Раздел: …в т.ч. в сфере «Социальные и гуманитарные направления» (2019—2023 гг.)

Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Социальные и гуманитарные направления» (2023 год) — Аналитика

Найдите лучшую школу рядом с домом в нашем школьном навигаторе. В нём можно выбрать город и увидеть школы на карте. 

Где лучше готовят студентов для топовых вузов

Ежегодный рейтинг лучших школ России агентства RAEX показал: разрыв между топовыми школами столицы и регионов продолжает сокращаться.

Перейти к рейтингам

Исследование поступления выпускников школ проводится уже в девятый раз.  По итогам работы составлены рейтинги школ по конкурентоспособности выпускников (основной рейтинг топ-200 и отдельные рейтинги по четырём укрупнённым направлениям подготовки), а также рейтинги школ по общему количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы (на федеральном уровне, в восьми федеральных округах и 85 регионах России).

В основной рейтинг – 200 лучших школ по конкурентоспособности выпускников – вошли учебные заведения, по окончании которых ученики наиболее успешно поступают в ведущие отечественные университеты из рейтинга RAEX. Флагманы школьного образования держат марку – в топ-30 рейтинга всего три новых участника. Во главе нынешнего основного рейтинга – СУНЦ МГУ, вторую строчку сохранил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы. Тройку призеров замкнул столичный лицей «Вторая школа», вытеснивший челябинский Физико-математический лицей № 31 на четвертую позицию. Пятая строка осталась за Университетской гимназией МГУ. Наибольшего прогресса в топ-10 добилась Физико-математическая школа г. Тюмени, поднявшаяся за год сразу на пять мест – с 14-го на 9-е.

Рейтинг отразил рост конкурентоспособности региональных школ на фоне столичных – за четыре года доля последних в рейтинге уменьшилась с 45 до 31% (см. график 1). То есть, чтобы поступить в сильный университет, не обязательно учиться в Москве: почти 70% вошедших в рейтинг школ расположены за пределами столицы. Всего же в список топ-200 вошли организации из 38 регионов РФ. Традиционно широко представлены Москва (62 школы), Московская область (23 школы) и Санкт-Петербург (18 школ), отметку в 10 участников среди двухсот лучших преодолели также Свердловская область и Татарстан (16 и 12 школ). Подробнее региональная структура рейтинга приведена на графике 2.

Помимо основного рейтинга RAEX также составил списки лидеров по укрупнённым направлениям подготовки – «технические, естественно-научные направления и точные науки», «экономика и управление», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина». В каждый из этих рейтингов вошло по 50 школ с наиболее высокой концентрацией выпускников, поступивших в ведущие вузы России на соответствующие направления. По двум из четырёх направлений победители неизменны: СУНЦ МГУ лучше всех готовит технарей, а Медицинский Сеченовский предуниверсарий – поступающих на медицинские специальности. По двум другим направлениям произошла смена лидера: «гуманитарный» рейтинг возглавил частный Ростовский лицей КЭО, а по направлению «экономика и управление» лучшей стала также частная «Ломоносовская школа». 

Выход в лидеры рейтинга по направлениям подготовки частных школ – причём сразу двух – случился впервые. Ранее нынешние лидеры в тройки лучших входили, но «золота» не получали. Успех частников подчеркивает высокую конкурентоспособность такого рода учреждений в целом, и особенно в сфере общественных наук: почти треть «экономического» списка и 20% «гуманитарного» являются частными. 

Не затерялись частные школы и в комплексном рейтинге топ-200 по конкурентоспособности. Уже упомянутый лицей КЭО занял седьмую позицию, а известной школе «Летово» не позволило бороться за медали лишь то, что примерно треть выпускников учреждения уезжает учиться за рубеж и, в соответствии с методикой, не учитывается при расчете рейтинга. В число лучших вошли и школы с историей, как школа-интернат «Дубравушка» (Обнинск), и молодые перспективные школы, как Хорошевская школа. Общая доля частных учреждений среди участников рейтинга приближается к 10%, и можно предположить, что частные школы смогут навязывать всё более плотную борьбу признанным фаворитам – школам при вузах и центрам по работе с одарёнными детьми.

Одновременно с рейтингами по конкурентоспособности (которые основываются на подсчёте доли выпускников, поступивших в ведущие вузы страны), агентство также подготовило списки школ, являющихся крупнейшими поставщиками студентов для лучших вузов России. Эти рейтинги рассчитываются «по головам», т. е. по абсолютному числу учащихся, поступивших в лучшие вузы страны. В этих списках выше шансы выйти в лидеры у больших школ, где много выпускников. Общероссийский перечень содержит 300 позиций, также определены лидеры на уровне федеральных округов (8 рейтингов по 20 школ) и отдельных регионов (85 рейтингов, от 5 до 50 школ).

Самыми масштабными центрами подготовки студентов для лучших российских вузов являются Лицей НИУ ВШЭ, Бауманская инженерная школа № 1580 и Школа при Центре педагогического мастерства (ЦПМ), за два года увеличившая количество выпускников более чем в десять раз. Это позволило Школе ЦПМ ворваться в тройку крупнейших поставщиков студентов (однако не могло не сказаться на среднем уровне качества подготовки – в рейтинге по конкурентоспособности школа за год опустилась с 10-го на 23-е место). 

Почти все лидеры федеральных округов по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России, подтвердили свой статус. Победитель сменился лишь в Южном федеральном округе, где первую строчку вернул себе Таганрогский лицей № 4 (ТМОЛ). Лучшим на Дальнем Востоке стал якутский Республиканский лицей-интернат, в Приволжском федеральном округе первенствовал Казанский лицей № 131, среди школ Северо-Запада лидирует санкт-петербургский Президентский физико-математический лицей № 239. На Северном Кавказе победителем стал Республиканский многопрофильный лицей-интернат для одарённых детей, расположенный в Махачкале. В трёх других округах доминируют школы при вузах – в Сибири и на Урале это специализированные учебно-научные центры при Новосибирском госуниверситете и Уральском федеральном университете, а рейтинг школ Центральной России, рассчитанный без учёта Москвы, возглавил Физтех-лицей им. П. Л. Капицы.

Вся линейка вышедших рейтингов

По конкурентоспособности

Рейтинг лучших школ по конкурентоспособности выпускников (топ-200). Перейти к рейтингу

Рейтинги лучших школ по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки:

По абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России 

Общероссийский список топ-300 школ.

Топ-20 школ по каждому федеральному округу

Списки лучших школ регионов России (85 рейтингов)