Раздел: Добровольное медицинское страхование (без учета ВЗР)
Добровольное медицинское страхование, 2003 — Аналитика
Круглый стол «Реальный рынок страхования: сегодня и завтра»
Борьба за жизнь
|
Бурное развитие ипотечного кредитования привело к росту рынка долгосрочного накопительного страхования жизни и к возникновению реальной конкуренции в этом сегменте страхового бизнеса
Ирина Коробкова
По итогам минувшего года объем рынка накопительного страхования жизни в России оценивается в 110-150 млн долларов без учета зарплатных схем, что, по оценкам специалистов, почти вдвое превышает прошлогодние результаты. Основная масса клиентов - люди в возрасте 35-40 лет, а средняя сумма уплачиваемых ими взносов составляет 300-400 долларов в год.
Стремительное развитие рынка долгосрочного страхования жизни обязано в первую очередь росту потребления населением продуктов банковского кредитования, в частности ипотечных кредитов, условия которых требуют приобретения полиса накопительного страхования жизни.
Всплеск интереса к этому виду страхования со стороны физических лиц почуяли в первую очередь гранды бизнеса, тут же слетевшиеся на раздел рынка. В конце 2003-го - начале 2004 года о создании новых страховых компаний по страхованию жизни объявили группа "НИКойл" (в лице страховой компании "УралСиб", называвшейся ранее "НИКойл-Страхованием"), группа "Альфа" (в лице "АльфаСтрахования") и "Тройка Диалог" (в лице "Росгосстраха"). Впервые на массовый рынок страхования жизни физических лиц вышел "Ингосстрах".
Тем не менее относительно небольшой объем рынка и большие капвложения в позиционирование на нем заставляют прочих страховщиков делать не самые оптимистические оценки. Некоторые из них настроены достаточно пессимистично и не делают ставки на долгосрочное страхование жизни, предпочитая просто обслуживать оставшиеся с прежних времен договора. "Долгосрочное страхование жизни развито в России слабо, и бума на этом рынке мы в ближайшие годы не ожидаем", - отмечает заместитель гендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его мнению, объем взносов по этому виду страхования в обозримом будущем будет расти относительно медленно - на 20-30% ежегодно. В то же время в инвесткомпании "Тройка Диалог" ежегодный рост рынка оценивают минимум в 50-60%.
И все же обострения конкуренции этому рынку не избежать. В Польше, которую любят сравнивать с Россией по причине сходной общественной структуры и экономических реалий, объем рынка долгосрочного страхования жизни составляет около 2,5 млрд долларов, при том что население Польши в 3,5 раза меньше российского. По прогнозам аналитиков, через пять лет этого уровня должны достичь и мы. "Сейчас рынок свободен, - говорит руководитель департамента страхования жизни Страхового дома ВСК Алексей Храпов, - места хватает и российским, и западным компаниям. Хотя в принципе существует опасность, что в перспективе иностранные страховщики смогут занять большую его часть за счет больших финансовых возможностей".
Действительно, угроза захвата рынка крупными международными страховщиками существует и даже усилилась с вступлением в силу 17 января новой редакции Закона о страховании, которая разрешает страховым компаниям, на 50% принадлежащим иностранцам, осуществлять долгосрочное страхование жизни. Все эти годы самую активную позицию в сфере накопительного страхования жизни занимали иностранные страховщики, в частности компания AIG Life, "дочка" одного из лидеров мирового страхового рынка.
Российским компаниям придется выбирать: либо выходить на рынок долгосрочного страхования жизни уже сейчас, либо отказаться от этого вида страхования совсем. Дело в том, что новая редакция Закона о страховании предусматривает разделение операций по страхованию жизни и другим видам страхования.
Конкурировать же на этом рынке российским страховым компаниям придется не только с иностранными страховщиками, но еще и с банками, пенсионными и паевыми фондами.
Депозит или полис?
До сих пор на рынке накопительного страхования жизни предлагалась, по сути дела, лишь одна программа с небольшими вариациями. Некоторые компании называли ее программой срочного страхования, некоторые - страхованием на дожитие. Клиент заключал договор на определенный срок, как правило от 5 до 20 лет, и на определенную сумму - например, на 10 тыс. долларов. В течение этого срока застрахованный вносит ежегодно установленную сумму, на которую начисляется процент дохода (см. таблицу 1). Деньги выплачиваются либо в конце срока страхования, либо в случае смерти застрахованного (тогда они достаются его наследникам). Эта схема в целом не представляет интереса в качестве средства сохранения капитала или обеспечения старости: ежегодно приходится выплачивать достаточно много в сравнении со страховой суммой: для здорового 40-летнего мужчины это примерно 300-400 долларов. Вложение это не очень выгодное хотя бы в сравнении с банковским депозитом с доходностью 6,5-10% годовых (см. таблицу 2).
Таблица 1 Процентная ставка по полисам долгосрочного
|
Таблица 2 Годовые ставки по депозитам банков в валюте
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Кстати, банковские депозиты, традиционно считавшиеся средством краткосрочных вложений, трансформируются и становятся гораздо ближе к пенсионным или страховым программам, чем к обычным вкладам. Вот, например, программа Нефтяного банка. По окончании пятилетнего валютного депозита со ставкой 9% годовых вкладчик может пролонгировать его (уже под 6%) и в течение следующих пяти лет постепенно снимать накопленную сумму, получая за счет нее ежемесячную "пенсию".
Юниаструмбанк предложил клиентам получать ежемесячную ренту сразу после открытия вклада, минимальная сумма которого составляет 2 тыс. долларов, а на остаток средств ежемесячно начисляется 9% годовых.
