«Рынок образования в сфере ESG все еще находится в стадии становления»

Интервью с Андреем Марковичем Марголиным, проректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директором Института финансов и устойчивого развития РАНХиГС

— Андрей Маркович, когда мы приступали к обсуждению темы исследования, то, почитав различные документы, побродив по сайтам вузов, пришли к предположению, что у российских университетов нет четкого ответа на вопрос, что для них ESG. Кто-то на первое место выдвигает участие в образовательных программах, кто-то – взаимодействие с предприятиями. На ваш взгляд, что на первом месте, что на втором месте, что на третьем?

— Я бы вот с чего начал. Сейчас многие, кто занимается этой темой, испытывают определенное давление: в СМИ, в различных изданиях говорят, что ESG – это тлетворное влияние Запада, что нужно от этого отказаться. И это ошибка.

Хронологически ESG появилось позже утвержденных ООН целей устойчивого развития [ЦУР]. Однако если посмотреть на эти разнородные цели, то можно увидеть, что все эти цели может пронизывать философия ESG. Эта философия для нас фокусируется в двух триадах устойчивого развития. Первая – необходимость решения экономических, социальных и экологических проблем в комплексе. И вторая – эти решения должны приниматься на основе согласования долгосрочных интересов государства, бизнеса и гражданского общества. Таким образом, проектируя свои образовательные программы, мы думаем прежде всего о том, что наши студенты и слушатели должны получить уникальные конкурентные преимущества. Они и заключаются в способности комплексного решения самых сложных экономических, социальных и экологических проблем.

— Действительно, сейчас приходится слышать, что ESG – это не просто тлетворное влияние Запада, а некая повестка, которая нашей стране навязывается. Это, мол, про 50-60-60 гендеров…

— Такие настроения, возможно, связаны с политизированным пониманием на Западе такой цели устойчивого развития, как «гендерное равенство». В частности, в Европе зарегистрировано 60 гендеров, некоторые считают, что их даже больше. С такой интерпретацией рассматриваемой цели устойчивого развития мы согласиться не можем и считаем, что правильно – это равноправие полов, а не так называемое равенство каких-то многочисленных гендеров. И, конечно, разрабатываются и успешно реализуются конкретные механизмы достижения и соблюдения равноправия полов на основе философии ESG. Попытки подменить суть проблемы разными эмоциональными лозунгами в условиях новой геополитической реальности, видимо, отчасти неизбежны, но не стоит их драматизировать и на этом основании отказываться от ESG-трансформации систем управления и повышения внимания к достижению целей устойчивого развития.

— Тогда мы плавно переходим к вопросу о зарубежном опыте. Там есть что позаимствовать нашим вузам? Или у российских университетов здесь должна быть какая-то своя особая дорога?

— Здесь, безусловно, есть много полезного. Когда мы проводим разные исследования, рассматриваем кандидатские диссертации, докторские и прочее, мы всегда рекомендуем конкретному автору: ты, пожалуйста, проанализируй зарубежный опыт и определи границы его применения в Российской Федерации, что можно применить, что нельзя и почему.

Приведу один пример. При рассмотрении проектов социально ответственного, зеленого финансирования, есть такое понятие, которое называется «гриниум». Это что такое? Это скидка с процентной ставки за «зеленость» проекта. На Западе эта скидка уже настолько вошла в кровь и плоть, что удешевление формируется за счет рыночных механизмов. А у нас на величину гриниума пока надо субсидировать процентную ставку путем соответствующей государственной поддержки. Так что поучиться есть чему.

Научный руководитель Института финансового и устойчивого развития нашей академии, корейский профессор Рае Квон Чунг, лауреат Нобелевской премии в составе группы исследователей за совокупность работ по зеленому росту, рассказывает, как в Корее опрашивают людей: «Вы готовы заплатить, например, за проезд на транспорте повышенную цену при условии, что полученные сверх обычной цены деньги будут использованы на оздоровление экологической ситуации?» По ответам видно, что чем моложе люди, тем чаще среди них готовых платить эту надбавку – в сознание этих людей экологическая ответственность уже встроена. У нас же многие люди при ответе на аналогичный вопрос будут говорить: «Если мы заплатим более высокую цену, то эти деньги пойдут на совсем другие цели, а то и вовсе будут, не дай Бог, разворованы».

Так что здесь очень важен вопрос доверия, без которого проблематика ESG останется предметом дискуссий на различных научных конференциях, но не войдет в повседневную практику нашей жизни. Доверие играет ключевую роль и его необходимо в треугольнике «государство – бизнес – гражданское общество» всемерно укреплять. Как это сделать? Здесь не грех и позаимствовать позитивный зарубежный опыт.

— Я правильно понял, что применительно к вузам правильнее говорить не о ESG-повестке, а о реализации ЦУР ООН? Это связанные или все же разные вещи?

