Глава RAEX представил новый проект семейства ЭКГ-рейтингов на ПМЭФ

20 июня на площадке Петербуржского международного экономического форума состоялось обсуждение результатов первого рейтинга ЭКГ-регион. Новый проект поможет оценить вклад регионов России в развитие национальных целей устойчивого развития.

В дискуссии приняли участие руководители ключевых федеральных органов власти, представители регионов, бизнеса, составители рейтинга.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев обратил внимание, что семейство ЭКГ-рейтингов создано как альтернатива западному ESG-подходу и позволяет выявить лидеров ответственного бизнеса с учётом национальных целей устойчивого развития.

Инициатива создания рейтинга высоко оценена руководителями федеральных министерств и ведомств. В частности, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин поддержал идею по использованию ЭКГ-рейтинга для оценки деловой репутации подрядчиков для доступа к госзакупкам в области строительства. Сергей Цивилев — министр энергетики Российской Федерации заметил, что предприятия топливно-энергетического комплекса активно участвуют в ЭКГ-рейтинге и предложил учитывать в ЭКГ-рейтинге достижения компаний в технологической сфере.

Тимур Шиналиев, заместитель руководителя ФНС, главного технологического партнёра ЭКГ-рейтинга, подчеркнул, что реализация таких проектов содействует формированию благоприятной информационной среды, поддерживающей развитие добросовестных налогоплательщиков.

Александр Гусев — губернатор Воронежской области рассказал о практиках администрации региона по поддержке компаний, ориентированных на принципы устойчивого развития, и расширения их круга за счет привлечения участников малого и среднего бизнеса.

На мероприятии состоялась презентация рейтинга ЭКГ-регион, генеральный директор RAEX Дмитрий Гришанков представил результаты и рассказал о методике составления: «Для формирования рейтинга использовались исключительно объективные показатели, поэтому его результаты являются достоверными сведениями о деятельности регионов в области устойчивого развития. Как составители мы надеемся, что итоги проекта будут использованы руководством регионов для оценки "узких мест" и улучшения качества жизни и благополучия граждан».

Перейти к топ-10 регионов и субрейтингам по федеральным округам России можно в новости на сайте RAEX.