Раздел: Крупнейшие ИТ-компании

Приглашаем к участию в рэнкинге ИТ-компаний и групп — Методика

Условия участия и методика рэнкингов крупнейших ИТ-компаний и групп 2025 года

Анкеты доступны для скачивания с 16 января по 25 апреля

О проекте

Начиная с 2003 года команда RAEX ежегодно составляет списки (рэнкинги) крупнейших ИТ-компаний России.

Ежегодно рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») составляет списки (рэнкинги) крупнейших компаний и групп в области информационных и коммуникационных технологий. Цель проекта — обозначить ведущих представителей ИТ-сферы и укрепить их позиционирование.

Основой рэнкингов являются сведения, предоставленные участниками. Верификация сведений проводится организатором рэнкингов по статистическим формам (форма № 2 бухгалтерской отчетности, форма расчетов по страховым взносам), а также по источникам проверки информации «СПАРК-Интерфакс» и  «Ресурс БФО». Сведения, противоречащие принципам и методике проекта, в рэнкинг не принимаются.

В рэнкингах участвуют организации, зарегистрированные на территории РФ и выполняющие следующие работы в сфере информационных технологий:

  • производство оборудования (компьютерное, офисное, коммуникационное, оборудование для передачи данных);
  • разработка программного обеспечения (ПО);
  • оказание услуг в области ИТ и телекоммуникаций;
  • дистрибуция;
  • поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов.

Участник включается не только в основной рэнкинг крупнейших компаний, но и автоматически в субрэнкинги по направлениям ИТ, в зависимости от своей деятельности. Участник вправе отказаться от включения в любой из соответствующих списков (кроме основного списка), сообщив об этом заранее организатору рэнкингов.

Для участия в рэнкингах нужно заполнить электронную анкету и заверить подписью руководителя и печатью организации бланк подтверждения (последний лист из анкеты). Для группы компаний бланк заверяется печатью головной организации и подписью ее руководителя. Порядок заполнения анкеты представлен в файле с инструкцией.

Заполненную анкету и скан-копию заверенного бланка подтверждения нужно прислать по адресу it@raex-a.ru до 25 апреля 2025 года. Сведения включаются в рэнкинги после получения анкеты и бланка подтверждения, оплаты услуг по обработке информации и верификации организатором анкетных данных.

Основным источником размещения информации о рэнкингах RAEX является сайт www.raex-rr.com. Предложения и вопросы в рамках методики и принципов рэнкингов ИТ-компаний принимаются по e-mail it@raex-a.ru.

Рэнкинги крупнейших ИТ-компаний и групп

Рэнкинги крупнейших ИТ-компаний составляются командой RAEX с 2003 года, архивы рэнкингов доступны на сайте рейтингового агентства https://raex-rr.com/all_rankings/.

Рэнкинги «Российские ИКТ» представлены списком крупнейших групп и компаний в области информационных и коммуникационных технологий, ранжированных по показателю суммарной выручки от ИТ-деятельности, а также субрэнкингами — по выручке, полученной от различных направлений ИТ-деятельности: производство оборудования, разработка ПО, услуги в области ИТ, услуги в области телекоммуникаций, дистрибуция, поставки оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов.

В рэнкинг не включаются организации, занимающиеся исключительно следующими видами деятельности: дистрибуция, производство полупроводниковых материалов (изделий) для ИТ-рынка, поставка оборудования и ПО других производителей конечному пользователю. Участие таких компаний возможно в составе ИТ-группы.

В рэнкинг не включаются организации или группы, у которых выручка от дистрибуции и/или поставок в рамках интеграционных проектов превышает 75 % общего дохода.

В рэнкинге могут участвовать альтернативные операторы мобильной и фиксированной связи с выручкой, полученной от ИТ-деятельности.

В рэнкинге могут участвовать компании из сферы веб-разработки с выручкой, полученной от деятельности по разработке программных продуктов, веб-дизайну, созданию и поддержке сайтов. Доходы от продажи рекламы учитываться не могут.

Критерий ранжирования в рэнкинге крупнейших ИТ-компаний и групп — суммарная выручка компании или группы от ИТ-деятельности за исследуемый период. Критерий ранжирования в списках по направлениям ИТ-деятельности — выручка по ИТ-направлениям. Не рассматривается доход, не относящийся к ИТ-деятельности.

Выручку подтверждает скан-копия формы № 2 бухгалтерской отчетности. Отказ от предоставления формы дает право организатору рэнкинга не предоставлять услуги по обработке информации. Для подтверждения объема выручки организатор вправе запросить примеры трех-пяти крупнейших клиентов, для которых были выполнены работы за исследуемый период. Крупнейшие клиенты — это организации, обеспечившие наибольший объем выручки. Документы отправляются по электронной почте. Допускается предоставление отчетности за предыдущий период. Организатор не запрашивает отчетность в том случае, если выручка в анкете совпадает с выручкой, отраженной в системах «СПАРК-Интерфакс» или «Ресурс БФО».

Если при проверке информации о выручке и аффилированности организатор находит существенные отличия, указывающие на то, что информация, предоставленная участником, искажена, то он вправе отказать в предоставлении услуг для включения показателей в рэнкинг. Основанием для этого становится несоответствие предоставляемой информации методике и условиям участия в проекте.

Организатор вправе запросить у участника пояснения по факторам достижения выдающихся результатов, если годовые темпы роста его выручки превышают 30 %. Отказ в предоставлении комментария, равно как и в предоставлении отчетности, дает право организатору не указывать в рэнкинге темп роста выручки участника.