— Отвечая на этот вопрос, давайте все-таки вернемся к сущности аббревиатуры ESG. Как известно, «E, environmental» – это, по сути, экологическая безопасность; «S, social» – социальное развитие; «G, governance» – качественное управление. Например, в основе цели устойчивого развития «Снижение неравенства» лежит S, но я не знаю, как можно снизить неравенство без G – качественного управления. Важно понимать, что попытка сегментировать цели устойчивого развития по изолированным друг от друга критериям E, S и G – это путь в никуда. Поэтому мы считаем, что именно философия ESG является базисом, фундаментом для разработки механизмов достижения целей устойчивого развития – какими бы разными эти цели ни были, эта философия определяет общие принципы, на основе которых разрабатываются механизмы достижения каждой из них.

— Как вы реализуете этот принцип при формировании своих учебных программ?

— Мы уже три года как открыли программу многопрофильного бакалавриата «Проекты устойчивого развития», которой нет аналогов. При поступлении на нее мы объясняем студентам: «Уважаемые абитуриенты, вы сюда поступаете, только окончив школу, и поэтому вряд ли еще хорошо разбираетесь, что такое устойчивое развитие, как его принципы применить на практике. В проблематику устойчивого развития вы можете зайти из разных сфер: бизнеса, государственного управления, международного сотрудничества. Поэтому три семестра вы все учитесь вместе, мы погружаем вас в философию ESG, комплексное понимание целей устойчивого развития, а через полтора года вы на основе своего мотивированного эссе определяетесь, на какое из трех направлений пойдете». Вот такая структура программы, так мы работаем.

Кроме этого, мы делаем много и других образовательных программ, в том числе программ дополнительного профессионального образования, пользующихся платежеспособным спросом.

Кроме того, реализуя функцию базовой организации СНГ по подготовке кадров в области государственного управления, наша академия разработала целый ряд программ повышения квалификации для госслужащих стран СНГ, включающих ESG-повестку. В частности, у меня здесь есть и собственный опыт – в прошлом году в Академии управления при Президенте Республики Беларусь провел свой трехдневный курс (в объеме 16 часов), который назывался «Инвестиционная политика государства в условиях ESG-трансформации системы управления». Поэтому мы движемся разными дорогами, которые объединяет философия ESG.

— Можно ли сказать, что спрос со стороны государства на кадры в сфере ESG уже четко оформился?

— Мы с государством движемся навстречу друг другу. С одной стороны, со стороны государства и, кстати, со стороны бизнеса нас мотивируют предлагать свои программы и заботиться об их высоком качестве, а с другой стороны – предлагаемые нами программы сами являются фактором формирования такого спроса. При этом надо понимать, что рынок образования в данной сфере все еще находится в стадии становления. Поэтому присутствующая в массмедиа точка зрения, что тематика ESG навязана нам Западом и что не стоит тратить на это время, нам мешает.

К сожалению, сегодня у многих абитуриентов еще нет четкого понимания, что должно представлять собой образование по проблематике устойчивого развития, где они будут работать после его получения. Когда абитуриенту во время приемной кампании говорят: «Поступай на рекламу и связи с общественностью», он понимает, о чем идет речь. А если ему предлагают: «Поступай на программу, где тебя научат управлять проектами устойчивого развития», абитуриент иногда вообще не осознает, что это. И хотя многие вузы занимаются данной тематикой, рынок образовательных услуг по тематике ESG и устойчивого развития еще только формируется. Но мы стараемся терпеливо объяснять, что управление проектами – это очень перспективная сфера, а если вы научитесь с нашей помощью управлять самыми сложными проектами, направленными на достижение ЦУР, интересная и высокооплачиваемая работа найдет вас сама.

— А у бизнеса есть ли уже какой-то более-менее сформировавшийся запрос на соответствующие кадры?

— Если посмотреть рэнкинги российских компаний, которые готовит RAEX[1], то там представлены самые разные отрасли. Хотя, когда этот рейтинг только появился, я ожидал, что там будут представлены лишь компании из природоэксплуатирующих отраслей экономики хозяйства. Но нет – там и банки, и IT-компании, и транспортники. Наши корпоративные программы дополнительного профессионального образования «Управление изменениями в условиях цифровой трансформации», «Специалист по работе с инвестиционными проектами» насыщены модулями по проблематике ESG, имеют исключительно позитивные отзывы заказчиков и подтверждают устойчивый спрос на них со стороны бизнеса. Думаю, что в перспективе востребованность будет обязательно расти.

— Куда можно устроится на работу, окончив ваши программы в сфере ESG?

— Наш Институт финансово-устойчивого развития был создан в РАНХиГС четыре года назад – в нынешнем учебном году был первый выпуск бакалавров. Поэтому делать серьезные обобщения еще рано. Для нас важно, что, куда бы наши выпускники ни трудоустроились, у них будет понимание философии ESG и профессиональные компетенции в области управления проектами устойчивого развития. Сегодня на сайте компании Head Hunter только по Москве около 8 тысяч вакансий по управлению проектами, а те компетенции, которые получат наши выпускники, станут для них дополнительным конкурентным преимуществом. Мы уверены в том, что делаем правильное, важное для страны дело. Будущее именно за теми специалистами, которых мы стараемся готовить.

 


[1] См., например: https://raex-rr.com/ESG/ESG_companies/ESG_rating_companies/2023.11/