Раздел: Страхование профессиональной ответственности (кроме профессиональной ответственности туроператоров)
Страхование профессиональной ответственности, 2005 — Аналитика
Российский страховой рынок, 2005
|
Падение, приятное для рынка
Итоги развития страхового рынка в 2005 году показали, что после очищения от схем на
первый план вышли вопросы надежности страховщиков и развития новых видов страхования
Крупнейшие
российские страховые компании, 2005
Лидеры рынка
добровольного страхования, 2005
Финансовые
показатели ведущих российских страховщиков, 2005
Добровольное
медицинское страхование, 2005
Страхование
выезжающих за рубеж, 2005
Страхование от
несчастных случаев и болезней, 2005
Автострахование, 2005
Страхование
водного транспорта, 2005
Страхование
авиационных рисков, 2005
Страхование
космических рисков, 2005
Страхование
грузов, 2005
Страхование
ответственности грузоперевозчиков, 2005
Страхование
имущества юридических лиц, 2005
Страхование
строительно-монтажных рисков, 2005
Страхование
имущества физических лиц, 2005
Страхование
финансовых рисков, 2005
Страхование
ответственности предприятий - источников повышенной опасности, 2005
Страхование
профессиональной ответственности, 2005
Входящее
перестрахование, 2005
Результаты
деятельности по ОСАГО, 2005
Крупнейшие
выплаты в 2005 году
Алексей Янин
Итоги развития страхового рынка в 2005 году показали, что после очищения от схем на первый план вышли вопросы надежности страховщиков и развития новых видов страхования
На первый взгляд, официальные данные по итогам 2005 года свидетельствуют о снижении темпов развития страхового рынка: российские страховщики суммарно по добровольным и обязательным видам страхования собрали 490,6 млрд рублей страховой премии, что на 19 млрд превысило результаты 2004 года. При этом совокупные выплаты страховых компаний за 2005 год составили 274,5 млрд рублей - впервые в современной истории российского страхования этот показатель сократился по сравнению с предыдущим годом (на 17,2 млрд рублей). Однако у такой неутешительной, казалось бы, статистики есть вполне позитивные причины. Дело в том, что речь идет не о снижении востребованности страховых услуг, а о сокращении общего объема так называемых сервисных страховых операций, цель которых - уход от налогообложения. Именно в результате сворачивания схемной деятельности резко сократились показатели в наиболее "зараженном" схемами виде страхования - страховании жизни. За 2005 год объем взносов по "жизни" снизился по сравнению с предыдущим годом вчетверо - с 102,2 млрд до 25,3 млрд рублей, а доля страхования жизни в структуре совокупной страховой премии сократилась с 21,7 до 5,2 %.
Объяснение столь драматичного падения "жизни" простое: именно на 2005 год пришлись наиболее активные и последовательные действия государства, прежде всего Федеральной службы страхового надзора (ФССН), направленные на борьбу со страховыми схемами. В результате проведенных показательных отзывов лицензий у ряда наиболее одиозных "схемотехников" и общего ужесточения политики ФССН по отношению к компаниям, занимающимся схемным бизнесом, страховщики, в планы которых входило продолжение именно такой работы на рынке, были вынуждены резко сократить сомнительные операции или вообще отказаться от псевдостраховой деятельности.
Действия ФССН по очищению страхового рынка от схемных операций отвечают стратегии государства по оздоровлению экономики. На первых этапах развития отечественного страхования, пришедшихся на период нестабильности, большинство участников страхового рынка жило одним днем, ориентируясь на доходы от краткосрочных сервисных операций, и угроза отзыва лицензии не была достаточным основанием для отказа от высокоприбыльной схемной деятельности. Теперь же, когда горизонт планирования бизнеса значительно расширился, для ведущих страховщиков стал реальным риск потери всего страхового бизнеса из-за увлечения нерисковыми операциями.
Итоги ушедшего года показали, что, хотя схемный бизнес и находит новые ниши (в перестраховании, в страховании финансовых рисков), схемы постепенно все же отползают на "задворки" рынка, а на первый план выходят вопросы надежности страховых компаний. В значительной мере внимание регулирующих органов к проблеме платежеспособности страховщиков было обусловлено первыми банкротствами компаний, работающих на рынке ОСАГО, показавшими, что здоровье рынка под угрозой.
После введения обязательной автогражданки самой популярной темой для обсуждения долгое время были сверхприбыли, которые якобы получали страховщики, занимающиеся ОСАГО. Подобный вывод делался на основе простого сопоставления взносов и выплат страховых компаний. Между тем значительное превышение взносов над выплатами наблюдалось лишь на первом этапе введения автогражданки. Но объем взносов из-за естественной ограниченности рынка (размеров автопарка страны) быстро стабилизировался, в то время как инфляция и рост числа обращений страхователей за возмещениями привели к росту убыточности ОСАГО. Как результат - некоторые компании перестали справляться с обязанностями по осуществлению страховых выплат. Очевидно, что процесс ухода компаний с рынка ОСАГО продолжится и в дальнейшем. По оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2006 году рынок ОСАГО могут покинуть еще около 30 страховщиков.
