Раздел: Инвестиционный потенциал регионов (1996—2020 гг.)
Инвестиционный потенциал российских регионов в 2010 году — Аналитика
Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 2009–2010 гг.
Признание инвесторов и федеральной власти теперь определяется не столько природными богатствами или масштабом экономической базы регионов, сколько умением региональных администраций решать насущные проблемы населения и бизнеса, добиваться реальных результатов в диверсификации экономики.
Андрей Горбунов
Казалось бы, результаты пятнадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов легко прогнозируются. Кризис - не лучшее время ни для снижения рисков, ни для наращивания инвестиционного потенциала. Если судить по самым очевидным показателям, то получается вполне ожидаемая картина. Индекс интегрального инвестиционного риска в этом году увеличился сразу у 43 регионов. Одновременно по сравнению с прошлогодним рейтингом несколько увеличилось число регионов в группах с повышенным риском.Что же касается куда более инертной динамики инвестиционного потенциала, то только 24 субъекта РФ могут похвастаться сколь-либо заметным позитивом в этой сфере. Фактором успеха в большинстве случаев стали не масштабные прорывы, а предотвращение серьезных провалов в социально-экономическом положении региона.
Однако более детальное осмысление изменения инвестиционного климата регионов позволяет нащупать несколько важных тенденций. Еще недавно наличие крупных сырьевых месторождений или развитой, построенной еще в советские времена, промышленной базы гарантировало региону как минимум пристальное внимание со стороны инвесторов. В кризис акценты кардинально поменялись. Излишняя зависимость региональных экономик от бизнеса считанных промышленных гигантов обернулась серьезными проблемами. Зато лучшие перспективы появляются перед регионами, инвестиционная привлекательность которых опирается на реальный прогресс в диверсификации экономики, социальную стабильность, низкие криминальные риски. Именно эти факторы формируют новый потенциал для регионального развития, одинаково высоко оцениваемый и инвесторами и федеральной властью.