Раздел: Биология

Предметные рейтинги: биология, 2023 год — Аналитика

По математическим и естественным наукам безоговорочным лидером признан МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший первые места во всех предметных областях – это математика, физика, химия, биология и география.

Вузы, вошедшие в данный список, набирают на 1 курс не менее 100 абитуриентов по специальности "биология". Учитывается качество подготовки зачисленных абитуриентов, обеспеченность вуза преподавателями в предметной области биология. Один из показателей - результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах по биологии.

Предметные рейтинги вузов России вышли в 2023 году второй раз. В новом выпуске количество охваченных предметных областей увеличилось на 20% и составило 35 направлений. В списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России.

Перейти к списку из 35 рейтингов

Зачёт по специальности: предметные рейтинги вузов

Учиться на экономиста и менеджера лучше всего в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как получить качественное инженерное, медицинское и педагогическое образование можно во многих регионах России.

Агентство RAEX во второй раз публикует предметные рейтинги вузов России. В новом выпуске количество охваченных областей увеличилось на 20% и составило 35 направлений – это математика, широкий спектр естественно-научных и инженерных специальностей, социальных и гуманитарных направлений, а также педагогика, медицина и сельское хозяйство. Всего в списки лучших вошли 164 вуза из 42 регионов России (в 2022 году в 29 рейтингов входили 136 образовательных организаций).

В исследовании используются три группы показателей, традиционно фигурирующие во всех рейтингах семейства «Три миссии университета» – это образование, наука и общество. При этом предметные рейтинги учитывают специфику каждой области – набор показателей и их веса различаются в зависимости от предметной сферы. Например, для естественно-научных и инженерных направлений вес группы «наука» составляет 35%, тогда как для социальной и гуманитарной сфер – 25%.

Все рейтинги 2023 года

Лидеры широкого профиля

Лидерами «медального зачета», как и в прошлом году, стали МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». Только этим вузам удалось войти в топ-3 предметных рейтингов по более чем 10 областям. МГУ стал призером 19 раз – в 12 случаях МГУ возглавил список лучших, четыре раза расположился на второй позиции и три раза стал бронзовым призером. В активе СПбГУ 15 призовых мест – две медали высшего достоинства, восемь серебряных и пять бронзовых наград. В копилке НИУ ВШЭ 11 медалей – университет занял первую позицию в четырех списках, вторую – в двух, и третью – в пяти. Также к числу лидеров общего зачета можно отнести МГТУ им. Н.Э. Баумана, который шесть раз вошел в топ-3, заняв при этом первую строчку в четырех списках по инженерно-техническим направлениям.

Медальный зачёт

Место Университет

Медальный зачет

Количество первых мест Количество вторых мест Количество третьих мест
1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
 
19 12 4 3
2 Санкт-Петербургский государственный университет
 
15 2 8 5
3 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
 
11 4 2 5
4 Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет)
 
6 4 0 2
5 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
 
4 2 1 1
6 Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
 
4 1 2 1
7 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России
 
3 2 0 1
8 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)
 
3 0 3 0
9 Санкт-Петербургский горный университет
 
3 0 2 1
10-11 Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
 
2 1 1 0

С точки зрения предметного охвата, наибольшие успехи продемонстрировали ведущие классические университеты, показавшие высокие результаты в рейтингах по естественно-научным, инженерно-техническим и социогуманитарным направлениям. Первое место по числу вхождений в предметные рейтинги занял Уральский федеральный университет, представленный сразу в 23 списках, за ним следуют Дальневосточный федеральный университет и РУДН, вошедшие в 22 и 21 рейтинг соответственно. Планку на уровне 20 рейтингов сумели взять МГУ, Казанский (Приволжский) и Южный федеральные университеты, а также Томский государственный университет.

На вузы Москвы и Санкт-Петербурга приходится 39% от общего количества участников, вошедших в предметные рейтинги RAEX. Среди других регионов наиболее широко представлены в списках Татарстан (9 вузов), а также Башкортостан, Новосибирская, Ростовская, Нижегородская и Саратовская области (по 5 вузов), Краснодарский край и Воронежская область (по 4 участника).

Математики и инженеры

По математическим и естественным наукам наилучшие результаты продемонстрировал МГУ им. М.В. Ломоносова, занявший первые места во всех предметных областях – это математика, физика, химия, биология и география. Второе место в неформальном зачете здесь занял СПбГУ, четыре раза поднявшийся на вторую ступень и один раз ставший бронзовым призером. 

Если говорить об инженерном образовании, то наиболее сильным вузом по подготовке «технарей» признан МГТУ им. Н.Э. Баумана, занявший первое место сразу в четырех рейтингах – это «машиностроение и робототехника», «авиационная и ракетно-космическая техника», а также впервые составленные списки в сферах «электроника, радиотехника и системы связи», «техника и технологии наземного транспорта».

Качественное образование по инженерным специальностям доступно жителям многих регионов России. Рейтинги RAEX свидетельствуют, что по части подготовки «технарей» региональные вузы достойно конкурируют со столичными. Так, список лучших в области «технологии легкой промышленности» возглавил Казанский национальный исследовательский технологический университет. А Томский политехнический университет занял первое место в сфере «химические технологии», и, кроме того, расположился на высшей ступени в области «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника». К слову, 75% наиболее сильных вузов в этой сфере расположено в регионах. В области «авиационная и ракетно-космическая техника», как и в нефтегазовой сфере, доля нестоличных участников еще выше – в топ-20 она составляет 80%. А направление «кораблестроение и водный транспорт» стало единственным, где отсутствуют вузы из Москвы в списке лидеров. 

