Раздел: ... в т.ч. в оценке оборудования и транспортных средств (2006—2023 гг.)

Оценка оборудования и транспорта — Аналитика

Обзор рынка российских оценочных компаний по итогам 2015 года

Оценщикам назвали цену

Вартан Ханферян

Очередной рэнкинг делового потенциала крупнейших оценочных компаний России, составленный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА), показал ощутимое оживление на рынке оценочных услуг. Суммарные доходы участников нынешнего рэнкинга увеличились по итогам 2015 года, по сопоставимым данным, на 12% (прирост в 2014 и 2013 годах колебался около 1%) и составили рекордные 11,3 млрд рублей.

Позитивную динамику на рынке отражают и такие показатели, как объем страховки ответственности оценщиков (этот показатель страховки за год увеличился на 17% – до 20,3 млрд рублей) и численность квалифицированных оценщиков (по данным участников рэнкинга, число оценщиков с едиными квалификационными аттестатами почти удвоилось и достигло 429 человек).

Кризис как стимул

Одним из драйверов роста рынка оценки в прошлом году, как ни странно, стал кризис. Так, например, возрос спрос со стороны банков на периодическую переоценку стоимости залогового обеспечения, оценку проблемных активов и т. д. «По сравнению с 2014 годом число банков, попавших под санацию АСВ, выросло в разы. Собственники с кредитными обязательствами в таких банках, спасая свой бизнес, стали перекредитовываться в других банках, с целью вывода активов из-под залогов в ликвидируемых банках. При этом требуется переоценка таких активов. На наш взгляд, в 2016 году эта тенденция будет нарастать», – считает Виолетта Стоянова, генеральный директор компании «Сэнтрал Груп». Также, по ее словам, отдельная волна спроса на оценку была вызвана в связи с поиском инвесторами финансовых инструментов вложения и развития: «Многие стали уходить в стабильные активы, такие как ПИФы и ипотечные сертификаты участия (ИСУ). Это приводит к росту числа вновь созданных инвестиционных «кубышек», и у оценщиков появляются новые заказчики – ПИФы под управлением крупных российских финансово-промышленных групп», – отмечает Виолетта Стоянова.

Еще одним стимулом для рынка стал спрос, вызванный изменением порядка налогообложения недвижимости (привязка налогообложения к кадастровой стоимости) и многочисленными процедурами оспаривания результатов кадастровой оценки. «Наиболее востребованным в 2015 году было оспаривание результатов ГКО (государственной кадастровой оценки) и земельных участков, и объектов капитального строительства. Это обусловлено ростом налогового бремени у собственников объектов торгового и офисного назначения в связи с изменением налогооблагаемой базы на кадастровую стоимость, определенную в рамках массовой оценки, многократно и подчас завышенную относительно реальной рыночной стоимости», – поясняет Кирилл Кулаков, первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС). По его словам, актуальность этого направления сохраняется и в нынешнем году, в частности для тех регионов, где в 2015 году была завершена процедура государственной кадастровой оценки – например, по объектам капитального строительства в Московской области.

Подвижки недвижимости

В суммарных доходах участников нынешнего рэнкинга наиболее весомую долю, как и ранее, занимают поступления от оценки недвижимости – 37%, или 4,2 млрд рублей; прирост составил 16%. Стабильный поток доходов в этом направлении формируется вышеупомянутым спросом на оценку рыночной стоимости недвижимости для целей залога, при сделках с собственностью, при переоценке и оспаривании ее стоимости.

Однако на темпы роста и объем работ по оценке недвижимости может повлиять новый закон о государственной кадастровой оценке. Согласно этому акту, государственная кадастровая оценка теперь будет проводиться без участия независимых оценщиков – силами государственных бюджетных учреждений. Независимым оценщикам останется только оспаривать результаты работы своих коллег из подконтрольных государству структур.

«На днях был принят закон о ГКО, согласно которому теперь определять кадастровую стоимость объектов недвижимости для целей налогообложения будут не независимые оценщики, а государство посредством соответствующих государственных бюджетных учреждений. Единственное, что удалось на данном этапе отстоять профессиональному сообществу, – сохранить процедуру оспаривания результатов государственной кадастровой оценки, как в досудебном порядке, так и в судах. До 2020 года определен переходный период, в течение которого государственную кадастровую оценку можно проводить как по старым правилам (прежде всего, по контрактам, заключенным до вступления в силу закона о ГКО), то есть с привлечением независимого оценщика, так и по новым – силами государственного бюджетного учреждения. Решение о дате перехода на новый порядок ГКО принимает сам субъект РФ», – поясняет Кирилл Кулаков.

«Изменения в данном законе демонстрируют усиление роли государства и отстранение института независимой оценки от процедуры кадастровой оценки, но главное, чтобы оценщики не утратили право на оспаривание», – уточняет Алексей Савельев, директор по оценке бизнеса ABN-GROUP.

