Риск, с которым трудно управиться

Риски вложений в субъекты РФ и в целом в страну снижаются. Масштабные госпрограммы остаются локомотивами, за которыми следуют частные инвесторы. Основной риск для последних – низкое качество госуправления.

Нынешний, 16-й по счету, рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России зафиксировал очевидный факт: преодоление кризиса улучшило условия для инвестиций. Наиболее четко это просматривается в снижении интегрального показателя инвестиционного риска страны в целом. Кстати, появление общестранового индикатора – новшество рейтинга 2010–2011 годов. К тому же накопившиеся за последние годы качественные изменения инвестиционной среды в регионах подвигли нас к апгрейду методики составления рейтинга (подробнее см. справку на стр. 11 полного исследования). Это, конечно, привело к некоторым переменам в позициях регионов по итогам рейтинга прошлого года, однако не слишком изменило их расположение друг относительно друга, а главное – не изменило основные выявленные тенденции. Каковы же эти тенденции?

Снижение интегрального риска России в целом не могло произойти без снижения, во-первых, его составляющих, а во-вторых, падения этого показателя для регионов: 3/4 субъектов Федерации, включая большую часть регионов-тяжеловесов, следовали общестрановой тенденции. Соответственно, продемонстрировали снижение и все составляющие интегрального показателя риска.

Полный текст исследования

/files/analytics/1921_1_rating_privlekatelnosti_regionov.pdf