Раздел: Крупнейшие аудиторские организации (2015—2023 гг.)

Список крупнейших российских аудиторских организаций (субъектов аудиторской деятельности), 2023 год
Методика

«Российский аудит и консалтинг», 2023 год

Условия участия и методика рэнкингов

О проекте

Ежегодно в рамках аналитического проекта «Российский аудит и консалтинг» рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») составляет списки (рэнкинги) крупнейших компаний и групп: «Российский аудит», «Российский консалтинг», «Аутсорсинг учётных функций» и «Технический аудит и консалтинг». Цель проекта – обозначить ведущих представителей сфер аудита и консалтинга, укрепить их позиционирование и известность на рынке профессиональных услуг.

Рэнкинги «Российский аудит и консалтинг» составляются командой агентства RAEX более 25 лет – в 1996 году был составлен первый рэнкинг аудиторских компаний. Архивы доступны на сайте агентства.

Основой рэнкингов являются сведения, предоставленные его участниками и проверенные организатором рэнкингов. Верификация сведений проводится организатором по официальным статистическим формам (форма № 2-аудит, форма № 2 бухгалтерской отчётности, налоговая декларация, форма расчётов по страховым взносам) и источникам проверки информации (СПАРК-Интерфакс, Ресурс БФО). В рэнкинг не принимаются сведения, противоречащие его принципам и методике.

В рэнкингах участвуют организации, зарегистрированные на территории РФ и предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги.

В зависимости от направлений своей деятельности участник включается в один или автоматически в несколько соответствующих основных рэнкингов (аудит, консалтинг, аутсорсинг учётных функций, технический аудит и консалтинг, а также в субрэнкинги по направлениям соответствующих услуг). Участник вправе отказаться от включения в любой из списков (кроме списков крупнейших аудиторских компаний или групп), сообщив об этом организатору рэнкингов. Иначе участник автоматически включается во все списки в соответствии с анкетными данными.

Для участия в рэнкингах нужно заполнить электронную анкету и заверить (подпись руководителя и печать организации) бланк подтверждения (последний лист из анкеты). Для группы компаний бланк заверяется печатью головной организации и подписью её руководителя. Порядок заполнения анкеты представлен в файле с инструкцией.

Заполненную анкету и скан-копию заверенного бланка подтверждения нужно прислать по адресу audit@raex-a.ru до 27 марта 2023 года. Сведения включаются в рэнкинги после получения анкеты и бланка подтверждения, оплаты услуг по обработке информации и верификации сведений организатором рэнкингов.

Основным источником для размещения рэнкингов является сайт рейтингового агентства RAEX – Предложения и отзывы в рамках проекта и его методики принимаются по e-mail audit@raex-a.ru.

Рэнкинги «Российский аудит»

В 2016 году в результате совместной работы RAEX и общественной организации «Национальный союз аудиторов» методика рэнкингов «Российский аудит» была обновлена. Новые принципы вступили в силу в 2017 году и являются действующими: вместо одного комплексного списка (до 2017 года), RAEX составляет два основных рэнкинга – список аудиторских организаций и список аудиторских групп и сетей. Информация, отражаемая в рэнкингах «Российский аудит», может анализироваться и проверяться СРО аудиторов на предмет безупречной деловой репутации своих членов.

Направление «Российский аудит» включает два основных рэнкинга: крупнейшие аудиторские организации (субъекты аудиторской деятельности) и крупнейшие аудиторские группы и сети. Также составляются суб-рэнкинги крупнейших: аудиторские организации по выручке от аудита; аудиторские организации по выручке от обязательного аудита; аудиторские группы по выручке от аудита; аудиторские компании и группы по направлениям аудита и консалтинга.

Если участник позиционируется в рэнкинге аудиторских групп, то головная аудиторская компания этой группы автоматически включается в рэнкинг аудиторских организаций. Участник вправе выбрать любую другую аудиторскую компанию своей группы для позиционирования в рэнкинге аудиторских организаций, проинформировав об этом организатора рэнкингов.

