Раздел: …в т.ч. в предоставлении ИТ-услуг (2003—2023 гг.)

Десять компаний - лидеров в предоставлении услуг в области информационных технологий — Методика

Рейтинг крупнейших IT-компаний

Условия участия и методика рейтинга

Ежегодно рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) составляет списки (рэнкинги) крупнейших ИТ-компаний – «Российские информационные и коммуникационные технологии» (Российские ИКТ). В рэнкингах может принять участие любая компания, зарегистрированная на территории РФ, выполняющая следующие работы в ИТ-сфере:

  • производство оборудования (компьютерное, офисное, коммуникационное, оборудование для передачи данных);
  • разработка программного обеспечения (ПО);
  • оказание услуг в области ИТ и телекоммуникаций;
  • дистрибуция;
  • поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов.

    
Для участия нужно заполнить электронную анкету, распечатать и заверить (подпись руководителя и печать организации) бланк подтверждения (последний лист из анкеты). Для группы компаний бланк заверяется печатью головной организации и подписью её руководителя. Заполненную анкету, а также скан-копию бланка подтверждения нужно прислать по адресу it@raex-a.ru до 15 апреля 2022 года.

Порядок заполнения анкеты представлен в файле с инструкцией. Организатор вправе не принимать анкету, полученную позже указанного срока. Сведения включаются в рейтинг после получения анкеты и заверенного бланка подтверждения, отсутствия вопросов к анкетным данным, а также оплаты услуг по обработке информации.

О рейтинге

Рейтинг составляется командой RAEX начиная с 2003 года; архивы рейтинга «Российские ИКТ» доступны на сайтах рейтингового агентства (www.raex-a.ru и www.raex-rr.com/pro):

Основой рэнкингов являются сведения, предоставленные и заверенные его участниками.

Рейтинг «Российские ИКТ» включает в себя список крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий, ранжированных по показателю выручки от ИКТ-деятельности, а также субрейтинги – списки крупнейших ИТ-компаний и групп по направлениям ИКТ-деятельности.

В рейтинг не включаются организации, занимающиеся исключительно следующими видами деятельности: дистрибуция, или производство полупроводниковых материалов (изделий) для ИТ-рынка, или поставка оборудования и ПО других производителей конечному пользователю. Участие таких компаний возможно в составе ИТ-группы.

В рейтинг не включаются организации (группы), у которых выручка, от дистрибуции и/или поставок в рамках интеграционных проектов, превышает 75% общего дохода.

В рейтинге могут участвовать альтернативные операторы мобильной и фиксированной связи, если их выручка от ИТ-деятельности составляет более 50% от общего дохода. Аналогично в рейтинге могут участвовать компании из сферы web-разработки, но при этом учитываться может только их выручка от деятельности по разработке программных продуктов, web-дизайну, созданию и поддержке сайтов. Доходы, полученные от продажи рекламных площадей, учитываться не могут.

Консолидированная информация

Если в рейтинге позиционируется группа компаний, то в анкете приводятся консолидированные (суммарные) показатели участников группы. При этом суммарный доход от ИТ-деятельности, отражаемый в анкете, не должен включать выручку от другой деятельности. Суммарный доход от ИТ-деятельности может включать в себя выручку только тех участников группы, которые работают в сфере ИТ. Если компания (участница группы) осуществляет деятельность, которая, согласно методике рейтинга не относится к сфере ИТ, то её выручка не может учитываться при расчёте суммарного дохода группы от ИТ-деятельности. 

New! Участник, представленный группой компаний, может учитывать выручку и число специалистов компаний, находящихся за рубежом. Обязательными условиями для этого являются: соответствие любому из признаков аффилированности, приводимых в настоящей методике, но с долей зависимости 100%; предоставление финансовой отчётности рассматриваемых компаний. Для пересчёта выручки зарубежных компаний в рублёвый эквивалент организатор рейтинга использует средневзвешенный курс Центробанка РФ рассматриваемой валюты за исследуемый период. 

