Раздел: Инвестиционный потенциал регионов (1996—2020 гг.)

Инвестиционный потенциал российских регионов в 2015 году — Аналитика

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов 2015 года

Первый рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России, составленный по итогам 1995 года, и нынешний, по итогам 2014 года, разделяют двадцать лет. За это время субъекты федерации вышли на совершенно новый уровень развития: совокупный объем валового регионального продукта увеличился вдвое, производство промышленной продукции выросло в 1,7 раза, а средний размер реальной зарплаты – в 3,8 раза. С 1995 года накоплено 3,56 трлн долларов внутренних и еще 447,5 млрд долларов иностранных инвестиций в основной капитал.

1995–1996

Федеративное устройство России все еще фиктивно. Многим национальным автономиям для реальной самостоятельности не хватает важнейшего компонента – экономического потенциала. Анализ подтверждает целесообразность объединения субъектов федерации как наиболее очевидный способ усиления их инвестиционного потенциала.

1997

Регионы крайне медлительны в таком сравнительно малозатратном способе улучшения инвестиционного климата, как изменения в законодательстве. Самые большие успехи здесь у Новгородской и Тверской областей, а также у Татарстана.

1998

Нарастание нестабильности финансовой системы, ставшее теперь очевидным, на региональном уровне начало проявляться уже в прошлом году. Вряд ли можно признать сбалансированной ситуацию в огромной стране, когда 20% общероссийского потенциала приходится всего на два субъекта федерации – Москву и Санкт-Петербург.

1999

В кризис особенно беспрецедентное сокращение инвестиций пришлось на Москву – почти в четыре раза. Характерной, впервые проявившейся особенностью инвестирования в прошлом году стало заметное перераспределение иностранных инвестиций в пользу регионов, до сих пор не пользовавшихся их особым вниманием. Иностранцы направили в 9,6 раза больше средств в Московскую область, в 14,5 раза – в Краснодарский край, в 5,6 раза – в Ленинградскую область, в 2,6 раза – в Санкт-Петербург, в 9,9 раза – в Иркутскую область.

2000

Проходящие сейчас региональные выборы показывают, что положительная динамика рейтинга резко повышает шансы главы администрации на переизбрание. Снижение инвестиционных рисков в большинстве регионов сопровождалось ростом популярности их лидеров. В Алтайском крае повышение на 16 мест в рейтинге принесло губернатору прирост в 27% голосов, в Мурманской области перемещение на 14 мест вверх в рейтинге дало 45% голосов, а в Ханты-Мансийском округе снижение риска на 13 мест добавило 28% голосов.

2001

Анализ инвестиционной активности наконец показывает серьезный рост капитальных вложений в экономику – на 17%. Москве достались лишь 13% от их общего объема. В распределении отечественных инвестиций явно ощущается ориентация на поддержание экспортного сырьевого сектора.

2002

На смену посткризисному энергичному подъему пришло замедление экономического роста. Одна из основных причин – недостаточные темпы структурной перестройки экономики. Во многих регионах производственные мощности изношены более чем наполовину, к тому же они морально устарели. Сразу после кризиса 1998 года отечественная промышленность имела значительный резерв незадействованных мощностей, что могло обеспечить 22–25% роста производства. Сейчас этот резерв исчерпан – так же как потенциал дешевого рубля.

2003

Решение популярной ныне задачи удвоения ВВП невозможно, пока аналогичные, а то и более амбициозные цели не будут сформулированы в регионах. Сегодня к этому готовы не более четверти регионов. Фактически речь идет о необходимости удвоения общего объема инвестиций в основной капитал и об учетверении объема прямых иностранных инвестиций по сравнению со среднегодовыми темпами инвестирования в предыдущие восемь лет.

2004

Рейтинги международных агентств показывают явно благосклонное отношение инвестиционного сообщества к России. Например, по данным журнала Euromoney, наша страна переместилась в национальном рейтинге со 133-го места в марте 2000 года на 64-е в сентябре 2004-го. Россия обошла Азербайджан и вновь вышла на пятое место среди государств бывшего СССР, вплотную приблизившись к динамично развивающемуся Казахстану (62-е место в мире) – между нами осталось только Марокко.

2005

Несмотря на очевидное улучшение инвестиционного климата регионов, на финансах населения эти успехи не сказались. Уровень бедности вновь вырос – с 22,5% в начале 2004 года до 24,6% населения с доходами ниже прожиточного минимума на начало 2005 года. И лишь монетизация льгот несколько «подправила» ситуацию: по оценкам Минэкономразвития РФ, на середину 2005 года доля бедных у нас сократилась до 17,5%. Фактическое снижение жизненного уровня населения в большинстве регионов не замедлило сказаться на социальной стабильности. Уровень забастовочного движения в 2004 году вырос в 36,5 раз.

