Раздел: Инвестиционный потенциал регионов (1996—2020 гг.)

Инвестиционный потенциал российских регионов в 2003 г.
Методика

Методика

В качестве основных составляющих инвестиционной привлекательности регионов России приняты две характеристики: инвестиционный риск и инвестиционный потенциал.

Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и дохода от них. Интегральная оценка риска складывается из семи видов риска. Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска - относительному отклонению от среднероссийского уровня риска, принимаемому за единицу.

Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие показатели. Совокупный инвестиционный потенциал региона складывается из восьми частных потенциалов, каждый из которых, в свою очередь, характеризуется целой группой показателей. Ранг каждого региона по каждому виду потенциала зависит от количественной оценки величины его потенциала как доли (в процентах) в суммарном потенциале всех 89 российских регионов.

Общий показатель потенциала или риска рассчитывался как взвешенная сумма частных видов потенциала или риска. Показатели суммировались каждый со своим весовым коэффициентом. Итоговый ранг региона рассчитывался по величине взвешенной суммы частных показателей. В результате каждый регион помимо его ранга характеризуется количественной оценкой: насколько велик его потенциал как объекта инвестиций и до какой степени велик риск инвестирования в данный регион.

Собственно рейтингом является распределение регионов по значениям совокупного потенциала и интегрального риска на 12 групп. По результатам исследования все регионы в этом году распределились между следующими категориями:

Высокий потенциал - умеренный риск (1B) - 4 региона.
Высокий потенциал - высокий риск (1C) - 1 регион.
Средний потенциал - умеренный риск (2B) - 15 регионов.
Средний потенциал - высокий риск (2C) - 5 регионов.
Низкий потенциал - минимальный риск (3A) - 1 регион.
Пониженный потенциал - умеренный риск (3B1) - 27 регионов.
Пониженный потенциал - высокий риск (3C1) - 5 регионов.
Незначительный потенциал - умеренный риск (3B2) - 16 регионов.
Незначительный потенциал - высокий риск (3C2) - 11 регионов.
Низкий потенциал - экстремальный риск (3D) - 4 региона.

В две категории: 1A (максимальный потенциал - минимальный риск) и 2A (средний потенциал - минимальный риск) в этом году не вошел ни один регион.

Изменение общероссийских инвестиционных условий, а также имевшаяся в нашем распоряжении система показателей потребовала, как обычно, внесения некоторых корректив в расчеты отдельных видов риска и потенциала.

Прежде всего это касается расчетов уровня криминального риска, по рангу которого были отмечены наибольшие изменения в рейтинге регионов. Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали также ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации.

В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

В социальном риске показатель "стоимость минимального набора продуктов питания" был заменен на "cтоимость фиксированного набора товаров и услуг".

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица.

Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет.

Основными информационными источниками, как и прежде, являются данные Госкомстата РФ, Минфина РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ЦБ РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства природных ресурсов РФ, Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, базы данных рейтингового агентства "Эксперт РА". Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе (Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области), а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Особую благодарность мы выражаем компании "Консультант Плюс", предоставившей правовую базу данных "Консультант Плюс-Регионы".

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим. В рейтинг введен новый сюжет об эффективности деятельности аппарата государственного управления в регионах по привлечению инвестиций.

Полная версия методики