Раздел: Самарская область

Лучшие школы Самарской области. Масштаб. 2024 год — Аналитика

Рейтинги лучших российских школ

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») в десятый раз подготовило рейтинги лучших российских школ, основанные на данных о поступлении школьников в ведущие университеты страны

Рейтинги разбиты на две группы. В первой из них представлены школы с наибольшей долей выпускников, успешно поступающих в лучшие вузы России, — это рейтинги по конкурентоспособности. Во второй группе представлены рейтинги по общему количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы.

Главная новация исследования — составление рейтингов по конкурентоспособности не только общенационального, но и регионального уровня: впервые составлены рейтинги по конкурентоспособности выпускников 85 регионов России. Ранее, напомним, рейтинги самых сильных региональных школ составлялись на основании общего числа выпускников, поступивших в вузы.

Еще одно новшество нынешнего выпуска — увеличение числа позиций во всех общероссийских рейтингах.

Полный перечень рейтингов школ 2024 года

Рейтинги по конкурентоспособности выпускников:

1. Рейтинг лучших школ России по конкурентоспособности выпускников, топ-300 школ;

2. Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки — топ-100 школ в четырех сферах: «экономика и управление», «технические, естественно-научные направления и точные науки», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина»;

3. Рейтинги лучших школ 85 регионов РФ по конкурентоспособности выпускников, от 5 до 50 позиций (полный список ниже).

Рейтинги по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России:

4. Общенациональный рейтинг школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, топ-500 школ;

5. Рейтинги лучших школ 85 регионов РФ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России, от 5 до 50 позиций (полный список ниже).

Число лучших школ в общероссийском рейтинге по конкурентоспособности выпускников увеличено с 200 до 300. В этом рейтинге впервые за все время его существования произошла смена лидера: Физтех-лицей им. П. Л. Капицы обошел СУНЦ МГУ и занял первое место. Помимо почти стопроцентного поступления выпускников в самые престижные российские вузы, стать лучшим в стране лицею помог устойчивый рост числа выпускников, зачисленных в высшую школу по результатам олимпиад без других вступительных испытаний, — по данным RAEX, за год доля «олимпиадников» среди учтенных выпускников лицея возросла с 47,7 % до 58,4 %. Третью и четвертую позиции в общероссийском списке по конкурентоспособности выпускников сохранили лицей «Вторая школа» и физматлицей № 31 г. Челябинска. Пятую и шестую строки заняли Физико-математическая школа Тюмени и московская школа № 179, улучшившие свои позиции. В десятку лучших также вошли Санкт-Петербургский Президентский физико-математический лицей № 239, частный лицей КЭО (Ростов-на-Дону), СУНЦ Новосибирского госуниверситета и лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алферова, расположенный в Санкт-Петербурге.

Процент московских школ в рейтинге продолжает снижаться. За пять лет доля столичных учреждений уменьшилась в полтора раза — с 45 % в 2019 году до 29 % в 2024-м. Тем не менее Москва остается безусловным лидером по представленности в рейтинге: 87 учебных заведений из 300 расположены в столице. Десятипроцентный рубеж преодолели также Московская область и Санкт-Петербург (32 и 31 школа соответственно), недалека от этой отметки Свердловская область (26 школ). 16 участников рейтинга находятся в Татарстане, по десять — в Самарской и Томской областях (подробнее см. график), всего же в топ-300 вошли школы из 49 регионов России.

Рейтинги по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки отражают успешность поступления выпускников учебных заведений в лучшие вузы России по четырем научным областям: «экономика и управление», «технические, естественно-научные направления и точные науки», «социальные и гуманитарные направления» и «медицина». В 2024 году число школ в каждом из предметных рейтингов увеличено с 50 до 100.

Весь пьедестал экономического рейтинга заняли школы при ведущих профильных вузах: победил Лицей Финансового университета, в тройку также вошли Экономический лицей РЭУ им. Г. В. Плеханова и Лицей Президентской академии РАНХиГС. Рейтинг также свидетельствует о высоком уровне конкурентоспособности негосударственных школ по данному направлению: более половины мест в топ-20 и почти 30 % во всем списке — это частники.

Результаты «технического» рейтинга имеют высокую корреляцию с общим списком 300 лучших школ — первую позицию, как и в общероссийском топе, занял Физтех-лицей им. П. Л. Капицы, да и в целом состав первой десятки двух списков отличается всего на одну позицию.

В рейтинге по социальным и гуманитарным направлениям первое место вернул себе Предуниверситарий МГЛУ. Структура «социального» рейтинга схожа с «экономическим». В обоих списках около четверти мест заняли частные учебные заведения, а региональные школы тоже уступают столичным по численности, хоть и менее выраженно (за пределами Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга расположены 39 из 100 участников «социального» рейтинга и всего 19 из «экономического»).

Рейтинг по направлению «медицина» неизменно возглавляет Медицинский Сеченовский предуниверсарий (Москва), на вторую строку поднялся его младший региональный брат — Медицинский Сеченовский предуниверсарий Брянской области. Итоги рейтинга свидетельствуют о том, что качественное медицинское образование в России остается доступным для школьников из разных уголков страны: свыше 70 % участников топ-100 расположены вне двух столиц, причем половина из них — даже не в областных центрах.

В этом году агентство RAEX, как уже было отмечено, впервые составило 85 рейтингов по конкурентоспособности школ отдельных субъектов РФ, в каждом из которых от пяти до пятидесяти позиций (такой большой разброс понятен — ведь по населению и, соответственно, по числу школ регионы отличаются в десятки раз). Появление таких рейтингов позволяет выявить и сравнить между собой наиболее эффективные школы в каждом регионе. В рейтингах по конкурентоспособности у крупных школ нет заведомого преимущества перед небольшими, поэтому такие региональные рейтинги заметно отличаются от привычных, оценивающих масштаб выпуска без поправки на численность выпускных классов. По этой причине во многих регионах состав двух рейтингов отличается более чем наполовину. Стоит отметить вхождение в региональные рейтинги десятков школ, расположенных в небольших городках, поселках и селах. Причем в ряде случаев такие школы входят в тройку лучших, как, например, школа № 1 г. Окуловка (Новгородская область) или Школа села Копьево в Хакасии. Всего же в 85 рейтингов по конкурентоспособности вошло чуть меньше трехсот школ, никогда ранее не входивших в рейтинговые таблицы агентства.

Помимо рейтингов по конкурентоспособности, агентство RAEX также составило общероссийский и региональные рейтинги школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России; эти данные отражают масштаб подготовки наиболее перспективных абитуриентов. Опубликованы общероссийский список (расширен с 300 до 500 позиций) и рейтинги по школам 85 регионов России (от 5 до 50 позиций в каждом субъекте федерации). Лидером федерального рейтинга стал Лицей НИУ ВШЭ. На вторую строку с третьей поднялась Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства, поменявшаяся местами с Бауманской инженерной школой №1580.

Рейтинги школ по регионам

По конкурентоспособности

По масштабу