Рэнкинг крупнейших аудиторских организаций

Участниками рэнкинга являются аудиторские организации (субъекты аудиторской деятельности). Каждый участник представлен одним юридическим лицом. Деятельность субъектов аудиторской деятельности регулируется законом об аудиторской деятельности (аудиторские группы не являются субъектами аудиторской деятельности).

В рэнкинг включаются организации, у которых доля выручки от аудиторской деятельности (аудит) составляет не менее 15% от суммарного дохода по форме № 2-аудит. В качестве выручки от аудита в рэнкинге принимается сумма доходов от обязательного и инициативного аудита, а также сопутствующих аудиту услуг (см. форму № 2-аудит). Выручка от аудита не включает доход из строки «Прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью» (такие доходы означают выручку от консалтинга).

Для целей рэнкинга выручка от аудиторской деятельности может включать в себя: доход от проведения аудита, обзорных проверок в отношении любых видов финансовой информации, согласованных процедур и заданий, обеспечивающих разумную или ограниченную уверенность, как для российских, так и для иностранных компаний в соответствии с любыми национальными или внутрисетевыми стандартами, отличными от стандартов аудита, принятых на территории РФ; доход от оказания услуг, связанных с выдачей писем-подтверждений по проспектам эмиссии.

Критерий ранжирования в рэнкинге: суммарная выручка аудиторской организации, отражаемая в форме № 2-аудит за отчётный период. Дополнительный критерий – для суб-рэнкинга по выручке от аудита – это выручка от аудиторской деятельности (обязательный и инициативный аудит, а также услуги, сопутствующие аудиту).

 

Сведения верифицируются организатором рэнкингов по форме № 2-аудит, а также в системах проверки контрагентов. Компания включается в рэнкинг после предоставления формы № 2-аудит и проверки организатором анкетных данных. Если информация формы № 2-аудит, предоставленной организатору рэнкинга, отличается от показателей аналогичной формы, предоставленной регулятору аудиторской деятельности, то организатор вправе отказать в предоставлении услуг или опровергнуть сведения, включенные в рэнкинг. При выявлении намеренного искажения информации со стороны участника, компания к участию в рэнкинге не допускается.

Рэнкинг крупнейших аудиторских групп и сетей

В рэнкинг аудиторских групп и сетей включаются участники двух типов. Аудиторские группы: группы аффилированных (зависимых) компаний во главе с аудиторской организацией или во главе с компанией, созданной собственниками бизнеса для управления зависимыми компаниями группы. Аудиторские сети: российские юридические лица, работающие под брендом национальной аудиторской сети, соответствующей критериям или требованиям Министерства финансов РФ и (или) требованиям, установленными аудиторской саморегулируемой организацией (СРО).

Доля выручки от аудита в суммарном доходе группы или сети должна составлять не менее 20%. Согласно Федеральному закону об аудиторской деятельности (№ 307 ФЗ) аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами.

Доход от прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью (консалтинг), не может приниматься в качестве дохода от аудиторской деятельности (аудит).

Для целей рэнкинга выручка от аудиторской деятельности может включать в себя: доход от проведения аудита, обзорных проверок в отношении любых видов финансовой информации, согласованных процедур и заданий, обеспечивающих разумную или ограниченную уверенность, как для российских, так и для иностранных компаний в соответствии с любыми национальными или внутрисетевыми стандартами, отличными от стандартов аудита, принятых на территории РФ; доход от оказания услуг, связанных с выдачей писем-подтверждений по проспектам эмиссии.

Критерием ранжирования аудиторских групп является суммарный доход, полученный от аудита и консалтинга головной аудиторской компанией (см. форму № 2-аудит) и её аффилированными компаниями или аффилированными по отношению к компании, созданной собственниками с целью управления компаниями группы. Не рассматривается доход, не имеющий отношения к аудиту и консалтингу. Выручка аудиторской сети подразумевает суммарный доход от аудита и консалтинга российских юридических лиц, работающих под брендом национальной аудиторской сети.

Название аудиторской группы приводится в соответствии с наименованием головной аудиторской организации или её зарегистрированной торговой маркой (организатор вправе привести в рэнкинге сноску о названии головной организации, владеющей торговой маркой). Допускается участие под названием компании, созданной собственниками с целью управления компаниями группы. Название аудиторской сети приводится согласно официальному названию национальной аудиторской сети.

