Раздел: Инвестиционный риск регионов (1996—2020 гг.)
Инвестиционный риск российских регионов в 2012 году — Аналитика
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2012: Грядет третья волна
Внимание к социалке, бюджетная дисциплина и хорошие связи с центральными властями – вот рецепт эффективности управленческих команд, который выявил очередной рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов. Шансы выбиться в новые лидеры роста получают периферийные территории с умеренным уровнем зарплат.
Среди губернаторов из числа «назначенцев» 2008–2010 годов наибольших успехов в снижении рисков достигли главы следующих регионов: Хабаровского края, Орловской, Воронежской, Челябинской, Ростовской и Кировской областей. Каждый из вновь назначенных руководителей этих регионов сумел добиться улучшения как минимум в одной из трех сфер: социальный климат, бюджетная дисциплина и взаимоотношения с федеральной властью.
Лидерами «третьей волны» роста инвестиционной привлекательности станут некогда периферийные регионы с умеренным уровнем зарплат. Снизились риски в регионах, обладающих тремя сходными характеристиками: близость к экономическим центрам, относительная дешевизна рабочей силы и отсутствие знаковых инвестиционных проектов в предыдущие годы. Потенциально это регионы «третьей волны» инвестиционного роста.
Снижаются риски на Дальнем Востоке. Ключевыми инвесторами продолжают оставаться госструктуры.
Зависимость регионов от сырьевой конъюнктуры и крупного бизнеса повышает риски. В «нефтегазовых» регионах растут риски. Общей для всех этих субъектов причиной роста интегрального риска стало увеличение его экономической и социальной составляющих.
Продолжается снижение финансовых рисков, прогноз на будущее негативный. По исполнению за 2011 год ключевые индикаторы региональных бюджетов (соотношение расходов, доходов и долга) улучшились. Но прогноз по региональным финансам на среднесрочную перспективу негативный, что связано с ростом социальных расходов бюджетов.
Второй год подряд снижаются среднестрановые риски. Исключение составляет только экологический риск, который при дополнительной загрузке промпредприятий и росте числа автовладельцев вырос. Уменьшился главный риск для инвесторов – низкое качество управления