Предоставляя информацию по группе, в анкете нужно указать внутригрупповой доход – такой доход не может учитываться в качестве выручки от ИТ-деятельности.

При отражении в анкете консолидированных данных, нужно указать признак зависимости компаний. Организатор рейтинга, до начала и в процессе его подготовки, проверяет информацию о составе группы и вправе запросить любую информацию, подтверждающую зависимость компаний. Отказ от предоставления такой информации дает организатору право не учитывать в рейтинге показатели группы.

Критерии зависимости или аффилированности, учитываемые в рейтинге:

  • дочерние и зависимые общества (деятельность которых относится к ИТ) с долей в головной или в управляющей компании, равной или больше 20%;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является учредителем или совладельцем (не менее 20%) других компаний в сфере ИТ;
  • учредитель или совладелец головной компании (доля не менее 20%) является единоличным исполнительным органом других компаний в сфере ИТ;
  • единоличный исполнительный орган головной компании является единоличным исполнительным органом, или учредителем / совладельцем в других ИТ-компаниях.

Во избежание двойного счёта не допускается включение в основной рейтинг компаний, которые входят в группу, уже включенную в данный рейтинг. При этом если выручка по отдельному направлению ИТ-деятельности обеспечивается только одной организацией из группы, то допускается включение (позиционирование) такой организации в субрейтинг по рассматриваемому направлению ИТ-деятельности. Главным условием такого позиционирования является предоставление финансовой отчётности (форма №2) соответствующей компании.

Если в рейтинге позиционируется группа компаний, то анкету и подтверждающие сведения от имени группы предоставляет лидирующая (головная) компания. Данная компания берёт на себя право заверять информацию о группе, присылает организатору рейтинга по электронной почте анкету и другие документы, а также несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Критерии рейтинга

Критерий ранжирования в рейтинге: суммарная выручка компании или группы от ИТ-деятельности за исследуемый период; критерий ранжирования в списках по направлениям ИТ-деятельности – выручка по ИТ-направлениям.

Выручку подтверждает скан-копия формы №2 бухгалтерской отчётности (или налоговая декларация, если компания находится на упрощённой системе налогообложения). Отказ от предоставления формы №2 даёт право организатору рейтинга не предоставлять услуги. Для подтверждения объёма выручки организатор вправе запросить примеры трёх-пяти крупнейших клиентов по выполненным работам за исследуемый период. Крупнейшие клиенты – это организации, обеспечившие наибольший объём выручки. Организатор не запрашивает у участника отчётность в том случае, если выручка в анкете совпадает с выручкой, отражённой в системе СПАРК-Интерфакс или ГИБРО.

Если во время проверки информации о выручке и аффилированности, организатор находит существенные отличия, указывающие на то, что информация, предоставленная участником, искажена, то он вправе отказать в предоставлении услуг для включения показателей в рейтинг. Основанием этому становится несоответствие предоставляемой информации методике и условиям участия. Проверку информации организатор рейтинга осуществляет в системах СПАРК-Интерфакс и ГИРБО.

New! Для участия в рейтинге допускается отражение выручки в соответствии с отчётностью по МСФО. Дополнительным условием участия при этом является предоставление участником соответствующей отчётности.

Организатор рейтинга вправе запросить у участника информацию о факторах, обеспечивших выдающиеся результаты его деятельности (рост выручки превышает 50%). Отказ в предоставлении комментария, равно как и в предоставлении отчётности, даёт право организатору не указывать в рейтинге темп роста выручки участника.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора получить из иных источников, в том числе государственных, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рейтинга и публикации. При расхождении показателей в сравнении с другими источниками, и отсутствии пояснений со стороны участника, организатор вправе отказать в предоставлении услуги или опровергнуть опубликованные данные (если искажение информации выявлено после публикации рейтингов).


По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте it@raex-a.ru или по телефону 8(495)617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим Вас за сотрудничество!