Субрэнкинги аудиторских компаний, групп и сетей

В качестве суб-рэнкингов понимаются списки по направлениям аудита и консалтинга:

  • аудиторские организации, ранжированные по выручке от аудита (выручка, полученная от аудита и сопутствующих ему услуг);
  • аудиторские организации, ранжированные по выручке от обязательного аудита;
  • аудиторские группы и сети, ранжированные по выручке от аудита (выручка, полученная от аудита и сопутствующих аудиту услуг);
  • рэнкинги по направлениям аудита (аудит банков, аудит страховых компаний, аудит лизинговых компаний, аудит бирж и инвестиционных компаний);
  • рэнкинги по направлениям консалтинга (выручка, полученная от прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью).

Если в проекте участвует аудиторская группа, то в суб-рэнкингах по направлениям аудита и консалтинга предпочтение отдается показателям группы, а не показателям её головной компании, участвующей в рэнкинге аудиторских организаций.

Консолидированная информация

При позиционировании группы в анкете приводятся консолидированные (суммарные) показатели её участников. При этом суммарный доход от аудита и консалтинга, отражаемый в анкете, не должен включать выручку от другой деятельности, не относящейся к аудиту и консалтингу. Консолидированные сведения позиционируются во всех рэнкингах, кроме рэнкинга крупнейших аудиторских организаций, в котором каждый участник представлен одним юридическим лицом.

При позиционировании группы её головная (или управляющая) компания предоставляет по электронной почте от имени группы подтверждающие документы всех компаний, выручка которых суммирована в анкете; берёт на себя право заверять данные по группе; несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений.

Критерии зависимости и аффилированности, учитываемые в рэнкингах:

– дочерние и зависимые компании (и их аффилированные, по приведённым в этом разделе признакам, лица), деятельность которых относится к аудиту и консалтингу, с долей в головной или в управляющей компании от 20% и более;

– учредитель или совладелец (доля не менее 20%) головной компании является учредителем или совладельцем (от 20%) других компаний (аудит и консалтинг);

– учредитель или совладелец головной компании (от 20%) является единоличным исполнительным органом других компаний (аудит или консалтинг);

– единоличный исполнительный орган головной компании является действующим единоличным исполнительным органом или учредителем, или совладельцем (от 20%) в других компаний (аудит или консалтинг).

Признаком национальной аудиторской сети являются соответствующие критерии Министерства финансов РФ или СРО аудиторов. Подтверждением членства в сети является информация на сайте Министерства финансов РФ и СРО аудиторов, а также сайт национальной сети (при условии наличия соответствующей информации о сети на сайтах Министерства финансов РФ и аудиторской СРО).

 

New! В целях повышения прозрачности рэнкинга крупнейших аудиторских групп начиная с 2023 года будет раскрываться их состав. Информация о составе группы будет приводиться в её профиле на сайте RAEX (наименование компаний, входящих в группу, с указанием ИНН). Раньше в рэнкинге указывалось только число компаний, выручка которых учитывалась в группе, а состав группы указывался в профиле участника только по его запросу. Организатор рэнкинга вправе без предупреждения участника указать в базе данных, размещённой на его сайте, состав аудиторской группы.

Верификация анкетных данных проводится по форме № 2-аудит аудиторских компаний и форме № 2 бухгалтерской отчётности неаудиторских компаний из группы.

Если при проверке выручки и аффилированности организатор рэнкинга находит существенные отличия, указывающие на искажение данных со стороны участника, то он вправе отказать в услугах по обработке информации для включения в рэнкинги. Основанием для этого становится несоответствие предоставленной информации методике и условиям участия в рэнкинге. Если преднамеренное искажение информации выявлено организатором после размещения рэнкингов, то опубликованные сведения опровергаются и компания к участию в следующем проекте не допускается.

При отражении в анкете консолидированных данных нужно указать признак зависимости компаний. Организатор проверяет состав группы и вправе запросить любую информацию, подтверждающую зависимость компаний или принадлежность к аудиторской группе или сети. Отказ от предоставления информации даёт организатору право не учитывать показатели группы или отдельных её компаний. Компания не может быть участником более чем одной группы или сети (двойной счёт исключается).

