Раздел: …в т.ч. в поставке оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов (2003—2024 гг.)

Поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов — Аналитика

Российские информационные и коммуникационные технологии, 2010

Проверка на прочность

Алексей Ходырев

Мировой кризис заставил отечественные ИТ-компании четко расставить приоритеты и предпринять непопулярные меры для повышения эффективности бизнеса. Преуспевшие в этом участники рынка выйдут из кризиса с высоко поднятой головой.

2009 год для ИКТ-компаний стал первой по-настоящему серьезной проверкой на прочность. Почти полностью исчезли сладкие остатки докризисной роскоши, которые неплохо скрашивали картину рынка годом ранее. Итоговое падение в 2009 году было предсказуемо и неизбежно — совокупная выручка компаний-участников рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» сократилась на 16,9% по сравнению с прошлым годом. В абсолютных цифрах это выглядит так: объем реализации крупнейших компаний, составивший по итогам 2009 года 330 млрд. рублей, оказался даже немного ниже результата 2007 года, составлявшего 350 млрд. рублей.

Отечественные ИТ-компании, из года в год помогавшие бизнесу и государству оптимизировать технологии и процессы управления, в 2009 году были вынуждены обратить внимание на собственную эффективность и предпринять подчас непопулярные меры. Кризис ускорил процессы выведения непрофильных и низкомаржинальных направлений деятельности из структуры бизнеса ИТ-компаний. Так, лидер прошлого рейтинга по итогам 2008 года – компания «Ситроникс» -- продала бизнес по дистрибуции процессоров, памяти и других комплектующих, входивший в бизнес-единицу «Ситроникс ИТ». IBS избавилась от компании DEPO Computers, специализирующейся на сборке компьютеров. Тот факт, что сегменты «производство оборудования» и «дистрибуция» станут самыми уязвимыми сферами ИКТ-рынка, отмечался еще в прошлом году в исследовании «Эксперта РА» (см. статью «Движение накатом» в «Эксперте» N15 от 20 апреля 2009 года). В итоге мрачные предпосылки привели к закономерным результатам: доходы участников рейтинга от производства оборудования упали на 49%, от дистрибуции – на 40%. Диссонансом в этой ситуации звучат результаты Национальной компьютерной корпорации (НКК), вернувшей себе лидерство в рейтинге крупнейших российских ИКТ-компаний. НКК, в состав которой входят 3 группы – OCS (дистрибуция), «Систематика» (ИТ-услуги) и «Аквариус» (производство оборудования) – по итогам 2009 года выглядела явно лучше рынка: объем реализации корпорации сократился всего на 2,2%. Дистрибуторское подразделение НКК избежало драматичного падения благодаря огромным масштабам и умению успешно работать в считающемся низкомаржинальным сегменте. Может удивить другое: в то время как сегмент «производство оборудования» сильно просел, выручка «Аквариуса» вопреки рыночному тренду не сократилась, а выросла. Конкуренты, комментируя этот результат, связывают успех «Аквариуса» с заключением компанией ряда крупных госконтрактов.

Акценты в развитии ИТ-рынка, сместившиеся с началом мирового кризиса от модернизации и закупки нового оборудования к оптимизации уже имеющегося ИТ-парка, до сих пор можно считать доминирующим трендом, влияющим на картину рынка. Некоторые тенденции, отмеченные в ходе прошлогоднего исследования, ярко проявились и в 2009 году. Так, уже второй год подряд лучше других выглядят сегменты «ИТ-услуги» и «Разработка ПО». Правда, если по итогам 2008 года динамика выручки от этих видов деятельности была положительной, то в 2009 году выручка участников рейтинга в сегменте «ИТ-услуги» все же уменьшилась на 7,1% (что, однако, дает поводы для оптимизма на фоне откровенного провала в других сферах), и лишь разработчики ПО сумели продемонстрировать рост – 1,9%.