При участии в рэнкинге допускается отражение выручки в соответствии с отчетностью по МСФО. Условием участия при этом является предоставление участником соответствующей отчетности за исследуемый период.

Начиная с 2021 года средняя численность специалистов отражается в рэнкинге по новому принципу: среднее число специалистов должно приводиться исходя из среднесписочной численности всех сотрудников, указываемой в форме расчетов по страховым взносам (см. титульный лист формы КНД 1151111) и среднего числа специалистов, работающих по совместительству и/или договорам ГПХ. Если в рэнкинге участвует группа, то основой для расчета средней численности специалистов будет соответствующая отчетная форма каждой компании группы.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора получить из иных источников, в том числе государственных, информацию, подтверждающую сведения, направленные для рэнкинга и публикации. При расхождении показателей в сравнении с другими источниками и отсутствии пояснений со стороны участника организатор вправе отказать в предоставлении услуг.

Консолидированная информация

Если в рэнкинге позиционируется группа компаний, то в анкете приводятся суммарные показатели ее участников. При этом доход от ИТ-деятельности не должен включать выручку от другой деятельности. Суммарный доход от ИТ-деятельности может включать в себя выручку только тех участников группы, которые работают в сфере ИТ. Если компания (участница группы) осуществляет деятельность, которая согласно методике рэнкинга не относится к ИТ, то ее выручка не может учитываться при расчете дохода ИТ-группы. Предоставляя информацию по группе, в анкете нужно указать внутригрупповой доход — он не может учитываться в качестве выручки от ИТ.

Название группы приводится в соответствии с наименованием ее головной организации или зарегистрированной торговой маркой (организатор вправе привести в рэнкинге сноску о названии головной организации, владеющей торговой маркой).

При отражении в анкете консолидированных данных нужно указать признак зависимости компаний. Организатор рэнкинга проверяет информацию о составе группы и вправе запросить информацию, подтверждающую зависимость компаний. Отказ от предоставления информации дает организатору право не учитывать в рэнкинге показатели группы или ее отдельных компаний.

Критерии зависимости и аффилированности, учитываемые в рэнкингах:

Зависимость по отношению к головной компании (ДЗО): головная компания, позиционируемая в рэнкинге, или компания из группы, выбранная для позиционирования в рэнкинге (или управляющая компания группы), имеет дочерние или зависимые (доля не менее 20 %) компании в области ИТ.

Зависимость от ДЗО головной компании: дочерняя или зависимая компания в области ИТ владеет (не менее 20%) другими компаниями в области ИТ, а они, в свою очередь, могут владеть другими ИТ-компаниями (не менее 20%) и так далее.

Зависимость через бенефициаров: учредитель или совладелец (от 20 %) головной позиционируемой компании (или другой компании группы, выбранной для позиционирования) является учредителем, или совладельцем (от 20%), или единоличным исполнительным органом (ЕИО) других компаний, связанных с ИТ.

Зависимость через бенефициаров в ДЗО: учредитель или совладелец (от 20%) компании, зависимой (любой признак, приведенный в методике) от головной позиционируемой (или от выбранной для позиционирования) организации, является учредителем или совладельцем (от 20%) или ЕИО других компаний, связанных с ИТ.

Зависимость через ЕИО головной компании: ЕИО головной (позиционируемой) или выбранной для позиционирования компании является ЕИО или учредителем/совладельцем (от 20 %) других компаний, связанных с ИТ.

Зависимость через ЕИО в ДЗО: ЕИО компании, зависимой от головной позиционируемой или от выбранной для позиционирования организации (любой признак, приведенный в методике), является ЕИО или учредителем/совладельцем (от 20 %) других компаний, связанных с ИТ.

Признаки зависимости должны действовать в исследуемом периоде (на протяжении как минимум полугода). Если рэнкинг составляется по итогам 2024 года, то признаки зависимости должны быть актуальными в 2024 году. Признаки зависимости срабатывают также в отношении индивидуальных предпринимателей (ИП). Например, ИП может быть владельцем (от 20 %) или ЕИО ИТ-компаний (которые, в свою очередь, тоже могут иметь ДЗО в области ИТ или владельцев (от 20 %), у которых также могут быть другие ИТ-компании, и так далее). Выручка ИП за исследуемый период подтверждается декларацией/отчетностью, но только при наличии квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Участник, представленный группой, может учитывать выручку и число специалистов своих зависимых зарубежных компаний. Условиями для этого являются: доля владения 100 %; предоставление финансовой отчетности рассматриваемых зависимых зарубежных компаний. Для пересчета выручки зарубежных компаний в рублевом эквиваленте организатор использует средний курс валюты по данным ЦБ РФ.

Во избежание двойного счета не допускается включение в основной рэнкинг компаний, которые входят в группу, уже включенную в этот рэнкинг. Если выручка по отдельному ИТ-направлению обеспечивается только одной компанией из группы, то допускается позиционирование такой компании в субрэнкинге по рассматриваемому ИТ-направлению. Главным условием при этом является предоставление финансовой отчетности соответствующей компании. Аналогично в субрэнкинге может позиционироваться субгруппа от группы, участвующей в основном рэнкинге, если выручка рассматриваемого направления ИТ-деятельности полностью обеспечивается субгруппой.

При позиционировании группы ее головная (или управляющая) компания предоставляет подтверждающие документы всех компаний, которые консолидированы в анкете, заверяет данные о группе и несет ответственность за достоверность сведений.

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте it@raex-a.ru или по телефону (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим вас за сотрудничество!