Предоставляя информацию по группе, в анкете нужно указать внутригрупповую выручку – такая выручка не может учитываться как доход от аудита и консалтинга.

Определения и другие условия участия

Аудиторская организация – коммерческая организация, осуществляющая аудиторскую деятельность и являющаяся членом саморегулируемой организации аудиторов (СРО). Аудитор – физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом СРО аудиторов. Аудиторская деятельность – деятельность по проведению аудита и оказанию услуг, сопутствующих аудиту. Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчётности в целях выражения мнения о её достоверности.

Для целей рэнкинга выручка от аудиторской деятельности может включать в себя: доход от проведения аудита, обзорных проверок в отношении любых видов финансовой информации, согласованных процедур и заданий, обеспечивающих разумную или ограниченную уверенность, как для российских, так и для иностранных компаний в соответствии с любыми национальными или внутрисетевыми стандартами, отличными от стандартов аудита, принятых на территории РФ; доход от оказания услуг, связанных с выдачей писем-подтверждений по проспектам эмиссии.

Прочие услуги, связанные с аудиторской деятельностью (консалтинг): постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учёта, составление бухгалтерской (финансовой) отчётности, бухгалтерское консультирование; налоговое консультирование, постановка, восстановление и ведение налогового учёта, составление налоговых расчётов и деклараций; анализ финансово-хозяйственной деятельности, экономическое и финансовое консультирование; управленческое консультирование, в том числе по вопросам реорганизации организаций или их приватизации; юридическая помощь в областях, связанных с аудиторской деятельностью, включая консультации по правовым вопросам, представление интересов в гражданском и административном судопроизводстве, в налоговых и таможенных правоотношениях, в органах государственной власти и органах местного самоуправления; автоматизация бухгалтерского учёта и внедрение ИТ; оценочная деятельность; разработка и анализ инвестиционных проектов, составление бизнес-планов; проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в областях, связанных с аудиторской деятельностью, и распространение их результатов, в том числе на бумажных и электронных носителях; обучение в областях, связанных с аудиторской деятельностью.

В рамках рэнкингов не считаются консалтинговыми услугами исключительно исследовательские и информационные услуги, а также услуги по подбору персонала. Организатор вправе не учитывать выручку таких направлений в анкете участника. Эти направления могут сопровождать услуги, которые по вышеприведённому определению связаны с аудиторской деятельностью или являются консалтинговыми. Услугами, связанными с аудиторской деятельностью, не являются: поддержка оборудования, продажи и поставка (стоимость) оборудования и программного обеспечения (лицензии).

Выручку подтверждает скан-копия формы № 2 бухгалтерской отчётности (для неаудиторских компаний) и скан-копия формы № 2-аудит (для аудиторских компаний). Отказ от предоставления форм даёт право организатору не предоставлять услуги по обработке информации. Документы отправляются по электронной почте. Для подтверждения выручки организатор вправе запросить примеры крупнейших клиентов за исследуемый период. Крупнейшие клиенты – это компании, при оказании услуг которым объём полученной выручки был наибольший.

Организатор вправе запросить данные о факторах достижения выдающихся результатов компаниями, у которых годовые темпы роста выручки превышают 50%. Отказ в предоставлении комментария, равно как и в предоставлении отчётности, даёт право организатору не указывать в рэнкинге темп роста выручки участника.

Заверяя анкету, участник подтверждает право организатора рэнкингов получить из иных источников (в том числе государственных и СРО) информацию, подтверждающую сведения, направленные для рэнкинга и публикации. При расхождении показателей в сравнении с другими источниками и отсутствии пояснений со стороны участника организатор вправе отказать в предоставлении услуги или опровергнуть опубликованные данные (если искажение выявлено после публикации рэнкинга).

Принципы и определения других рэнкингов, составляемых в рамках проекта «Российский аудит и консалтинг» доступны в отдельных соответствующих методиках: рэнкинги «Российский консалтинг», рэнкинги «Аутсорсинг учётных функций».

По вопросам предоставления информации, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте audit@raex-a.ru или по телефону +7 (495) 617-07-77 (доб. 1668).

Благодарим вас за сотрудничество!