Среди инженерно-технических направлений наиболее высокая конкуренция между вузами отмечается в сферах «информационные технологии», а также «электроника, радиотехника и системы связи». Именно в этих областях зафиксировано минимальное отставание вуза, замыкающего топ-20, от результата лидера. Так, результат МЭИ, занявшего 20 место в сфере ИТ, составляет 63% от балла МГУ, возглавившего рейтинг. А отношение балла Томского госуниверситета, замкнувшего двадцатку сильнейших в сфере «электроника, радиотехника и системы связи», к баллу МГТУ им. Н.Э. Баумана составило 61%. В других областях отставание вузов-середняков от победителей проявляется значительно ярче – например, в сферах «кораблестроение и водный транспорт» и «авиационная и ракетно-космическая техника» вузы, замыкающие публикуемые списки, набрали лишь около трети от балла лидеров.

Образование в области ИТ, электроники и систем связи пользуется высоким спросом у абитуриентов, многие из которых готовы сменить место проживания ради учебы в сильном вузе. Более половины студентов, обучающихся в топ-20 вузов по этим престижным направлениям, – это молодые люди, приехавшие из других регионов. Это нетипично для других специальностей, ведь столь высокая мобильность в топ-20 наблюдается еще только в одной предметной области – среди будущих математиков средняя доля обучающихся из других регионов превышает 50%.

Социогуманитарный блок

По гуманитарным и социальным направлениям подготовки явно прослеживается доминирование Москвы и Санкт-Петербурга. Так, в рейтинге в области «менеджмент» лишь 30% участников топ-20 расположены за пределами двух столиц. В рейтингах вузов в сферах «экономика», «психология», а также «филология и журналистика» региональные вузы составляют 35% в двадцатках сильнейших. Смещение баланса в сторону Москвы и Санкт-Петербурга также заметно в сферах «право» и «политология и международные отношения», где на долю нестоличных вузов приходится 40% участников в списках топ-20. Наилучшие результаты в блоке социальных направлений продемонстрировал НИУ ВШЭ, занявший первые места по направлениям «экономика», «менеджмент», «социология» и «психология». СПбГУ, в свою очередь, стал победителем предметного рейтинга в сфере «право» и возглавил список во впервые проанализированной агентством RAEX области «политология и международные отношения».

А вот по гуманитарным направлениям МГУ не оставил шансов конкурентам и стал безоговорочным лидером. Вуз возглавил предметные рейтинги в сферах «лингвистика и иностранные языки», «филология и журналистика», «история и археология».

Самые массовые направления 

Наиболее многочисленной по количеству студентов в России уже не первый год является медицинская сфера – на соответствующих специальностях обучается около 290 тыс. человек. Состав топ-5 рейтинга вузов в сфере «медицина» за год не претерпел изменений: возглавляет рейтинг Сеченовский университет, второе место занимает Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, далее следуют МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. При этом в топ-20 рейтинга в 2023 году появилось сразу четыре новых участника – это медуниверситеты Тюмени, Самары, Краснодара и Рязани. Вместе с тем, в «медицинском» рейтинге уменьшилось количество классических университетов: если в прошлом году их было пять, то теперь – только три (помимо МГУ и СПбГУ в список вошел РУДН), а все остальные позиции заняли специализированные вузы, подведомственные Минздраву России.

Еще одна массовая сфера высшего образования, где количество обучающихся превышает 200 тыс. человек, – педагогика. Рейтинг вузов в этой сфере имеет ярко выраженный региональный уклон: как и годом ранее, 17 вузов из топ-20 расположены за пределами Москвы. В тройке лидеров обошлось без изменений – пьедестал заняли Московский городской педагогический университет, Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Как составлялись рейтинги

Предметные рейтинги вузов России строятся на основании оценки трех миссий университета – образовательной, научной, общественной. Рейтинги отвечают на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие. Рейтинги строятся исключительно на объективных показателях и не используют результаты опросов экспертов.

Для включения вуза в шорт-лист по конкретному направлению вуз должен осуществлять набор студентов на первый курс, а кроме того, численность обучающихся на всех курсах по рассматриваемому направлению должна быть не ниже порогового значения в диапазоне от 100 до 200 человек, в зависимости от предметной области. Анализировались только головные вузы, филиалы университетов не рассматривались.

При оценке первой – образовательной – миссии университетов оцениваются качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.

Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, Scopus и РИНЦ, доход от исследований c поправкой на масштаб, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

При оценке третьей, общественной миссии вузов учитывались как предметные, так и институциональные показатели, имеющие отношение к вузу в целом. Так, на предметном уровне велось сравнение по показателям, измеряющим вклад вуза в подготовку кадров для региона, долю обучающихся по направлению в масштабах страны, долю зачисленных целевиков, долю студентов первого курса из других регионов. Критерии институционального уровня, также используемые в группе «Общество», – объем дохода от программ дополнительного образования и количество прошедших обучение по ним, многообразие знания на уровне вуза (количество программ, по которым ведется приём), аудитория сайта вуза и количество подписчиков в социальных сетях, а также частота упоминаний вуза в СМИ.

Перейти к полному тексту методики