Раздел: Московская область

Лучшие школы Московской области. Масштаб. 2024 год — Вопрос-ответ

Рейтинговое агентство RAEX подготовило рейтинг школ Московской области. В Топ-50 школ Подмосковья вошли лучшие школы из из Долгопрудного, Королева, Мытищ, Раздоров, Раменского, Одинцово, Балашихи, Химок, Черноголовки, Пушкино, Сергиева Посада, Электростали, Жуковского, Подольска, Щелково, Коломны, Истры, Люберец, Краснознаменска, Лесного городка, Видного, Фрязино, Власихи, Нахабино, Дубны.

Вопрос — ответ: рейтинг школ

RAEX составляет рейтинги школ с 2015 года. За это время проект развился от небольшого списка лучших учебных заведений России до рейтингов по каждому федеральному округу и каждому региону. Чтобы лучше разобраться в ассортименте рейтингов, мы собрали важные вопросы о проекте (и не только) в одном месте.

В какую школу отдать ребенка?

Вопрос, в какую школу отдать ребенка, может беспокоить родителей не только первоклассников, но и учеников средней и старшей школы. Для последних это даже более важно, поскольку приближается поступление в вуз. Именно для таких целей лучше всего при выборе школы опираться на рейтинги RAEX. Они оценивают, выпускники каких школ успешно поступают в ведущие вузы.

 

Сколько школ изучено в процессе составления рейтинга?

RAEX собирает информацию более чем от 18 тысяч школ.

 

Как выбрать школу по рейтингу?

Вы можете выбрать школу по нескольким рейтингам.

Во-первых, можно определиться с школой по рейтингу конкурентоспособности: он показывает, из каких школ наибольший процент выпускников поступает в топовые вузы.

Во-вторых, есть возможность воспользоваться рейтингом, составленным по количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы страны. В него входит больше школ, чем в первый, поэтому и шанс что-то подобрать больше.

В-третьих, есть рейтинги по направлениям. Если школьник уже знает, кем хочет стать в будущем, то можно смотреть сразу рейтинги медицинских, экономических, гуманитарных или технических школ.

В-четвертых, можно сразу поискать школу ближе к дому в Школьном навигаторе или рейтингов по регионам и федеральным округам.

 

Какие школы входят в рейтинг?

В рейтинг входят общеобразовательные школы, которые работают по программе среднего общего образования.

 

Входят ли частные школы в рейтинг?

В рейтинг входят частные школы, если они реализуют программу среднего общего образования.

 

Как посмотреть рейтинг моей школы?

Чтобы узнать рейтинг школы, найдите ее в базе участников по названию (поиск выполняется только по точным совпадениям, поэтому вводите части названия без окончаний) и перейдите в ее карточку на сайте. 

Также вы можете поискать по топу своего региона — список регионов.

 

Как составляется рейтинг школ?

Чтобы составить рейтинг школ, эксперты использовали данные от лучших вузов России, указавших в анкетах, выпускники каких школ поступили к ним в этом и прошлом году.

 

Чем отличаются рейтинги по конкурентоспособности и рейтинги по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России?

Рейтинги по конкурентоспособности составляются по доле выпускников, которые поступили в топовые вузы. То есть количество таких выпускников делится на общую численность выпускных классов. А в рейтинги по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы, входят школы, лидирующие по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы, то есть эти рейтинги измеряют масштаб подготовки качественных абитуриентов.

 

Все школы России входят в рейтинг?

В России больше 30 000 школ. Конечно, не все они входят в рейтинги, но шанс есть у каждой школы.

 

Откуда берутся данные для рейтинга школ?

Рейтинг школ составляется на основе данных от университетов, которые рассказывают, выпускников каких школ они приняли за два года.

 

В какие вузы должны поступать выпускники, чтобы школа попала в рейтинг?

Учитываются вузы, входящие в топ-50 по России в рейтинге RAEX-100.

 

Что означает балл школы в рейтинге?

Балл зависит от того, как выпускник школы поступил в вуз: по результатам ЕГЭ, после победы в олимпиаде, платно или по целевому приему. Все эти показатели вписываются в длинную формулу, на основе которой и получается балл. Наибольший «вес» (1,33) имеет показатель количества олимпиадников. Поступившим в вуз на бюджетные места придан вес 1,00, поступившим по конкурсу на платной основе и в рамках целевого приема придан наименьший вес — 0,66.