Из лидеров рынка наиболее ощутимо сократили выручку «Ситроникс», IBS и «Компьюлинк» — у всех перечисленных компаний она уменьшилась более чем на треть. При этом если на результатах «Ситроникс» и IBS в значительной степени сказалась уже упоминавшаяся продажа части бизнеса, то ухудшение показателей «Компьюлинка» имеет другое объяснение: это существенное сокращение инвестиционных проектов в отрасли телекоммуникаций и связи, в работе над которыми компании группы «Компьюлинк» активно участвовали в 2007-2008 годах (включая завершение проекта по внедрению ERP-системы в «Связьинвесте», не имевшего аналогов по стоимости).

Из топ-10 прошлогодних лидеров прироста объема реализации в 2009 году добилась только одна компаний -- «Энвижн Груп», долю в капитале которой недавно приобрел «Ростелеком». Крупные проекты для «Ростелекома» (расширение магистральной сети с использованием технологии DWDM), а также для компаний «Комстар ОТС», «Уралсвязьинформ» и «Сибирьтелеком» стали для «Энвижн груп» наиболее значимыми в телекоммуникационном сегменте. В компании отмечают, что в 2009 году акцент в работе с заказчиками был смещен в сторону сервисного обслуживания, для чего компания создала круглосуточный центр технической поддержки клиентов. «Благодаря этому доля ИТ-услуг в обороте компании увеличилась до 34,5%, отметил генеральный директор компании Алексей Нащекин.

Послаблений не будет

Близость к государству стала подушкой безопасности для одних ИТ-компаний и поводом для зависти и пересудов – для других. Работы по госконтрактам, договорам с региональными и муниципальными властями существенно сгладили негативный эффект от снижения спроса на ИКТ со стороны частного бизнеса. Распределение выручки участников рейтинга по отраслям экономики в 2009 году указывает на то, что государство по-прежнему остается ключевым заказчиком для ИТ-компаний – на госструктуры приходится свыше 20% объема реализации участников рейтинга. Не стоит сбрасывать со счетов и заказы для акционерных обществ с госучастием: они не включены в сегмент «государственное управление», однако чиновники в значительной степени влияют на управление такими компаниями. Поэтому в реальности объемы заказов органов власти и близких к государству структур значительно выше указанных 20%, но дать более точную оценку не представляется возможным.

Впрочем, не стоит переоценивать влияние государства на рынок. Во всяком случае, создавать тепличные условия для развития ИКТ в период кризиса власти на стали. «Государство в кризис поддерживало системообразующие отрасли, а ИКТ к их числу не относится. Звучали обнадеживающие заявления, но не более того, — отмечает президент НКК Александр Калинин. — Реальная помощь была лишь от того, что государство поддержало ряд крупных банков, и деньги в виде кредитов появились и в ИКТ. Но, несмотря на серьезное сокращение бюджетов, государство и в 2009 году оставалось крупнейшим потребителем информационных технологий».

Большие надежды участники рынка возлагали на переход к 3-х летнему горизонту планирования бюджета, однако кризис смешал все карты. Проекты для государства по-прежнему отличает то, что их планирование и реализация должны быть завершены в течение календарного года. Это затрудняет планирование долгосрочного взаимодействия с госструктурами.

Налог на инновационность 

Вместо налоговых послаблений, которые могли бы помочь ИКТ-отрасли развиваться, государство подготовило неприятный «подарок» компаниям непроизводственной сферы с высоким удельным весом фонда оплаты труда в структуре затрат (иными словами, тем, кто занимается оказанием услуг). В ходе 2009 года руководство многих компаний ломало голову, над тем, как сохранить конкурентоспособность при замене с 1 января 2010 года привычной схемы уплаты ЕСН страховыми взносами. Новая система налогообложения привела к тому, что держать в штате сотрудников, зарабатывающих в год около 400-500 тыс. рублей стало намного накладнее, чем при старом механизме ЕСН. С другой стороны, чем выше зарплата, тем меньше налоговые потери по сравнению с прежней схемой уплаты ЕСН. «Поскольку в Optima удельный вес низкооплачиваемых сотрудников небольшой, то и эффективная ставка ЕСН по итогам года будет не выше, чем при старой системе, — говорит Кирилл Зацепин, заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам Optima.

