Раздел: Рейтинг-лист (ежемесячное обновление, 2021—2023 гг.)

ESG-рэнкинг российских компаний (январь 2024 года)
Методика

ESG-рэнкинг компаний

Методика составления

Документы 

Методология присвоения ESG-рейтингов RAEX компаниям (PDF)

Процедуры осуществления рейтинговых действий по отношению к ESG-рейтингам RAEX (некредитные рейтинги в области устойчивого развития), документ утвержден 02.09.2022 (PDF)

Коротко о методологии

Сначала определяются риски. Например, подверженность водному риску. Чем выше водопотребление отрасли, тем сильнее она подвержена риску водного стресса. Чем меньше пресной воды нужно компании для полноценной работы, тем лучше. Компаниям рекомендуется очищать и использовать воду несколько раз и меньше брать из рек.

После рисков оцениваются ключевые ESG-факторы: Environmental (экология), Social (социальная политика) и Governance (управление). Каждый фактор разделен на субфакторы и индикаторы. Всего 210 индикаторов, из которых общих порядка 150, использование остальных зависит от отрасли. Подробнее об индикаторах смотрите в инфографике.

У каждого фактора ESG есть три базовые составляющие: 

  • наличие соответствующих политик и программ у компании. Покрывают ли они ключевые риски, указаны ли конкретные цели и временные рамки для их достижения?
  • отчетность (полнота, последовательность, сопоставимость, верифицирована ли отчетность)
  • эффективность и результат деятельности компании, который влияет на нивелирование рисков.

В итоге составляется рэнкинг по трем основным факторам и на его основе итоговый сводный ESG-рэнкинг.

Рэнкинг составляется с 2018 года компанией RAEX Europe. Рейтинг компаний Казахстана — с 2022 года. С подробной методологией можно ознакомиться здесь.