2006

Впервые за всю историю рейтинга покинула последнее место по риску Чеченская Республика, уступив его Корякскому АО. Сказались и последствия трагических землетрясений, и социальная напряженность (по этому виду риска округ более чем в 24 раза превысил среднерегиональный уровень из-за задолженности по зарплате).

2007

В условиях «повсеместности» наиболее популярных законодательных инструментов поддержки важное значение приобретают нормативные новации. Среди них следует отметить появление таких институциональных структур, как Фонды развития региона. Эти фонды призваны стать специальным инструментом государственного стимулирования инвестиционной и инновационной активности, способствующей развитию и стабилизации экономики региона по ключевым направлениям. В настоящее время деятельность большинства данных фондов направлена на развитие инженерной и социальной инфраструктуры, что весьма важно для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

2008

Единственный оставшийся на сегодняшний день крупный инвестор – государство – будет вкладывать средства в развитие инфраструктуры и крупных базовых производств. При этом преимущественные шансы на благосклонность государства имеют те регионы, которые могут предъявить полноценную стратегию своего развития. Только у 19 субъектов федерации в стратегиях присутствует более половины важнейших разделов, предусмотренных регламентом Минрегиона РФ, и только две стратегии полностью соответствуют регламенту.

2009

Кризис существенно повлиял на мнение потенциальных инвесторов о значимости различных факторов риска. Проведенный нами среди инвесторов опрос показал, что сегодня наибольшие угрозы для инвесторов – криминал и коррупция в системе управления. А одним из важнейших факторов при выборе регионов для инвестирования выступает трудовой потенциал. Сегодня менеджеры компаний все чаще видят в дефиците квалифицированных кадров одно из ключевых препятствий для развития бизнеса.

2010

В Приморском крае на подготовку предстоящего в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке потрачено уже около 200 млрд рублей. Сумма для края неслыханная. И каков же эффект? По потенциалу Приморский край по сравнению с прошлым рейтингом поднялся всего на три строки, опустившись при этом на шесть мест по инвестиционному риску. По-видимому, точки приложений федеральных средств в регионе вряд ли можно назвать интересными для бизнеса. Конечно, мост на остров Русский и строительство там зданий для Дальневосточного федерального университета в перспективе смогут привлечь в край туристов и молодежь. Однако можно предположить, что площадка с уже сейчас подведенными коммуникациями и нормально оформленной по кадастру землей заинтересовали бы инвестора больше.

2011

Чистка губернаторского корпуса от «аксакалов», случившаяся во второй половине президентства Дмитрия Медведева, запоздала: как показал детальный анализ, почти в 80% регионов, где произошла замена первого лица, управленческие риски выросли. Наиболее яркая иллюстрация тому – Москва. Сергею Собянину, который сменил на посту градоначальника Юрия Лужкова, предстоит немало сделать, чтобы улучшить показатели столицы по управленческому риску – по этой позиции Москва в рейтингах последних двух лет опускалась ниже 60-го места.

2012

За последние несколько лет отчетливо наметилась тенденция перекладывания расходов на образование и здравоохранение (и частично на социалку) с федерального уровня на региональный, хотя доходных статей у регионов пока существенно не прибавилось. Первые следствия осуществляемого федеральным центром перераспределения трат регионы ощутили еще в прошлом году. При среднем росте на 15,7% их совокупных расходов траты на образование выросли на 19% к 2010 году, на здравоохранение – на 72%!

2013

Единственный драйвер роста экономики сегодня – потребление. Принципиальное отличие от ситуации кризиса 2009 года – крайне позитивная динамика в розничной торговле в регионах. Рост жилищного строительства сконцентрирован на «столичных» рынках: Москва, Московская область и Санкт-Петербург – 59%, 20% и 36% соответственно.

2014

Впервые за всю историю наших наблюдений рейтинг зафиксировал рост среднестранового инвестиционного риска. Интегральный показатель увеличился на 1,3% против трехпроцентного сокращения по итогам 2012 года, причем процесс явно носит фронтальный характер, затрагивая все виды частных инвестиционных рисков. Очевидно, что речь идет не о случайных флуктуациях, а о формировании новой тенденции, которая будет лишь усиливаться как минимум ближайшие несколько лет.

 

Полный текст исследования

/files/analytics/1925_1_regions_2015.pdf