«Для ИТ-компаний доля заработной платы в структуре затрат может достигать 80%. Соответственно, повышение налоговой нагрузки с 14 до 26% автоматически означает рост себестоимости на величину до 10%, — поясняет Анатолий Карачинский, президент Группы IBS. — И это при том, что в условиях кризиса все заказчики ожидают от нас, наоборот, снижения стоимости услуг. Я думаю, уже по результатам текущего года мы увидим, что этот налоговый режим будет сдерживать развитие отрасли».

Особенно повышение налоговой нагрузки ударило по компаниям-экспортерам ПО, которые работают на глобальном рынке и вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, действующими в более благоприятном налоговом режиме, продолжает мысль Карачинский. «Мы уже наблюдаем, как многие компании-производители ПО пытаются переместить свое производство на Украину, в Белоруссию и другие страны с более гуманным налогообложением ИТ-компаний», — заключает он.

В следующем году планируется очередное увеличение налоговой нагрузки, в частности повышение страховых взносов с 26% до 34%. Реальных предпосылок для снижения налоговой нагрузки на ИТ-отрасль нет, считает Кирилл Зацепин. «В части наиболее обременительного налога для ИТ-отрасли — налога на добавленную стоимость, не намечается положительных сдвигов, по крайней мере в ближайший год, — продолжает мысль Зацепин. — Налог на имущество для нашего нефондоемкого типа бизнеса незначителен. Налог на прибыль, на мой взгляд, вполне сбалансирован (20%), и вряд ли будет снижаться. НДФЛ (13%) – далеко не самый большой, по сравнению с мировыми ставками, так что ожидать здесь каких-то положительных изменений тоже не стоит».

Лишние люди

Приспосабливаясь к работе в условиях кризиса, ИТ-компании гораздо охотнее сокращали штат специалистов, чем нанимали новых. По данным IBS, в среднем по году количество специалистов в Группе IBS сократилось менее чем на 17% (если не учитывать сокращение персонала за счет продажи DEPO). При этом в сфере разработки ПО на экспорт, напротив, шел активный набор персонала и итоговая численность в этом сегменте бизнеса IBS существенно выросла.

Из участников рейтинга, рассчитавших среднее число специалистов согласно методике рейтинга «Эксперт РА», нарастить среднюю численность в 2009 году более чем на 200 человек удалось только компании «Астерос», при том, что снижение средней численности в таких же или более крупных масштабах продемонстрировали сразу 5 компаний. Президент группы «Астерос» Михаил Эренбург отмечает два фактора, обусловивших рост численности персонала: открытие направления по внедрению бизнес-приложений и активность группы в проектах по аутсорсингу (к примеру, в штат «Астерос» перешли специалисты компании-заказчика из МРСК Сибири). Ориентируясь на работу с крупными коммерческими структурами (доля заказов госсектора – 10%), группа «Астерос» в 2009 году нарастила выручку на 10%, что стало лучшим результатом по динамике среди 20 крупнейших участников рейтинга. Своим успехом компания во многом обязана портфелю крупных долгосрочных контрактов — проекту по построению ИТ-инфраструктуры для ВТБ, который охватил 30 этажей в башне «Федерация», генподряду на построение комплексной ИТ-инфраструктуры в аэропорту Сочи, заказам компаний «МегаФон», МТС, «Аэрофлот». В 2009 году группа также начала крупные проекты в Сбербанке и МРСК Сибири.

Точки роста

Направления деятельности, которые не только смогли устоять в кризис, но и приобрели еще большую популярность, были очевидны еще год назад. Это информационная безопасность, бизнес-аналитика (BI), виртуализация (позволяет увеличивать вычислительные мощности без масштабных затрат на новое оборудование), развитие интернет-услуг. Последний сегмент особенно активно растет в банковском и страховом секторе, сфере туризма, и сфере государственного управления. Знаковым событием стало открытие в декабре 2009 года единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru и утверждение плана перехода федеральных органов исполнительной власти на предоставление госуслуг в электронном виде.