Бумаги государственной важности

Доходы компаний – участниц рэнкинга от услуг по оценке бизнеса и ценных бумаг составили в 2015 году 3,35 млрд рублей (прирост 11% к 2014 году). Сложившаяся динамика в данном секторе связана со спросом на законодательно закрепленную оценку разных государственных объектов и акций для целей приватизации, аренды, изъятия, дополнительных эмиссий, а также с активной переориентацией оценочных компаний с корпоративного заказчика на государственного.

«В последнее время мы видим устойчивый спрос на оценочные услуги со стороны государственных корпораций, их дочерних и зависимых обществ, а также со стороны ФГУПов и АО со значительной долей государства в акционерном капитале. Все эти организации начали активно проводить работу по более эффективному управлению своими непрофильными активами, делая упор на продажу на открытом рынке. Очевидно, что подготовка к реализации таких активов предполагает проведение их независимой оценки. Нужно отметить активную позицию, которую заняло Росимущество, побуждая свои подведомственные предприятия постоянно двигаться в данном направлении. Другая группа – это предприятия, испытывающие потребность в долговом финансировании. Коммерческие банки, ужесточая требования к потенциальным заемщикам, стимулируют последних более качественно подходить к разработке бизнес-моделей, что влечет за собой спрос на оценку бизнеса и увеличение спроса на оценку объектов потенциального залога», – комментирует Светлана Романова, генеральный директор и управляющий партнер группы «Нексиа Пачоли».

«Большая доля выполненных нами проектов – это заказы по оценке прав требований банка по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, где залогом выступает бизнес (акции). По понятным причинам данный тренд не является неожиданным в текущих финансово-экономических условиях страны, – добавляет Роман Чибисов, генеральный директор оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ. – Немалый объем проектов по оценке бизнеса включает и организацию корпоративных процедур. К ним относятся реорганизация бизнеса, проведение добровольного или принудительного выкупа акций, купля-продажа, в том числе определение начальной аукционной стоимости для реализации непрофильного бизнеса, а также участие в судебных спорах и разбирательствах».

Впрочем, одновременно участники рынка отмечают некоторый спад по данному направлению в первом полугодии 2016 года, связанный с уменьшением числа сделок купли-продажи и аренды госимущества из-за кризиса. Очевидно, что проявления этой тенденции мы сможем увидеть уже в следующем рэнкинге.

Сегментами оценки, где спрос на нее рос наиболее стремительно, в 2015 году стали переоценка основных фондов и оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Суммарная выручка участников рэнкинга по данным направлениям составила 1,19 млрд рублей (темп роста 36%) и 342,2 млн рублей (прирост за год 30%) соответственно.

Несмотря на то, что переоценка основных фондов не является обязательной процедурой, данная услуга нередко приводит к ряду положительных факторов для предприятий. «Например, к уменьшению налогооблагаемой базы при снижении налога на имущество, увеличению уставного капитала, определению страховых лимитов при оценке имущества для целей страхования, а также к пониманию реальной стоимости активов в текущих экономических условиях при влиянии курсовой разницы и инфляции. Что касается переоценки фондов для целей подготовки отчетности (РСБУ/МСФО), то она осуществляется с определенной регулярностью, как минимум один раз в год, на конец отчетного периода, часто при подготовке годового отчета общества. Помимо этого, переоценка фондов по стандартам МСФО обязательна при совершении сделок M&A и реорганизации предприятий. Все эти факторы положительно повлияли на доходность данного направления оценки», – объясняет Алексей Колганов, партнер практики «Оценка» Консалтинговой группы «НЭО Центр». По его словам, в перспективе данное направление оценки будет по-прежнему востребовано, особенно ввиду предпосылок, создаваемых государством. «Постановление Правительства РФ «О проведении в 2015 году переоценки отдельных категорий основных фондов с истекшим сроком полезного использования» предусматривает обязанность предприятий, имеющих на балансе активы с истекшим сроком полезного использования, провести их переоценку и определить новый срок службы. Это приведет к увеличению базы для расчета налога на имущество, что, в свою очередь, будет способствовать обновлению предприятий, замене старого оборудования и транспорта на новое», – дополняет Алексей Колганов.

Еще 1,1 млрд рублей пришлись на оценку оборудования и транспорта, а 617 млн рублей – на оценку инвестиционных проектов. Однако суммарная выручка участников рэнкинга по данным направлениям в 2015 году снижалась: -4 и -25% соответственно. «Для оценки машин и оборудования, а также оценки инвестпроектов в прошлом году было характерно сжатие спроса. К этому привело снижение деловой активности и кризисное состояние экономики России. Перспективы этих направлений зависят от восстановления российской экономики. Но цели оценки здесь остаются теми же самыми, что и раньше – кредитование либо залог, списание, либо другие бухгалтерские цели, сделки купли-продажи, том числе и между аффилированными лицами», – говорит Дмитрий Жарский, генеральный директор ООО «Оценочная компания «ВЕТА».

Скачать исследование

/files/analytics/4817_2_ocenka_bul_2016.pdf