
XI ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы»
ПЕРЕЙТИ К ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ ФОРУМА
Партнеры
Адрес проведения
г. Москва, Театральный проезд, 2, отель «Метрополь», зал «Врубель».
ЕЖЕГОДНЫЙ ПРОЕКТ «БУДУЩЕЕ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ — 2023»
С 2012 года рейтинговый консорциум RAEX (Рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика, Ассоциация составителей рейтингов (АСР), оператор данных РАЭКС и др.) в тесном сотрудничестве с академическим сообществом при поддержке Российского Союза ректоров (РСР) реализует масштабный проект, цель которого – содействие развитию высшего образования в России.
Актуальность проекта 2023
Российская высшая школа вступила в фазу изменений. Если еще недавно фокус внимания государства был смещен в сторону университетов-лидеров, то теперь инициативы по развитию высшей школы распространились на широкий спектр университетов, в том числе региональных. В этой ситуации становится особенно актуальным инструментарий для измерения конкурентоспособности всей высшей школы — каждый российский вуз должен иметь возможность получить адекватную оценку в соответствии со своей миссией и вне зависимости от политической конъюнктуры.
Одним из ключевых инструментов, позволяющих определять актуальное состояние университетов, их прогресс в развитии, является экосистема рейтингов «Три миссии университета», составляемых консорциумом RAEX:
- рейтинг университетов глобального уровня, уделяющий особое внимание взаимодействию с обществом («Три миссии университета»);
- рейтинги университетов национального уровня, в том числе по отдельным направлениям (рейтинг лучших вузов России RAEX-100, локальные рейтинги по федеральным округам, а также семейство предметных рейтингов);
- рейтинги школ, обеспечивающих наиболее высокий уровень подготовки абитуриентов.
Рейтинги экосистемы учитывают все три миссии университета (образование, наука, связь с обществом) и в них отражены все основные показатели программы «Приоритет-2030».
Элементы проекта
Рейтинги *
Созданная национальная система оценки вузов позволяет, исходя из единых методических принципов, оценивать все российские вузы на международном, страновом и региональном уровнях как комплексно, так и по отдельным направлениям и предметам. Все рейтинги оценивают три основные миссии университета: образование, науку, влияние на общество. Как правило, наибольшим весом обладает первая группа показателей, измеряющая качество образования и условия для его получения.
- Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета»
Цель: оценка способности университетов сбалансированно осуществлять три ключевые миссии: образовательную, научную, общественную.
Исходные данные: рейтинг базируется исключительно на объективных данных, собираемых дистанционно (16 критериев).
Географический охват: весь мир.
Количество вузов в рейтинге: 1800.
- Рейтинг лучших вузов России RAEX-100
Цель: оценка способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, исходя из условий для их получения и результатов применения.
Исходные данные: анкеты вузов, библиометрические источники, онлайн-опросы студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, компаний-работодателей.
Географический охват: Россия.
Количество вузов в рейтинге: 100.
- Локальные рейтинги вузов
Цель: оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, исходя из реализации их образовательного и научного потенциала и влияния на социальную среду.
Исходные данные: рейтинги базируются исключительно на объективных данных, собираемых дистанционно (31 критерий в 2021 году).
Географический охват: федеральные округа России.
Количество вузов в рейтинге: в рейтинги, составляемые для каждого федерального округа РФ, совокупно вошли 327 вузов.
- Предметные рейтинги вузов России
Цель: оценка деятельности вузов по выбранным направлениям подготовки.
Исходные данные: рейтинги базируются исключительно на объективных данных, собираемых дистанционно (в 2022 году — до 28 критериев в зависимости от предметной области).
Географический охват: Россия.
Количество вузов в рейтинге: в 29 опубликованных предметных рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России.
