Обзор «Результаты опроса страховых компаний на форуме «Будущее страхового рынка»: борьба с убыточностью»

Рeзюме

Большинство участников опроса прогнозирует стагнацию страхового рынка: 53% респондентов считают, что темпы прироста взносов в 2015 году сократятся и не превысят 5%. При этом около трети опрошенных в качестве основной угрозы для развития страховой отрасли выделяют деятельность «автоюристов», а более половины (52%) респондентов считают, что реальный комбинированный коэффициент убыточности с учетом судебных расходов превышает 103%. Наибольшее позитивное влияние на рынок автострахования может оказать продвижение продуктов с франшизой (38% опрошенных) и снижение комиссии посредникам (32%).

Лишь 4% участников опроса считают, что темпы прироста страховых взносов вырастут в 2015 году, остальные предвидят стагнацию рынка. 51% опрошенных прогнозирует рост рынка в 2015 году на 0–5% по сравнению со значением за 2014 год, 43% считают, что объем рынка увеличится на 5–10%. В числе сегментов страхового рынка, которые будут расти быстрее других в 2015 году, были названы страхование жизни (накопительное и инвестиционное страхование жизни – 46%, кредитное страхование жизни – 15%) и ДМС (19%). Наиболее перспективными каналами продаж считаются банковский канал (35%) и директ-иншуранс (33%). Годом ранее за то, что банковский канал продаж покажет наибольшие темпы прироста взносов, проголосовал 41% респондентов, за директ-иншуранс – лишь 25%.

Снизить убыточность, растущую за счет деятельности «автоюристов», должно продвижение продуктов с франшизой и снижение комиссии посредникам. Около трети опрошенных (32%) считают, что деятельность «автоюристов» представляет наиболее существенную угрозу для развития российского страхового рынка. Более половины респондентов (53%) полагают, что реальный комбинированный коэффициент убыточности значительно выше значения показателя, рассчитанного без учета судебных расходов (98,9% за 1 полугодие 2014 года) и превышает 103%. По мнению участников опроса, наибольшее позитивное влияние на рынок автострахования может оказать продвижение продуктов с франшизой (38% опрошенных) и снижение комиссии посредникам (32%).

Участники рынка более оптимистично оценивают показатели деятельности своих компаний, чем среднерыночные. Треть опрошенных ответила, что в их компаниях на 2015 год запланированы темпы прироста взносов в 5–10%, 26% респондентов планируют рост объемов страхового бизнеса своих компаний на 10–20% (самый популярный ответ на аналогичный вопрос по поводу среднерыночного показателя – 0–5% – 51% опрошенных). Более половины респондентов (52%) полагают, что реальный комбинированный коэффициент убыточности в их компании ниже 100%, 20% полагают, что значение показателя находится в интервале 100–103% (самый популярный ответ на аналогичный вопрос относительно среднерыночного показателя – более 110% – 33% опрошенных).

Методика исследования

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) провело опрос участников страхового рынка в рамках форума «Будущее страхового рынка», состоявшегося в Москве 19 ноября 2014 года.

В опросе приняли участие страховщики, чья суммарная рыночная доля на страховом рынке превышает 80%, в том числе руководство крупнейших страховых компаний, а также представители государства, страховых объединений (ВСС, РСА) и страхователей. Опрос был проведен в интерактивном формате. В рамках опроса респондентам было предложено ответить на восемь вопросов, касающихся текущей ситуации, тенденций и перспектив развития российского страхового рынка.

«Эксперт РА» выражает признательность всем участникам опроса.

Результаты опроса

Большая часть опрошенных придерживается сдержанных взглядов относительно темпов роста страхового рынка. 51% прогнозирует рост рынка в 2015 году на 0–5% по сравнению со значением за 2014 год, 43% считают, что объем рынка увеличится на 5–10%. Ни один участник опроса не предполагает, что темпы прироста страховых взносов превысят 20%.

 

При этом участники рынка более позитивны в планах роста страховых взносов своих компаний. Треть опрошенных ответила, что в их компаниях на 2015 год запланированы темпы прироста взносов в 5–10%, 26% респондентов планируют рост объемов страхового бизнеса своих компаний на 10–20%.

 

Почти половина опрошенных участников форума (46%) уверены, что накопительное и инвестиционное страхование жизни будет расти быстрее других в 2015 году. 19% в качестве наиболее перспективных сегментов с точки зрения роста в 2015 году выделяют ДМС, 15% – кредитное страхование жизни.

 

Наибольшее позитивное влияние на рынок автострахования окажет продвижение продуктов с франшизой, считают 38% опрошенных. 32% респондентов в качестве основной точки прогресса рынка автострахования выделяют снижение комиссий посредникам.

 

35% опрошенных участников форума считают, что банковский канал продаж покажет наибольшие темпы прироста страховых взносов в ближайшие три года, 33% видят наибольшие перспективы по росту взносов посредством директ-иншуранс. Лишь 2% респондентов считают, что в ближайшие три года сильнее всего вырастут взносы, поступающие через офисы страховых компаний.

 

Годом ранее результаты ответа на аналогичный вопрос несколько отличались: 41% респондентов видел наибольшие перспективы по темпам прироста взносов у банковского канала продаж, и лишь 25% – у директ-иншуранс.

 

Около трети опрошенных (32%) считают, что деятельность «автоюристов» представляет наиболее существенную угрозу для развития российского страхового рынка. Мнения остальных участников разделились: 21% называет в качестве основной угрозы развития рынка рост его концентрации, 17% – ухудшение имиджа в результате ухода страховых компаний с рынка, по 15% – замедление темпов роста взносов и неблагоприятные изменения условий в обязательных видах страхования.

 

Мнения опрошенных участников круглого стола о размере реального комбинированного коэффициента убыточности с учетом судебных расходов в среднем по рынку и в их компании разошлись. Более половины респондентов (52%) полагают, что реальный комбинированный коэффициент убыточности в их компании ниже 100%, 20% считают, что значение показателя находится в интервале 100–103%. При этом треть респондентов (33%) считает, что реальный комбинированный коэффициент убыточности в среднем по рынку превышает 110%, 27% полагают, что значение показателя находится в интервале 103–107%, 20% – в интервале 107–110%.

 

 

PDF