;
Dijk – доля i-го региона в России по j-му показателю, относящемуся к k-му виду потенциала. При этомм Σj Dijk = 100%;
Nk – число используемых индикативных показателей для оценки k-го вида потенциала.
-
- Индекс каждого из 6 видов инвестиционных рисков региона рассчитывается по «минимаксному методу», когда регион с наименьшим значением принимается за «0», а с наибольшим за «1». Значения всех остальных регионов рассчитываются относительно «0» и «1».
где Dik – значение k-ого вида частного инвестиционного риска в i-ом регионе;
Dijk max – величина j-ого показателя i-го региона с максимальным значением, относящегося к k-ому виду риска (j = 1, 2… 6); Dijk min – величина j-ого показателя в i-ом регионе с минимальным значением, относящегося к k-ому виду риска (j = 1, 2… 6);
Dijk – значение j-ого показателя в i-ом регионе по k-ому виду инвестиционного риска;
nk – число индикативных показателей для оценки k-ого вида инвестиционного риска.
- На втором этапе рассчитываются суммарный инвестиционный потенциал и интегральный инвестиционный риск.
2.1 Величина совокупного инвестиционного потенциала каждого региона рассчитывается как средневзвешенное по экспертным весам значение долей каждого региона по всем 9 видам частных потенциалов по следующей формуле:
Ri = Σ(Xik*Mk),
где Ri – условная средневзвешенная доля i-го региона в России по совокупному
инвестиционному потенциалу;
Xik – доля i-го региона в России по k-му виду потенциала (k = 1, 2… 9);
Mk – средняя величина экспертного веса k-го вида потенциала.
Значение экспертных весов частных видов потенциалов (Mk) рассчитывается по результатам ежегодного анкетирования российских и иностранных экспертов и инвесторов, проводимого в трехмесячный период, предшествующий дате выхода рейтинга.
2.2 Интегральный индекс инвестиционного риска каждого региона рассчитывается как средневзвешенная сумма частных инвестиционных рисков региона: Qi = å(Dik * Nk),
где Qi – средневзвешенное значение i-го региона России по интегральному
инвестиционному риску;
Dik – значение индекса k-ого вида риска i-го региона;
Nk – средняя величина экспертного веса k-ого вида риска.
Значение экспертных весов частных видов рисков (Nk) рассчитывается по результатам ежегодного анкетирования российских и иностранных экспертов и инвесторов, проводимого в трехмесячный период, предшествующий дате выхода рейтинга.
- На третьем этапе все регионы ранжируются по величине совокупного инвестиционного потенциала или интегрального инвестиционного риска. Место региона – место в ранжированном ряду регионов (рэнкинге) по определенному параметру или их совокупности.
В рэнкинге потенциала первое место получает регион, имеющий наибольшее значение Ri. В случаях, когда фактические значения Ri у нескольких регионов оказываются равными, всей группе присваивается среднегрупповое место. При отсутствии какого-либо признака всем таким регионам присваивается последнее место. Например, Москве и Санкт-Петербургу присвоено последнее (85-е) место по природно-ресурсному потенциалу – за неимением такового.
Первое место по интегральному риску получает регион, имеющий наименьший риск (лучший регион). В случаях, когда фактические значения статистических показателей у нескольких регионов оказываются равными, всей группе присваивается среднегрупповое место.
- На четвертом этапе сравнительной оценки инвестиционной привлекательности каждому региону присваивается рейтинг инвестиционной привлекательности – индекс, определяющий соотношение между уровнем интегрального инвестиционного риска и величиной совокупного инвестиционного потенциала региона. По соотношению величины совокупного потенциала и интегрального риска каждый регион России относится к одной из следующих рейтинговых категорий:
- высокий потенциал – минимальный риск (1A);
- высокий потенциал – умеренный риск (1B);
- высокий потенциал – высокий риск (1C);
- средний потенциал – минимальный риск (2A);
- средний потенциал – умеренный риск (2B);
- средний потенциал – высокий риск (2C);
- пониженный потенциал – минимальный риск (3A1);
- незначительный потенциал – минимальный риск (3A2);
- пониженный потенциал – умеренный риск (3B1);
- пониженный потенциал – высокий риск (3C1);
- незначительный потенциал – умеренный риск (3B2);
- незначительный потенциал – высокий риск (3C2);
- низкий потенциал – экстремальный риск (3D).
[1] Robert B. Stobaugh. How to Analyze Foreign Investment Climates. – Harvard Business Review, September–October 1969.