- Рейтинги школ
Наряду с рейтингами вузов RAEX также составляет списки школ, чьи выпускники наиболее успешно поступают в лучшие вузы России (из топ-50 рейтинга RAEX-100):
- рейтинг 200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников;
- рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупнённым направлениям подготовки («технические, естественно-научные направления и точные науки», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина»);
- список 300 лучших школ по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России. Помимо федерального списка, публикуются рейтинги по федеральным округам и по конкретным субъектам РФ.
Подтверждение качества рейтингов
- Рейтинг «Три миссии университета» используется при реализации Постановлений Правительства Российской Федерации № 326 от 5 марта 2021 г. и № 518 от 31 марта 2021 г.
- Рейтинги экосистемы «Три миссии университета» одобрены и рекомендованы к использованию в практике Минобрнауки РФ:
- на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию с участием Президента РФ В. В. Путина 08.02.2018;
- съездом РСР;
- Комитетом по образованию и науке Государственной Думы Федерального собрания РФ;
- Общественным советом при Министерстве науки и высшего образования РФ;
- Ассоциацией ведущих университетов;
- Ассоциацией «Глобальные университеты»;
- АНВУЗ России.
- Рейтинг «Три миссии университета» является одним из двух международных рейтингов, который прошел аудит ведущей международной аудиторской компании PwС.
- Агентство RAEX — единственная в России организация, чьи рейтинги вузов успешно прошли международный аудит IREG Observatory, наиболее авторитетной ассоциации в области образовательных рейтингов. Глава RAEX избран в состав правления IREG.
- Разделение работ между членами консорциума и наличие «китайских стен» между ними в соответствии с передовой международной практикой позволяет минимизировать конфликты интересов.
Коммуникационный блок
Отличительной особенностью проекта является налаженная система коммуникаций с представителями академического и научного сообщества, работодателями, СМИ и другими ключевыми интересантами рейтингов.
Рейтинги экосистемы «Три миссии университета» широко цитируются в СМИ (рейтинги публиковали в «Российской газете», «Ведомостях», «Коммерсанте», «Известиях» и других авторитетных изданиях) и зарубежными СМИ. В 2022 году рейтинги экосистемы цитировались в более чем 15 000 публикаций.
Серия вебинаров RAEX по академическим рейтингам и актуальным вопросам развития высшей школы проводится для регулярного взаимодействия с представителями академического сообщества. Благодаря вебинарам можно узнать об особенностях составления рейтингов, методологических новациях и перспективах развития линейки рейтингов, а также обменяться практическим опытом решения актуальных задач, стоящих перед университетами. Темы и предварительные даты проведения вебинаров публикуются на сайте www.raex-a.ru.
Собственное СМИ-навигатор — RAEX Rating Review, raex-rr.com (электронное СМИ, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-74383) с 2019 года входит в структуру консорциума RAEX. Основа материалов сайта — рейтинги и рэнкинги RAEX, которые ориентированы как на массового читателя, так и на профессиональную аудиторию: предпринимателей, топ-менеджеров крупного и среднего бизнеса.
Регулярно в фокусе журнала следующие темы:
- финансы (банковские, страховые, инвестиционные услуги);
- образование;
- медицина;
- недвижимость;
- туризм и отдых.
Ежегодный форум ведущих вузов «Будущее высшей школы», проводимый агентством RAEX с 2013 года, приобрел репутацию крупнейшей независимой коммуникационной площадки по вопросам развития высшей школы в России и на постсоветском пространстве. Ежегодно мероприятие собирает до 500 специалистов (делегаты профильных органов государственной власти, руководители ведущих университетов, составители международных рейтингов, представители академического и экспертного сообществ, компаний-работодателей, СМИ).
Дата и место проведения: 7 июня 2023 года, Москва.
Формат мероприятия: форум, 1 день, пленарная дискуссия и 2 секции, церемония награждения ведущих вузов России.