Повышенной популярностью с началом кризиса стали пользоваться системы, позволяющие управлять взаимоотношениями с клиентами (CRM) – интерес к таким ИТ-приложениям стали проявлять и компании, бывшие монополистами в советские времена. К примеру, уже после начала мирового кризиса Сбербанк начал внедрять систему Oracle Siebel CRM, которая с октября 2009 года стала использоваться для работы с крупными корпоративными клиентами банка, к которым относят компании с выручкой более 2,5 млрд. рублей.

Что же касается средств бизнес-аналитики, то они были востребованы и до начала кризиса, однако сейчас, по словам коммерческого директора EPAM Systems Юрия Овчаренко, спрос на BI стал «более сильным, осознанным и адекватным». «Значительная часть компаний уже завершила автоматизацию базовых управленческих задач, и появилась необходимость в том, чтобы внедренные системы стали реальным помощником для бизнеса, — поясняет Овчаренко. – Построение хранилища данных и внедрение BI-приложений, помогает использовать оперативные и накопленные в различных системах данные не только для принятия тактических решений, но и для выстраивания продуманной стратегии управления бизнесом».

Секретная операция

Компании, оказывающие услуги в сфере информационной безопасности и управления непрерывностью ИТ-услуг, находятся в выигрышном положении по сравнению с большинством других ИТ-компаний. Многие заказчики прекрасно понимают, что экономить на безопасности и непрерывности процессов, особенно в кризис – моветон. Необходимость контроля бесперебойного ведения бизнеса стала одним из рычагов спроса, соглашается генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников. Он приводит примеры таких решений: механизм аварийного восстановления в Альфа-банке реализован в рамках создания резервного процессингового центра. А в банке ДельтаКредит был создан план действий в аварийных ситуациях и резервный датацентр – теперь банк менее чем за час может восстанавливать важнейшие системы.

Мощным подспорьем для развития рынка информационной безопасности стало требование государства к операторам персональных данных: используемые такими компаниями информационные системы должны быть приведены в соответствие с требованиями нашумевшего федерального закона «О персональных данных» не позднее 2011 года. «Несоблюдение требований закона уже в прошлом году стало восприниматься как риск остановки бизнеса, — утверждает Борис Бобровников. — Хотя при изучении потребностей организаций в области информационной безопасности, выбор заказчиков не всегда склонялся в пользу именно средств защиты персональных данных. Иногда первоначально требовалось реализовать более широкие задачи – например, защититься от вторжений и утечек конфиденциальной информации, контролировать доступ к информации».

Говоря об итогах 2009 года, сразу несколько руководителей ИТ-компаний отметили рост интереса заказчиков к такой сфере как IT Asset Management – управление ИТ-активами компаний. Шамиль Шакиров, президент компании «Ай-Теко», отмечает рост спроса на консалтинговые услуги, связанные с организацией эффективной работы с существующими ИТ-активами предприятий. В ходе таких проектов, в частности, внедряются эффективные процедуры бюджетирования, распределения и отслеживания затрат. Похожего мнения придерживается и президент группы компаний ЛАНИТ Георгий Генс: «По итогам 2009 года могут быть признаны наиболее востребованными консультации по вопросам лицензирования и разработка его оптимальной схемы для предприятий. Эта услуга включает в себя обследование и анализ использования программного обеспечения заказчика, по результатам которых формулируются рекомендации по оптимальному количеству и составу лицензий вплоть до перехода на использование альтернативного программного обеспечения».

Необходимость четко управлять лицензиями на ПО обусловлена ужесточением законодательства в сфере интеллектуальной собственности (часть 4 Гражданского кодекса РФ), в результате которого повысилась ответственность компаний, нарушающих закон. В частности, структуры МВД сейчас имеют право не только изымать и форматировать жесткие диски, на которых было развернуто нелицензионное ПО, но и проводить конфискацию системных блоков, на которых были установлены пиратские копии программных продуктов. Предполагается, что в краткосрочной перспективе интерес к проектам для управления ИТ-активами сохранится.