Ситибанк в прошлом году предложил индивидуальное финансовое планирование для клиентов, готовых инвестировать в различные инструменты финансового рынка от 3 тыс. долларов.
На страховом рынке лишь в последнее время также начали появляться более интересные, как с инвестиционной точки зрения, так и с точки зрения пенсионного обеспечения, варианты. Например, Страховой дом ВСК пытается повысить привлекательность своих долгосрочных программ за счет широкого выбора вариантов страхования, а компания "УралСиб" разработала программу пенсионного обеспечения.
Разнообразить набор страховых продуктов в сфере долгосрочного накопительного страхования жизни сможет далеко не каждый страховщик. Безусловно, вне конкуренции окажутся те страховые компании, которые входят в состав финансовых холдингов и смогут увеличить инвестиционную привлекательность страховых программ благодаря "родству" с компаниями по управлению активами и за счет предоставления дополнительных гарантий своей стабильности. Последний фактор очень важен, так как одним из главных препятствий для долгосрочного страхования жизни остается нежелание потенциальных страхователей доверять деньги какому-либо финансовому институту на долгий срок. А основной смысл долгосрочного страхования жизни как раз и состоит в том, чтобы получить гарантии не на один год и даже не на пять, а на десятилетия.
Одним из самых цивилизованных способов решения задачи надежности страховых компаний является система рейтингования, в частности прошедшая испытание временем методика рейтингового агентства "Эксперт РА". Такой аналитический подход к выбору страховой компании позволяет разумно управлять своими активами: если компания больше не кажется надежной, страхователь переведет средства в другую. В этом, в частности, преимущество накопительного страхования жизни по сравнению с другим средством долгосрочных инвестиций - пенсионными фондами, перезаключать договор с которыми можно не чаще раза в год.
О конкуренции с пенсионными и паевыми схемами
Несмотря на очевидные преимущества страховых схем перед пенсионными (защита на случай риска, возможность безболезненного перехода в другую страховую компанию, система рейтингования), пенсионный рынок в России сегодня развит больше, чем рынок накопительного страхования жизни. Объем средств, зарезервированных в системе добровольного пенсионного обеспечения в России, составляет 2,6 млрд долларов - почти в двадцать раз больше, чем в системе страхования жизни. Правда, львиная доля этих денег поступает от предприятий-работодателей, которым действующая пенсионная система предоставляет налоговые льготы. Ведь из почти 300 существующих в России негосударственных пенсионных фондов (НПФ) менее трети работают с деньгами частных вкладчиков. Самые известные из них - НПФ "Доброе дело", НПФ Электроэнергетики, НПФ Сбербанка, "Первый пенсионный", "Прогресс-Доверие" и "Трансинвестиция". Немало способствовала развитию рынка пенсионных накоплений и пенсионная реформа.
Еще одно принципиальное отличие НПФ от страховщиков - пенсия исчисляется в рублях и индексируется с учетом инфляции каждый год, а начать получать ее можно только при наступлении пенсионного возраста. Частный вкладчик, решивший воспользоваться услугами НПФ, сам может определять уровень своей пенсии. Так, при уровне зарплаты в 20 тыс. рублей в месяц надо отчислять в НПФ не менее 5% от нее, чтобы пенсия составила 60% дохода. Самая распространенная схема работы НПФ - с фиксированными взносами. То есть фонд не гарантирует определенный уровень дохода, устанавливается только размер ежемесячных отчислений, которые делает вкладчик. По мнению советника НПФ "Глобэкс"Олега Колобаева, в данном случае гарантию вкладчику дает сама система деятельности НПФ и контроля за ней, а также то, что НПФ может инвестировать резервы только в строго регламентируемые законодательством инструменты (см. таблицу 3). Правда, результаты работы этой системы неутешительны: по данным Инспекции негосударственных пенсионных фондов, в первом полугодии 2003 года средний размер дополнительной пенсии, уже выплачиваемой вкладчикам НПФ, составил 3853 рубля на человека. Даже учитывая, что это прибавка к государственной пенсии, сумму трудно назвать привлекательной.
Таблица 3 Законодательно разрешенные средства инвестиций для
негосударственных пенсионных фондов
Актив | Доля допустимых вложений, % |
Государственные облигации | 80 |
Корпоративные облигации российских компаний | 50 |
Акции | 40 |
Муниципальные облигации | 40 |
Источник: "Тройка Диалог" |
Более высокий доход можно получить, став участником паевого инвестиционного фонда (ПИФа). Паевые фонды, несмотря на то что формально считаются краткосрочным способом вложения капитала, на деле являются среднесрочным способом, - от года и более, - так как часто продавать и покупать паи не позволяет высокая комиссия: дело становится невыгодным. По данным сайта "Коллективные инвестиции", в первом полугодии 2003 года доход паев открытых паевых фондов облигаций составил в среднем 25,4-28,8% годовых. Более рискованные вложения в интегральные фонды смешанных инвестиций дали от 1,9 до 896,3% дохода.
Однако инвестиции в паевые фонды не всегда были такими выгодными, поскольку это средство накоплений сильно подвержено риску колебаний валютного и фондового рынков. Достаточно вспомнить кризис 1998 года, который настолько сократил стоимость паев, что даже сегодня, с учетом весьма высоких показателей доходности ПИФов, вложенные деньги не вернуть. Например, расчет для пая фонда "Монтес Аури" показывает: рублевый вклад, эквивалентный 3 тыс. долларов, сделанный в середине 1997 года, сегодня позволил бы владельцу вернуть лишь половину вложенных денег.