Приказом по недобросовестным
Вместе с тем проблемы с платежеспособностью возникают не только у страховщиков, работающих с ОСАГО. По замечанию генерального директора ВСК Сергея Цикалюка, "в условиях жесткой конкуренции на страховом рынке проявляется факт, что многие компании по-прежнему живут одним днем. Это выражается в первую очередь в демпинге и выплате необоснованно высокого вознаграждения агентам". Подобная политика хоть и помогает отдельным страховщикам отобрать часть рынка, прежде всего в массовых видах страхования, но приводит к подрыву платежеспособности.
Содействовать повышению надежности и прозрачности страхового рынка призваны меры нормативного регулирования: приказы Минфина "Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов" и "Об утверждении требований, предъявляемых к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика". Леонид Меламед, будучи еще генеральным директором РОСНО, заметил в интервью "Эксперту": "Я считаю эти документы важнейшими, задающими вектор развития страхового рынка на ближайшие несколько лет. Эти два приказа предопределяют необходимость достижения страховщиками высокого уровня прозрачности с одной стороны и платежеспособности с другой, что обеспечивает гарантии для клиентов по исполнению страховыми компаниями своих обязательств".
Новые правила размещения резервов и собственных средств обещают стать серьезным испытанием на прочность для многих (и не только небольших) страховщиков. По словам Леонида Меламеда, "компании, которые испытывают и будут испытывать сложности с резервами, с собственными средствами, попытаются любыми силами увеличить свои портфели, чтобы доказать будущим покупателям собственную ценность, что является иллюзией, тем не менее, весьма распространенной". И хотя наличие дружественного банка, готового предоставить на отчетную дату необходимые активы для отражения в отчетности, позволит ряду компаний обойти новые правила, в сочетании с требованиями к размещению собственных средств нормативные нововведения должны все-таки привести к реальному повышению надежности страхового рынка.
Слабых - за борт
На фоне сокращения схем, роста прозрачности страхового бизнеса и повышения требований к капитализации в прошлом году активизировался и процесс консолидации страховых компаний. Мелким страховщикам, даже если они могут выполнить все нормативные требования, становится все труднее конкурировать с крупными компаниями. Им остается либо объединяться, либо продаваться, либо вообще уходить с рынка. Для большинства "малышей" характерен последний вариант, ведь их бизнес, состоящий в основном из схем, кэптивной части и моторных рисков, малоинтересен для приобретения.
В 2005 году продолжалось формирование страховой культуры населения. Как сообщил "Эксперту" руководитель департамента стратегического маркетинга ХК "Росгосстрах" Алексей Зубец, согласно исследованиям этой компании, в крупных и средних российских городах доля семей, где есть хотя бы один страховой полис, с лета прошлого года по март нынешнего выросла с 45 до 48%. Доля тех, кто рассматривает страхование как экономически выгодный способ борьбы с опасностями, выросла с 36 до 38%. Так что небольшой прогресс страховой культуры налицо.
Соответственно, стал расти и спрос. Генеральный директор Московской страховой компании Юрий Горбатов так прокомментировал эту ситуацию: "Спрос возрастал преимущественно в двух сегментах. Во-первых, это связанные продажи, прежде всего по ипотеке, автокредитованию, когда заемщики для получения кредита должны сначала обратиться в предлагаемые страховые компании. Второй сегмент связан со страхованием дорогостоящего имущества, прежде всего иномарок и жилья. В других сегментах рынка спрос должен активизироваться за счет предложения, поэтому все крупные страховщики активно инвестируют в развитие своих сетей продаж".
Очевидно, все тенденции, наметившиеся в году ушедшем, сохранятся и в нынешнем. Как отметил заместитель генерального директора компании "Русский мир" Евгений Гуревич, "2006 год пройдет под знаком ипотеки - бурное развитие ипотечного кредитования в массовом сегменте приведет к росту количества договоров страхования сопутствующих рисков: страхования жизни и здоровья заемщика, права собственности на приобретаемую недвижимость, объекта залога от гибели и повреждений, инвестиций на период строительства объекта". Кроме того, в 2006 году будет активно развиваться страхование ответственности, прежде всего страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов, закон о котором уже принят в первом чтении. Причем его вступление в силу может быть сопоставимо по значимости с введением ОСАГО. А позиция государства по этому вопросу будет во многом определять ситуацию на рынке страхования в нынешнем году.