Продвижение проекта
- привлечение информационных партнёров к анонсированию проекта (не менее 20 СМИ; например, «Ведомости», «Коммерсантъ», «Интерфакс. Высшее образование», «ПРАЙМ. Россия сегодня», «Российская газета», RAEX Rating Review, «Антиплагиат», портал «ПоступиОнлайн» и других);
- публикация рекламных модулей в печатных и онлайн-версиях изданий-инфопартнёров проекта, размещение анонсов форума, баннеров, пресс- и пострелизов и других материалов на ресурсах инфопартнёров;
- публикация статей на основе исследований в ведущих изданиях федерального уровня (в 2020–2022 годах публикации выходили в «Российской газете», «Ведомостях», «Известиях», «Коммерсанте»);
- размещение исследования и рейтингов на сайтах группы RAEX;
- аккредитация не менее 30 представителей СМИ на мероприятие («Коммерсантъ», «РБК ТВ», «Интерфакс», МИА «Россия сегодня», ТАСС, «Российская газета», НТВ, канал «360» и т. д.);
- рассылка итогов проекта по участникам мероприятия и подписчикам сайта (более 115 000 контактов);
- рассылка релизов по итогам форума по базе СМИ (более 3 000 контактов);
- выпуск 300 экземпляров исследования, распространение тиража на мероприятиях RAEX и в ходе переговоров;
- обеспечение цитируемости проекта на уровне не менее 500 упоминаний.
Онлайн-трансляция форума
* - Информацию о местах в актуальных рейтингах RAEX и сертификаты участников можно получить, обратившись в рейтинговое агентство RAEХ.
9:00–10:00
Регистрация, приветственный кофе
10:00–12:00
Пленарная дискуссия «Суверенная система образования: долгосрочные цели и вызовы текущего момента»
Обзорный доклад:
Тема: «XII рейтинг лучших вузов России: факты и ключевые тренды»
Темы для обсуждения:
- Реформирование системы образования: что возьмем с собой в будущее.
- Система оценки научно-технического уровня вузов и научных организаций.
- Кадры для новой экономики: как меняются требования к молодым специалистам.
- Приоритеты международного сотрудничества в условиях санкций.
Участники дискуссии:
Специальный доклад:
Тема: «Проект «Кадровое обеспечение технологического суверенитета России»
Церемония награждения по итогам рейтингов RAEX
12:00–12:30
Кофе-брейк
12:30–14:30
Секция 1 «Востребованность выпускников на рынке труда: предпочтения работодателей и возможности вузов»
Темы для обсуждения:
- Собирательный портрет востребованного специалиста: какими качествами должен обладать выпускник.
- Сотрудничество вузов с бизнесом: успешные форматы взаимодействия.
- Адаптация программ обучения под потребности экономики: практический опыт.
- Отслеживание карьеры выпускников: фикция или достижимая цель.
- Реформа системы целевого обучения: будет ли устранен кадровый голод в социально значимых сферах.
К выступлению приглашаются:
14:30–15:30
Обед/Перерыв
15:30–17:30
Секция 2 «Роль университетов в устойчивом развитии регионов»
Темы для обсуждения:
- Университеты и устойчивое развитие: приоритеты и инструменты реализации.
- Какую социальную ответственность готовы брать на себя вузы.
- Подготовка управленческих кадров: «латание дыр» или устойчивая система?
- Влияние университетов на экологическую повестку: факты и тренды.
К выступлению приглашаются:
17:30–18:30
Торжественный фуршет
Материалы форума:
Аналитическое исследование «Рейтинг лучших вузов России – 2023» содержит:
- Ключевые цифры и факты о деятельности российских вузов;
- XII ежегодный рейтинг лучших вузов России RAEX-100;
- Предметные рейтинги университетов России.
Партнеры
При поддержке:
Информационные партнёры:
Участие в мероприятии платное, стоимость составляет 23 500 рублей и включает участие в мероприятии, получение комплекта раздаточных материалов, кофе брейки и торжественный фуршет.
По вопросам оплаты пишите на электронную почту sales@raex-a.ru или звоните по телефону +7 (495) 617-07-77
Также вы можете заполнить форму ниже, и мы свяжемся с вами.