RAEX обновило линейку предметных рейтингов вузов России

Агентство RAEX во второй раз публикует предметные рейтинги вузов России. В новом выпуске количество охваченных предметных областей увеличилось на 20% и составило 35 направлений – это математика, широкий спектр естественно-научных и инженерных специальностей, социальных и гуманитарных наук, а также педагогика, медицина и сельское хозяйство. В списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России (годом ранее – 136 образовательных организаций из 41 субъекта федерации).

Лидерами «медального зачёта» (таблица ниже), как и в прошлом году, стали МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Только этим вузам удалось войти в топ-3 предметных рейтингов по более чем 10 областям. МГУ стал призёром 19 рейтингов, причём в 12 случаях МГУ возглавил список лучших, четыре раза расположился на второй позиции и три раза стал бронзовым призёром. В активе СПбГУ 15 призовых мест – две медали высшего достоинства, восемь серебряных и пять бронзовых наград. В копилке НИУ ВШЭ 11 медалей: университет занял первую позицию в четырёх списках, вторую – в двух, и третью – в пяти.

Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства RAEX, руководитель Ассоциации составителей рейтингов

Предметные рейтинги вузов России – одно из наиболее востребованных исследований проекта «Три миссии университета», – отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков. – В этом году нам удалось расширить перечень проанализированных предметных областей, и сегодня мы публикуем 35 списков, тогда как годом ранее оценка велась по 29 направлениям. Важно, что рейтинги опираются исключительно на объективные показатели – мы не прибегаем в данном случае к опросам экспертов. Мы надеемся, что публикуемые списки помогут абитуриентам определиться с выбором учебного заведения.

С точки зрения предметного охвата наибольшие успехи демонстрируют ведущие классические университеты, показавшие высокие результаты как по естественно-научным, инженерно-техническим, так и по социогуманитарным направлениям. Первое место по числу вхождений в предметные рейтинги занял Уральский федеральный университет, представленный сразу в 23 списках, за ним следуют Дальневосточный федеральный университет и Российский университет дружбы народов, вошедшие в 22 и 21 рейтинг соответственно. Планку на уровне 20 рейтингов преодолели МГУ, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Южный федеральный университет, а также Томский государственный университет.

Медальный зачёт

Место Университет

Медальный зачет

Количество первых мест Количество вторых мест Количество третьих мест
1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
 
19 12 4 3
2 Санкт-Петербургский государственный университет
 
15 2 8 5
3 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
 
11 4 2 5
4 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
 
6 4 0 2
5 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
 
4 2 1 1
6 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
 
4 1 2 1
7 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России
 
3 2 0 1
8 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
 
3 0 3 0
9 Санкт-Петербургский горный университет
 
3 0 2 1
10-11

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
 

Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина

2 1 1 0

В 2023 году линейка предметных рейтингов RAEX была расширена за счет семи новых областей, по которым рейтинги публикуются впервые. Главным бенефициаром увеличения списка стал МГТУ им. Н. Э. Баумана, занявший первые места в сферах «Электроника, радиотехника и системы связи», а также «Техника и технологии наземного транспорта». Победителем в сфере «Кораблестроение и водный транспорт» стал Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Сеченовский университет стал первым в области «Фармация». Лидером в сфере «Ветеринария и зоотехния» признан Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, лидером в области сельского хозяйстваРоссийский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева. Наконец, первую позицию в рейтинге по направлению «политология и международные отношения» занял СПбГУ.

По математическим и естественным наукам наилучшие результаты продемонстрировал МГУ им. М. В. Ломоносова, занявший первые места во всех предметных областях – это математика, физика, химия, биология и география. Второе место в неформальном зачёте здесь занял СПбГУ, четыре раза поднявшийся на вторую ступень и один раз ставший бронзовым призёром. МГУ им. М. В. Ломоносова стал также безоговорочным лидером по гуманитарным направлениям – вуз возглавил предметные рейтинги в сферах «лингвистика и иностранные языки», «филология и журналистика», «история и археология».

Если говорить об инженерном образовании, то наиболее сильным вузом по подготовке «технарей» признан МГТУ им. Н. Э. Баумана, занявший первое место сразу в четырёх списках. Впрочем, рейтинги RAEX свидетельствуют, что в инженерно-технической области региональные вузы достойно конкурируют со столичными. Так, рейтинг в области «технологии легкой промышленности» возглавил Казанский национальный исследовательский технологический университет. А Томский политехнический университет занял первое место в сфере «Химические технологии» и, кроме того, расположился на высшей ступени в области «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника». К слову, 75% наиболее сильных вузов в этой сфере расположено в регионах. В области «Авиационная и ракетно-космическая техника», как и в нефтегазовой сфере, доля нестоличных участников еще выше – она составляет 80%. А направление «Кораблестроение и водный транспорт» стало единственным, где отсутствуют вузы из Москвы в списке лидеров.

В области наук об обществе явно прослеживается доминирование Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в рейтинге в сфере «Менеджмент» лишь 30% участников топ-20 расположены за пределами двух столиц. В рейтингах в сферах «Экономика» и «Психология» региональные вузы составляют 35% в двадцатках сильнейших. Смещение баланса в сторону Москвы и Санкт-Петербурга также заметно в сферах «Право» и «Политология и международные отношения», где на долю нестоличных вузов приходится 40% участников топ-20. Наилучшие результаты в блоке социальных направлений продемонстрировал НИУ ВШЭ, занявший первые места по «Экономике», «Менеджменту», «Социологии» и «Психологии».

Состав топ-5 рейтинга вузов в сфере «Медицина» за год не претерпел никаких изменений: возглавляет рейтинг Сеченовский университет, второе место занимает Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, далее следуют МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова. При этом в топ-20 рейтинга в 2023 году появилось сразу четыре новых участника – это медуниверситеты Тюмени, Самары, Краснодара и Рязани. Вместе с тем в «медицинском» рейтинге уменьшилось количество классических университетов: если в прошлом году их было пять, то теперь – только три (помимо МГУ и СПбГУ, в список вошёл РУДН), а все остальные позиции заняли специализированные вузы, подведомственные Минздраву России.

Рейтинг вузов в сфере «Педагогика» имеет ярко выраженный региональный уклон: как и годом ранее, 17 вузов из топ-20 расположены за пределами Москвы. В тройке лидеров рейтинга обошлось без изменений – пьедестал заняли Московский городской педагогический университет, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

С методикой предметных рейтингов вузов можно ознакомиться здесь.