Инвестиционный рейтинг российских регионов за 2019 год

Новый выпуск рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России констатирует завершение двухлетнего периода снижения инвестрисков в стране. Развитие регионов сейчас ограничивается экономическими и социальными факторами, зависящими скорее от общей макроэкономической ситуации, чем от усилий региональных властей. В лучшую сторону положение может измениться лишь через год-два — с началом активной фазы реализации нацпроектов.

Результаты XXIV рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России свидетельствуют о том, что интегральный уровень инвестриска за год практически не изменился. Снижение финансового, экологического и криминального рисков сопровождалось существенным ростом угроз, связанных с неблагоприятными экономическими и социальными факторами. По данным за 2018 год больше 70% регионов имели отрицательную динамику доходов населения, а в 1 полугодии 2019 года доходы населения в целом по России сократились на 0,4%. Темпы прироста инвестиций в целом по стране упали с 4,3% в 2018 году до 0,6% за первые 6 месяцев 2019 года, а удельный вес сокращающих капиталовложения регионов вплотную приблизился к 50%.

В лучшем положении находятся регионы-тяжеловесы, накопленный запас прочности которых во многом способен нивелировать последствия экономических неурядиц. Из десятки лидеров по уровню инвестиционного потенциала подавляющее большинство регионов улучшили свои позиции по уровню риска. Наилучшую динамику показали Санкт-Петербург, продвинувшийся с 10-го на 4-е место в рейтинге регионов с минимальным уровнем риска, и Москва, вышедшая на 7-ю строчку против 12-й годом ранее.

Центры экономической мощи России оказывают стабилизирующее воздействие на сопредельные регионы. Из семи граничащих с Московской агломерацией регионов лишь два ухудшили свои позиции по уровню риска, а остальные развиваются весьма динамично. Наибольшего прогресса добилась Ярославская область, переместившая сразу на 17 строчек вверх — на 18-е место в рейтинге и Смоленская область, понявшаяся на 9 мест и занявшая 39-позицию.

Несмотря на в целом благоприятную конъюнктуру, «сырьевые» регионы не всегда демонстрируют позитивную динамику развития. Добывающий почти половину российской нефти Ханты-Мансийский автономный округ передвинулся в рейтинге по рискам с 24-го на 19-е место, тогда как богатый нефтью, газом и углём Сахалин ухудшил своё положение на 4 строчки, заняв 32-ю позицию. Из регионов металлургической специализации наибольшую динамику минимизации инвестиционного риска продемонстрировала Вологодская область, продвинувшаяся с 40-й на 30-ю позицию в рейтинге, а Кемеровская область, на территории которой расположены одно из металлургических подразделений группы «Евраз» и крупные угледобывающие компании, потеряла 7 позиций в рейтинге и занимает 62-е место. 

Рейтинг фиксирует заметный прогресс в оздоровлении региональных финансов. По итогам 2018 г. консолидированные бюджеты 70 из 85 регионов исполнены с профицитом, совокупный объём которого составил рекордные за 510,3 млрд рублей. С 2016 г. сложилась устойчивая динамика сокращения региональных долгов, а за 10 месяцев 2019 объём государственного долга субъектов РФ снизился ещё более чем на 10%, в результате чего долговая нагрузка по отношению к собственным доходам опустилась ниже 20%.

Крупнейшие госпрограммы развития регионов пока не доказали свою эффективность. В рамках ФЦП по развитию Крыма и Севастополя за 2015–2018 годы федеральный бюджет вложил свыше 500 млрд рублей, а в списке регионов по минимальному уровню инвестиционного риска Крым сместился с 69-й на 70-ю строчку. На развитие Дальнего Востока с 2002 по 2017 год потрачено 487 млрд рублей, в то время как семь из одиннадцати регионов ДФО в этом году ухудшили свои позиции в рейтинге.

Исполнение расходов по национальным проектам, с которыми связываются надежды на новую волну регионального роста, за январь — сентябрь 2019 года составили по данным Счётной палаты 52,1% от запланированного на год объёма. Лидерами по этому показателю являются Магаданская область, Чечня, Адыгея, Татарстан, Москва и Пензенская область, освоившие целевые средства не менее чем на 70%.

Полный текст исследования

/files/analytics/REG_2019_Analytica_Block_Web.pdf